Мёртвые души: почему майданные власти боятся переписи населения

Мёртвые души: почему майданные власти боятся переписи населения | Русская весна

Чем ближе к выборам, тем чаще можно услышать вопрос — а сколько на Украине реальных избирателей? И это вопрос точно не риторический, а скорее стратегический. 

В частности, Кабмин поручил провести пробную перепись населения в двух районах в 2019 году. Полноценную процедуру назначили на 2020 год.

Однако у экспертов возникают сомнения в том, что власть способна ее организовать. А главное — захочет ли. Если методику проведения будут апробировать только в конце следующего года, то анализ результатов и подготовка инструментария займет не менее полугода. 

Напомню, Украина — единственное в Европе государство, где перепись населения не проводилась 17 лет.

Хотя по правилам ООН перепись необходимо организовывать каждые 10 лет. На Украине же она в последний раз была в 2001 году. Тогда нас насчитали 48 млн 457 тыс. Начиная с «нулевых» дату новой переписи постоянно переносили — до лучших времен. 

При этом различные министерства и ведомства из года в год подают статистику, противоречащую друг другу. Такое впечатление, что все «цифры» взяты просто с потолка. И никого это особенно не волнует. Ведь под «цифры» вот уже годами успешно выделяют миллиарды гривен налогоплательщиков. Конечно, всех все устраивает. Так сказать — отлаженный производственный процесс. 

Например, количество работающих украинцев, по информации различных ведомств, отличается на 3 млн. Огромное количество людей, которые имеют право на транспортные льготы (12 млн), связано прежде всего с отсутствием адекватного учета. А динамику миграционных процессов последних лет из-за конфликта на востоке Украины вообще никто не отслеживает. 

Министерство социальной политики ограничивается официальной регистрацией переселенцев — около 1,5 млн. Но сколько из них реально живет на подконтрольной территории и в каких именно регионах, ведомство не знает. 

Стоит понимать, что неправильное количество населения — это ошибки в прогнозе внутреннего потребления, неточности в расчетах объемов социальной помощи, невозможность расчета нагрузки на инфраструктуру и составления прогнозов развития трудового потенциала. Все это делает невозможным выстраивание адекватной экономической политики. 

Особенно большой простор для «фэнтези» открывается в социальных программах. Не случайно на Украине за все годы независимости так и не создан единый реестр льготников. Каждое ведомство защищает свою базу данных, поскольку открытие этой базы и перекрестные проверки могут выявить фиктивные данные — «мертвые души». 

Вряд ли сегодня целесообразно дискутировать, нужна ли нам перепись населения. Нужна и как можно скорее. 

Особенно остро вопрос о достоверности демографических данных и сведений, содержащихся в базах различных министерств и ведомств, встал после 2014 года. По оценкам ученых, с 2015 до середины 2018 года из страны выехали около 5 млн человек. Число тех, кто выехал за границу на постоянное проживание, оценивается в сотни тысяч. Масса людей сегодня находится на заработках. Как можно планировать и проводить какие-то реформы, если не известно, сколько людей реально живет в стране? 

Мы исходим из данных Госстата, который утверждает, что у них на учете 17 млн граждан, из которых 16 млн — трудоустроены. Но при численности населения в 42,5 млн трудоспособных должно быть около 23 млн. То есть безработных у нас не один миллион, а семь. При этом мы планируем масштабную пенсионную реформу, не имея представления о том, сколько именно человек могут платить взносы в Пенсионный фонд! Разве это не абсурд?

Ведь если у нас действительно 7 млн потенциальных плательщиков, то очертания реформы становятся совсем другими — надо не повышать пенсионный возраст, а просто дать людям работу. Мы же исходим из того, что трудовые резервы исчерпаны, потому что не имеем достоверных данных о демографической ситуации. 

В частности, при отсутствии достоверных цифр о количестве и составе населения необоснованными являются также реформа здравоохранения, монетизация льгот, программа «Социальное жилье» и проч. 

Есть ли тут политический подтекст? Еще какой. Ведь все эти «приписки» позволяют получать бюджетное финансирование под «дутые» цифры льготников, а также привлекать средства от международных доноров под различные «реформы». 

Кроме того, в сплошном незнании легче скрыть масштабы вымирания страны. Будем реалистами — украинцев уже давно не 52 млн.

С каждым годом нас становится меньше. Основные причины — высокая смертность, низкая рождаемость, отток людей трудоспособного возраста за границу, вооруженный конфликт. 


Надпись на билборде гласит: «Нас должно быть 52 миллиона! Давайте любить друг друга!»

Интересно, что предстоящие выборы также будут проводиться в условиях отсутствия объективной информации о количестве избирателей. А это — отличная возможность для фальсификаций. 

Власть не заинтересована в реальных цифрах. Ведь «мертвые души» в частности позволяют осуществлять манипуляции с результатами выборов.

Это понимают и на Банковой, и на Грушевского. Президентские выборы — на горизонте. Никто не хочет плохой «статистики». Да и для правительства завышенные цифры по количеству льготников и других категорий населения дают простор для злоупотреблений бюджетными деньгами.

Что можно в этой ситуации сделать? Точно — не тянуть кота за хвост. Нужно как можно быстрее, и желательно до выборов, провести перепись населения. Чтобы она была объективной, стоит привлечь независимые международные экспертные организации к ее проведению и анализу результатов. Это позволит наконец понять реальную демографическую картину и устранить ряд коррупционных «прокладок» в социальной и экономической сфере. 

Во сколько обойдется перепись населения? В правительстве заявляют, что цена вопроса — один миллиард гривен! На первый взгляд — сумма большая, но если учесть, что только на выплаты пенсий государство тратит в месяц примерно 22 млрд грн — не так страшен черт, как его малюют. 

Если после переписи «найдется» хотя бы 1% «мертвых душ» в пенсионной системе, то вся общенациональная кампания окупится за 5 месяцев. 

Так что плюсов здесь явно больше, по крайней мере, для рядовых украинцев, которые точно не обогащаются от существования «мертвых душ».

 Читайте также: Госдеп США выпустил «Крымскую декларацию»

Владимир Пилипенко 

Количество просмотров: 8 703


b4a8f662eb47b5d8