Венгрия выдвинула Украине новое жесткое требование

Венгрия выдвинула Украине новое жесткое требование | Русская весна

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто требует, чтобы Украина отказалась от законодательных норм по дубляжу спектаклей и газет нацменьшинств на украинский язык.

Соответствующее заявление главы размещено на сайте ведомства.

По словам Петера Сийярто, Украина планирует внести изменения в свое законодательство, которые приведут к новым ограничениям прав меньшинств.

«Вместо того чтобы смягчить конфликты, Украина сделала дальнейшие предложения по ограничению использования языка и гражданства. Например, будет обязательным показывать украинский перевод диалогов во время постановок театра, а венгерские газеты также публикуются на двух языках», — сказал Сийярто.

«Правительство Венгрии выступит против последних мер с той же настойчивостью, как и против закона об образовании», — добавил министр. 

Как сообщалось, 28 сентября вступил в силу закон «Об образовании», который, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный язык.

Языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до пятого класса, а уже с 2020 года образование в Украине станет целиком украиноязычным.

Документ вызвал резкую критику ряда стран, в частности, Венгрии.

Будапешт обратился к верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой провести расследование из-за украинского закона.
 
Позже Венгрия заблокировала заседание комиссии Украина-НАТО, которое должно было состояться в декабре.

Читайте также: «Спят вповалку на полу»: участник переговоров рассказал, как Кучму и других украинцев унижают в Минске (ВИДЕО)

Количество просмотров: 27 220



b4a8f662eb47b5d8