Выборы: фальсификации Порошенко, договорённости Тимошенко и фактор Зеленского (ВИДЕО)

Выборы: фальсификации Порошенко, договорённости Тимошенко и фактор Зеленского (ВИДЕО) | Русская весна

Лидирующее место шоумена Владимира Зеленского в президентских рейтингах ставит перед другими участниками выборов трудноразрешимые вопросы. По результатам социсследований, во втором туре Зеленский побеждает всех.

Но кто попадёт во второй тур? Об этом и о многом другом говорили российские и украинские политики, эксперты и журналисты на состоявшейся в четверг, 7 февраля, пресс-конференции на тему «Казус Зеленского и битва олигархов» в рамках спецпроекта «Украинское досье» издания Украина.ру.

Второй тур: битва антирейтингов

Во втором туре большое значение будет иметь отсутствие антирейтинга, и в этом шоумен Владимир Зеленский имеет значительное преимущество. Об этом сказал политтехнолог Алексей Ситников.

«На мой взгляд, расклады по парам кандидатов во втором туре такие: Тимошенко побеждает любого, кроме Зеленского. Порошенко проигрывает любому, кроме Бойко. А Зеленский побеждает любого, но если только пройдет во второй тур», — рассказал политолог, добавив, что пока нет понимания того, какая у Зеленского оргструктура.

Олигарху Игорю Коломойскому, чьей креатурой является Зеленский, по мнению Ситникова, удастся серьёзно сэкономить, так как половина бюджета на «раскрутку» кандидата идет на повышение узнаваемости, а у Зеленского узнаваемость уже есть.

С этим согласился политолог Андрей Суздальцев, отметивший, что при этом Зеленский — вовсе не борец против системы, напротив, «при помощи Зеленского власть проводила политику медийной наркомании — и избиратели на это клюнули». Впрочем, по мнению политолога, на выборах Зеленский всё же не имеет перспектив.

По словам Царёва, есть такая проблема: Зеленский — это креатура только Коломойского, в случае его победы все другие олигархи будут иметь большие проблемы… И они это понимают.

Почему так много кандидатов

Рекордно большое количество участников избирательной гонки выгодно Петру Порошенко, который борется за контроль над избирательными комиссиями, считает Олег Царёв. Он напомнил, что в ЦИК Украины о намерении участвовать в выборах заявили 89 человек, после завершения регистрации в любом случае «бюллетень будет очень большой». По закону каждый из кандидатов может предложить во все комиссии своих наблюдателей.

«Большинство кандидатов — технические, они от власти. Соответственно на стороне Порошенко будут и местные избирательные комиссии, и центральная», — сказал Царёв, добавив, что к тому же и ЦИК, и суды подконтрольны действующему президенту. Формально Порошенко может делать что угодно, но… только формально.

Роль Авакова

Порошенко может победить только путём фальсификаций, но оппоненты уже придумали против этого «спецход». Таким «спецходом» станет глава МВД Арсен Аваков, сообщил Царёв.

«На протяжении года Тимошенко и Коломойский вели переговоры с Арсеном Аваковым. Что ему только не предлагали. Начинали с должности министра иностранных дел, рассматривали и должность премьер-министра. Потому что понимали, что радикалы и полиция, которые стоят за Аваковым, позволят сначала провести нормальные выборы, а потом отстоять их результат.

Остановились на том, что предложили Авакову пост главы МВД, и милиция очень активно включилась… Уже возбуждено около десятка уголовных дел по избирательному процессу», — сказал политик.

По его словам, при такой позиции МВД большинство в избиркомах Порошенко не поможет. От Порошенко уже «отказывается команда», а об отсутствии поддержки со стороны знаковых лиц можно сделать вывод по их отсутствию на выдвижении Порошенко и на интронизации Епифания (куда пришла только Тимошенко… без приглашения). В общем, в команде Порошенко «панические настроения».


© РИА Новости, Владимир Трефилов

Главная проблема Тимошенко

Избирательная кампания Юлии Тимошенко идёт по плану, рейтинг у нее неплохой, она встречается со всеми ключевыми фигурами, договариваясь о ненападении и обещая каждому то, что от неё хотят услышать, отметил Царёв.

Главной проблемой лидера «Батькивщины», по словам политика, является её большой антирейтинг. Кроме того, есть «проблема Зеленского»: он ведь «задумывался как технический проект», Тимошенко должна была выиграть у него.

И раньше Зеленский даже ходил на совещания к Тимошенко — «а сейчас уже не ходит», сообщил Царёв, добавив, что во втором туре Тимошенко проигрывает не только Зеленскому, но и Анатолию Гриценко.

Царёв также подчеркнул, что у Москвы нет стратегии по Зеленскому и Гриценко. Между тем шансы у обоих политиков реальны: за Зеленским стоит Коломойский, а за Гриценко — демократы США и Сорос.

Что касается кандидатов от Юго-Востока, то они, не договорившись, будут теперь сражаться не с властью, а друг с другом, отметил политик.

Единственный шанс Порошенко

Единственный шанс Петра Порошенко одержать победу на предстоящих выборах состоит в том, чтобы обострить обстановку на Юго-Востоке. Об этом рассказал депутат Госдумы РФ Александр Шерин. По его словам, вообще «Порошенко войдет в историю как Пётр-разрушитель — всё, что сегодня связано с его фамилией, с его предвыборной кампанией, связано с разрушением».

Шерин пояснил, что все темы, поднимаемые Порошенко — НАТО, томос, отношения с РФ, — разделяют украинское общество.

Поэтому Владимир Зеленский смотрится на фоне Порошенко «очень выгодно». А тот факт, что он актёр, не должен удивлять, отметил депутат, напомнив о политической карьере Рейгана и Шварценеггера.

Историк и публицист Александр Васильев отметил, что Зеленский сейчас пользуется поддержкой и в регионах. А вот затея Порошенко с томосом не принесла дивидендов на юге Украины, в частности, в Одесской области, где каноническая УПЦ пользуется большим авторитетом. Не прибавило симпатий президенту и военное положение — никому не нужна война и мобилизация.

Однако Порошенко не стоит сбрасывать со счетов, считает Андрей Суздальцев. По его словам, Запад и нынешняя украинская власть пытаются втянуть РФ в украинские выборы путём провокаций: инцидент в Керченском проливе, запрет на приезд российских наблюдателей, ситуация с Медведчуком, которого «реально взяли в заложники»…

Реакция РФ была запрограммирована, но Москва от резких шагов воздерживается, отметил политолог, добавив, что «своего кандидата» на украинских выборах у России нет — «политическое поле отформатировано». Признает ли Москва результат украинских выборов? Это открытый вопрос. По словам Суздальцева, по этому вопросу сейчас «идёт большая дискуссия».

Читайте также: Если другая Украина невозможна, зачем нам вообще Украина? — мнение

Андрей Лубенский

Украина.ру

Количество просмотров: 8 380



b4a8f662eb47b5d8