Какая страна, такая и Надежда: чего ожидать Украине от Савченко (ВИДЕО)

Какая страна, такая и Надежда: чего ожидать Украине от Савченко (ВИДЕО) | Русская весна

Эпопея с Надеждой Савченко, из которой украинская пропаганда за последний год сотворила настоящего кумира для особо сознательных граждан, наконец-то подошла к концу.

В новом сезоне «героиня» обязательно сменит амплуа жертвы на нечто более пассионарное, хотя искушенные опытом критики не исключают и скорого забвения со стороны переменчивой публики.

Сегодня, 25 мая, осужденную за соучастие в убийстве российских журналистов украинскую гражданку Савченко Н.В. вернули на Родину. Взамен Киев передал Российской Федерации Александра Александрова и Евгения Ерофеева, также осужденных украинской стороной за «террористическую деятельность». 

Напомним, что подготовка размена велась уже длительное время, хотя некоторые правовые нюансы оказались неожиданными даже для публики, внимательно следившей за процессом. Так, множество копий в политических дискуссиях были сломаны о признание или непризнание Украиной вины своей «летчицы». Так как вопреки эмоциональным выступления Петра Порошенко, Савченко не являлась объектом переговоров в «нормандском», «минском» или иных форматах, вернуть ее можно было бы только для отбытия дальнейшего заключения на Родине в статусе осужденной. 

Кстати, некоторые обозреватели высказывали предположения, что сомнительное, с точки зрения процессуальных норм, осуждение Александрова и Ерофеева, которых украинское правосудие всю дорогу бездоказательно называло «сотрудниками российского ГРУ», было организованно именно для того, чтобы выдача Савченко не выглядела односторонним актом, и признавать вину пришлось обеим сторонам. 

Удивительно, но, пожалуй, впервые за последние два года, стороны полюбовно договорились обойтись без острых углов. Президент РФ Владимир Путин сегодня подписал указ о помиловании Надежды Савченко, а президент Украины Петр Порошенко — о помиловании осужденных россиян. 

Как отметил на своей странице в Facebook донецкий историк и политолог Владимир Корнилов, любопытны даже не последствия, а мотивы произошедшего действа. «Зачем это нужно Украине и Порошенко — понятно. А вот зачем России вообще нужен был этот процесс? Сейчас этот вопрос еще более актуален, чем перед началом процесса…», — написал он. 

Возможно, ответ на этот вопрос мы вскоре увидим. Сегодня все трое фигурантов начали новый жизненный этап, вернувшись на Родину и свободу.

Обе родины ждали своих героев. Та, которая севернее, обошлась без помпы и показухи — ни президентского самолета, ни встречи у трапа, ни заранее анонсированных встреч с официальными лицами. Зато Киев гулял во всю. Некоторые СМИ даже заявили, что за «героиней» в Ростов-на-Дону отправился лично президент, но позже выяснилось, что дело ограничилось только отправкой «борта № 1».

Украинский сегмент соцсетей с самого утра наполнился радостными постами о том, то «Надежда с нами». Скупую мужскую слезу по этому поводу пустил даже сам Петр Порошенко. «Наша Надя уже на украинской земле. Рад поздравить ее с возвращением! Поздравляю украинцев и весь мир с нашей победой! Слава Богу — в этот раз все удалось. Продолжаем борьбу за освобождение всех украинских заложников. Спасибо всем в мире, кто помогал мне в этой сегодняшней победе. Долгие 709 дней плена, наконец, закончились», — написал он в Facebook. Согласитесь, от президента страны, количество политзаключенных в которой измеряется тысячами, такая нескрываемая сентиментальность ценится особо.

Некоторые обозреватели в душевность президента не поверили, усмотрев в активности гаранта политический интерес. Учитывая, что рейтинги Порошенко уже даже в официальных опросах близятся к статистической погрешности, желание гаранта засветится с кумиром вполне оправдано. Вдруг народ за возвращение Надежды простит ему панамские офшоры вкупе с липецкой фабрикой?

Надежды на Надежду возлагает не только президент. Среди прочих патриотичных фанатов в аэропорт прибыла и Юлия Тимошенко, список фракции которой в Верховной Раде номинально возглавляет Савченко. Поистрепавшаяся в годах борьбы политическая «богиня» Украины прекрасно понимает, что пиар-потенциал «летчицы» ярок, но не долог, как короткий штопор, и намерена использовать его на всю катушку. Так что в ближайшее время можно будет насладиться потрясающим шоу перетягивания «героини» украинским политикумом. Шансы президента высоки, но и БЮТ своего не упустит — как минимум освобожденному депутату нужно будет принять присягу в парламенте, и, соответственно, пополнить ряды нардепов Тимошенко.

То ли понимая, что сегодня одновременно зенит и начало заката ее политической звезды, то ли просто уверовав в свою популярность на Родине, Надежда со старта взяла высокий темп патриотического эпатажа. 

Для начала она «покорила» журналистов казарменным требованием расступится, и обещанием познакомится и выпить пару литров водки. Затем отказалась принять букет цветов от Тимошенко, тем самым намекнув, что за право монетизировать «мученический образ» той придется побороться. А после разразилась вполне программным заявлением типичного украинского постмайданного политика, в котором, в лучших традициях жанра, есть призывы и к женским эмоциям, и отмечены собственные заслуги на войне, и, главное, выданы авансы и обещания. В общем, все, что так любит украинская публика. 

Не обошлось и без крайне прозрачных намеков: «Эти герои (находящиеся по версии Савченко в плену — прим. ред.) Украины не должны умирать. Очень выгодно, когда герои мертвы, плохо, когда они живы, всем плохо. Но мы будем жить, и герои будут в Верховной Раде Украины, на зависть российской Думе, на славу Украине, в благодарность украинскому народу. У нас будет Верховная Рада состоять из тех людей, которые того достойны. Мы будем жить в Украине так, как достойно должен жить человек».

Логично, учитывая, что эксперты неоднократно отмечали: сидящая в российской тюрьме Савченко Киеву значительно милее. А если бы с ней там, не приведи господь, что-то приключилось бы, так похороны героя организовывать значительно приятней, чем запускать нового игрока на давно поделенное поле. «Савченко одновременно играет роль и жертвы, и героини. Она для нынешних украинских властей полезна скорее мертвой, чем живой. Когда шли информационные сообщения о том, что ей нездоровится, в риторике Киева чувствовалась надежда. Но она, как мы видим, умирает последней», — отмечала ранее в интервью российским СМИ вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис.

Чем заслужил украинский народ «благодарность» в виде Парасюка, Гаврилюка, а вскоре и Надежды в Раде — вопрос к эзотерикам и мистикам. Но, по мнению многих обозревателей и экспертов, тем, кто сегодня бьется за право быть ее политическим покровителем, вскоре чтобы избавиться от Надежды может понадобиться экзорцист. Или хороший психотерапевт.

«Власть, вероятнее всего, постарается отправить новоиспеченного политика в ПАСЕ, ЕС или запустить большой медиа-проект, в рамках которого Савченко будет рассказывать жителям Европы о 709 днях в РФ. Так во внешней политике власть получит дополнительные аргументы для политического торга как с РФ, так и с Западом. Кроме того, это существенно снизит влияние ее непредсказуемого характера на внутриукраинские процессы.

Тимошенко в свою очередь заинтересована в максимальном использовании „фактора Савченко” в украинской политике для давления на президента и его окружение, — отмечает в своем блоге на сайте газеты „2000” обозреватель Дмитрий Иващенко. — Вероятно, что Надежда не согласиться играть ни по правилам президента, ни по правилам главы фракции Батькивщина и попытается вести собственную политику. И здесь у власти и оппозиции возникнет необходимость объединиться в ситуативный союз для борьбы с Савченко». 

В общем, украинское общество, которое два года возводило Надежду в ранг сказочного героя и «боролось» ее за освобождение, наконец, добилось высвобождение «джинна из путинской лампы». Теперь джинн на воле, но что взбредет в голову экс-заключенному никто не знает.

Пока же официальный Киев греется в лучах славы и делит лавры освободителей. Надежде Савченко уже вручили звезду Героя Украины и чествуют, вопреки объявленному на сегодня трауру по одному из новомодных исторических «героев» Украины, в пантеон которых, надо сказать, военная преступница Савченко прекрасно впишется.

Сергей Яблоков
Количество просмотров: 31 576


b4a8f662eb47b5d8