Пальмира: здесь перемирием не пахнет (ФОТО)

Пальмира: здесь перемирием не пахнет (ФОТО) | Русская весна

Первую ночь режима прекращения огня спецкоры КП.ру провели на передовых позициях правительственных сил под Пальмирой. 

Шелест мин

Пять часов до начала действия режима прекращения огня. Мы стоим на одной из высот километрах в семи от Пальмиры, древнего города, стоящего на дороге, соединяющей Хомс и Дейр эз-Зор. В мае прошлого года боевики ИГИЛ* захватили этот памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. И принялись планомерно уничтожать архитектурные реликвии, взорвав статую «Лев Аллат» (начало I века), храмы Баалшамина (131 год постройки) и Бэла (32 год нашей эры), несколько погребальных башен римского периода... Уничтожалось только то, что нельзя унести и продать на черном рынке. Или что не сможет послужить на благо фортификационного дела.

Боевики уничтожили архитектурные реликвии древней Пальмиры. Фото: ITAR-TASS/PHOTAS/JTB Photo

Боевики уничтожили архитектурные реликвии древней Пальмиры. Фото: ITAR-TASS/PHOTAS/JTB Photo

Сторожевую крепость над Пальмирой исламисты взрывать не стали, оборудовав там укрепленный наблюдательный пункт. С нашей позиции ее хорошо видно — древние мощные стены нависают над скалой. С них просматриваются все подступы к городу. И высоты вокруг, в том числе наша. Здесь тоже своеобразная крепость, сложенная из камней, снарядных ящиков, в которые врыты хилые палатки. Оборону держат бойцы «Хезболлы», которые прекрасно понимают, что их грядущее перемирие вряд ли коснется. Их противников, ИГИЛ, режим прекращения огня не затронет, да и Пальмиру освобождать надо. Во-первых, в пропагандистских целях — это будет одна из самых громких побед сирийских сил и их союзников. Во-вторых, за древним городом — свободная дорога до самого Дейр эз-Зора, находящегося в полной блокаде исламистов уже более трех лет. Продовольствие местным жителям и боеприпасы защитникам города сбрасывают с воздуха.

В Пальмире уничтожалось только то, что нельзя унести и продать на черном рынке. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

В Пальмире уничтожалось только то, что нельзя унести и продать на черном рынке.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

- Мы надеемся, что сейчас из районов примирения к нам смогут перебросить подкрепление, - говорит один из бойцов. - Сложно пробить оборону ИГИЛ, у них все очень грамотно обустроено. Все дороги заминированы бочками с тротилом в шахматном порядке. И с современной техникой проблем нет — они даже беспилотники наши пытаются глушить, есть аппаратура РЭБ и специалисты. Связь пробуют подавлять, приходится все время менять частоты. Снабжение у них идет из Ирака. Наверняка среди них есть опытные офицеры бывшей армии Саддама, которую разогнали американцы. Серьезный противник.

Сторожевая крепость над Пальмирой. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Сторожевая крепость над Пальмирой.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Нарастающий шелест в воздухе заставляет всем телом вжаться в каменистую землю. Мина разрывается в 100 метрах от нас ниже по склону, осколки уходят в гору.

- Срисовали вас, - говорит боец. - Лучше уходите, сейчас накрывать начнут.

На данный момент боевые действия прекратились в 34 населенных пунктах Сирии. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

На данный момент боевые действия прекратились в 34 населенных пунктах Сирии.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

С равнины, с позиций сирийской армии, по боевикам начинает лупить артиллерия, и мы бежим к машинам, слушая, как снаряды пролетают где-то надо головой. В клубах песчаной пыли выскакиваем на прекрасную трассу и мчим в сторону тыла между горными хребтами, на которых закрепился ИГИЛ. Провода на линиях электропередач идущих вдоль дороги, порублены осколками и пулями в лапшу.

Бойцы признаются: Сложно пробить оборону ДАИШ, у них все очень грамотно обустроено. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Бойцы признаются: Сложно пробить оборону ДАИШ, у них все очень грамотно обустроено.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

«Они не знают слово «мир»

Пустынные пейзажи Сирии украшает множество домиков, сложенных из шлакоблоков или бетонных плит. Рядом, как правило, куча белого песка — грунт, вынутый из артезианской скважины. А вот оливковых садов и след простыл — погибли без полива еще в первый год войны и были вырублены на дрова. Ночи здесь холодные. В одном из садовых домиков полковник Осман расстелил на двух походных койках карту-пятисотметровку. Водит обгрызенным карандашом по линии фронта, которая здесь состоит из усиленных постов и укрепрайонов. Они в пустыне строятся за пару часов с помощью бульдозера. Стоят такие сооружения плотно — максимум, полтора километра друг от друга. Желательно, чтобы был визуальный контакт. Так всем спокойнее:

- Я могу сказать одно, мы здесь в уверенной обороне, - говорит нам полковник и кончик карандаша задерживается на одной из высоток. - Вот это проблемное место. Здесь воюют другие люди. ИГИЛ не надо возвеличивать, там наполовину бывшие крестьяне и гражданские люди, которые воевать не умеют. Но на этом участке, по нашим данным, стоят чеченцы.

- Они вас беспокоят?

- Воюют совсем по-другому...

«Крепость» нового времени - нынешние позиции Хезболлы. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

«Крепость» нового времени - нынешние позиции Хезболлы.Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Видим, полковнику не хочется что-то рассказывать, но мы настойчивы.

- Несколько месяцев назад мы собирались взять эту высоту, расширить коридор. Все сделали по науке. Собрали боеприпасы для мощной артподготовки. Били из танков и артиллерии. С НП видели, как боевики стали забирать раненых и отходить. Не стали им мешать, пусть уходят. Почти двое суток ждали, разведка вела наблюдение с километра... Но группа, которая отправилась занимать позиции, попала под шквальный огонь. Боевики не ушли с этой высоты, почти двое суток прятались, никак себя не обозначали. У нас были большие потери, очень большие. Нам достался умелый противник - они знают что такое маскировка, умеют маневрировать огнем. Ставят дымзавесы. Два-три джипа проносятся по пустыне перед нашими позициями, и за стеной пыли с третьего джипа сбрасывают минометы и боеприпасы. Быстро отстреливаются по нам, джипы идут назад, и третья машина забирает расчеты. Остальной ИГИЛ так воевать не умеет.

- Вы не собираетесь с ними мириться?

Полковник отвечает коротко:

- Они не знают такого слова — мир.

Не так давно Пальмира выглядела так. И привлекала туристов со всего света... Фото: Andrey Nekrasov\Zuma\TASS

Не так давно Пальмира выглядела так. И привлекала туристов со всего света... Фото: Andrey Nekrasov\Zuma\TASS

Зерна от плевел

В первый день условного мира для группировки ВКС РФ настал долгожданный отдых — вылетов не было. На авиабазе «Хмеймим» началось отделение зерен от плевел — группировок, с которыми война продолжится и тех, с кем можно найти хоть какие-то точки соприкосновения для начала переговоров. В первую категорию «непримиримых» попали сторонники ИГИЛ или «Фронта Ан Нусра»** и около десятка мелких радикальных группировок. Тех, кто готов прекратить огонь и начать переговоры под эгидой ООН — не менее сотни. На данный момент, только 17 вооруженных формирований подписали необходимые документы. Боевые действия прекратились в 34 населенных пунктах. Можно предположить, что некоторые группировки выжидают каких-то результатов и не верят до конца инициаторам мира. Проблема в том, что главные организаторы переговоров — Россия и США, объективно, не очень доверяют друг другу. Но процесс, кажется, пошел.

В ближайшие недели, если режим прекращения огня будет действовать, внутри пестрого винегрета, который противостоит сирийской армии, начнется междоусобица и сепарация всех составных элементов. Банды обязательно будут воевать друг с другом и с теми, кто решился на переговоры. Армии Сирии, измученной в боях, это будет на руку. Возможен и маневр ресурсами и проведение давно назревших наступательных операций против Ан-Нусры и ИГИЛ. Благо, эти радикальные формирования уже сегодня дали внятный ответ на все мирные инициативы — под городом Саламия смертник ИГИЛ подорвал блок-пост. Там же, на обочине дороги сработал фугас и взорвался заминированный мотоцикл с водителем, который предпочел миру свою смерть и смерть сограждан.


*, ** Запрещенные в РФ террористические организации

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 9 099



b4a8f662eb47b5d8