Зачем Эрдогану так много газа?

Зачем Эрдогану так много газа? | Русская весна

В пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер, по итогам встречи президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Эрдогана, объявил о возможности строительства «Турецкого потока — 2», нового газопровода из России в Турцию.

И это при том, что и первый «Турецкий поток» только строится и должен заработать в этом году. Его мощность составит 31,5 млрд кубометров, из которых половина достанется Турции, а остальное — странам Юга и Юго-Востока Европы.

Кроме того, в следующем, 2020 году начнутся поставки газа по «Южному газовому коридору», системе газопроводов из Азербайджана. При мощности 16 млрд кубометров Турции из них будет доставаться 6 млрд. Плюс Анкара уже получает 16 млрд кубометров в год российского газа по «Голубому потоку» и примерно столько же — транзитом через Украину.

Для турецкой экономики этого более чем достаточно. В прошлом году закупки даже сократились на 18% из-за экономического кризиса в Турции и составили 24 млрд кубометров газа. Уже в 2020 году Анкара напрямую, без учёта украинского транзита, сможет получать 37,75 млрд кубометров российского и азербайджанского газа (54 млрд кубометров при использовании транзита через Украину).

Даже они обеспечат все потребности турецкой экономики на многие десятилетия вперёд без всяких возобновляемых источников энергии. А если ещё и «Турецкий поток — 2» появится, Эрдоган станет главой крупнейшего газового хаба Европы.

Читайте также: Россия уничтожила предназначенные для Китая ракеты С-400

Количество просмотров: 12 306



b4a8f662eb47b5d8