Турция решительно идёт против воли США 

Турция решительно идёт против воли США  | Русская весна

США боятся отдавать стратегического партнера Москве.

Американское руководство боится себе представить, что Анкара полностью откажется от сотрудничества с Вашингтоном в военной сфере. Ввиду этого Турция получает не двузначный намек от США — им угрожают санкциями.

Как заявил помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, одной из приоритетных задач США является предотвращение закупки турецкими военными российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

«Наши текущие озабоченности — это добиться освобождения пастора Эндрю Брансона и других несправедливо осужденных граждан США и местных сотрудников посольства; предотвратить закупку Турцией российских систем С-400 и разработать modus vivendi применительно к нашим соответствующим силам и партнерам на местах для стабилизации ситуации в северной Сирии и предотвращения возвращения ИГИЛ*», — сказал он на слушаниях в сенате.

Стало известно, что в американском конгрессе подготовлено два варианта оборонного бюджета на 2019 год. Один из них предполагает, что США введут в отношении Анкары санкции, в другом речь идет о прекращении поставок в Турцию истребителей пятого поколения F-35.

В свою очередь, Анкара на подобные угрозы среагировала довольно спокойно. После того как в Турции узнали содержание американских законопроектов, глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу сказал, что турецкое правительство не намерено отказываться от покупки С-400 даже при таких условиях.

Подобная «перепалка» в отношениях Турции и США может свидетельствовать лишь о том, что эти государства в ближайшее время могут прекратить не только военное, но и любое другое сотрудничество. Аванс за российские комплексы С-400 внесен уже в конце прошлого года. И, кроме того, Анкара и Москва продолжают укреплять двусторонние связи.

Так, например, в энергетическом плане Москва и Анкара планомерно идут к реализации проекта «Турецкий поток», а также строительства АЭС в Аккую.

В данный момент Вашингтон боится потерять своего союзника на Ближнем Востоке, так как его влияние в регионе заметно спадет. Кроме того, США отпускают своего партнера России. А это для американских политиков проигрыш вдвойне.

Читайте также: Израиль пугает Украину ракетной угрозой

Антон Орловский, для «Русской Весны»


*Запрещенная в РФ террористическая организация. 

Количество просмотров: 7 091



b4a8f662eb47b5d8