Россия не будет направлять наблюдателей на украинские выборы

Россия не будет направлять наблюдателей на украинские выборы | Русская весна

Россия не станет направлять своих наблюдателей на президентские выборы на Украине, сообщили в МИД РФ.

«Российская сторона, исходя из соображений безопасности наших представителей в наблюдательной миссии БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ — прим. РВ), приняла решение воздержаться от их направления на Украину», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте российского МИД.

«Расцениваем отказ Украины от аккредитации российских наблюдателей как грубейшее нарушение международных обязательств в области общепринятых электоральных процедур», — подчеркнули на Смоленской площади.

«Отсутствие российских наблюдателей в составе международных мониторинговых миссий вкупе с лишением миллионов украинских граждан возможности проголосовать на территории России на выборах президента Украины ставит под сомнение прозрачность и объективность итогов предстоящего волеизъявления», — говорится в заявлении.

В нем отмечается, что «тем самым причинен значительный урон имиджу БДИПЧ, которое позиционирует себя в качестве блюстителей „золотого стандарта“ принципов электорального мониторинга».

«Призываем партнеров, прежде всего из числа западных наставников Киева в вопросах демократического развития, дать принципиальную оценку действиям украинских властей и потребовать от них вернуться в международно-правовое поле», — заявили в МИД РФ.

Ранее в пятницу представитель БДИПЧ ОБСЕ Томас Раймер сообщил «Интерфаксу», что двое россиян будут исключены из списка долгосрочных наблюдателей на украинских выборах в связи с отказом Киева в их аккредитации.

«Если, как это было объявлено украинскими властями, эти два человека не будут аккредитованы в качестве наблюдателей, то в миссии будет 90 долгосрочных наблюдателей», — сказал он, отвечая на вопрос, рассматривают ли в ОБСЕ возможность замены двух россиян, которым отказано со стороны Киева.

Он напомнил, что согласно стандартной практике для всех наблюдательных миссий, БДИПЧ направляет запрос 56 странам-участницам для выделения наблюдателей на долгосрочную миссию на президентских выборах на Украине. «Мы получили список из 92 кандидатов и передали его властям Украины, включая двух россиян, которые там значились», — добавил Раймер.

7 февраля Верховная рада приняла законопроект, согласно которому представителям России будет отказано в аккредитации в качестве наблюдателей миссии ОБСЕ за ходом выборов на Украине.

Президентские выборы на Украине назначены на 31 марта.

Читайте также: Если другая Украина невозможна, зачем нам вообще Украина? — мнение

Количество просмотров: 15 118



b4a8f662eb47b5d8