Отношение украинцев к России поменялось за год — опрос

Отношение украинцев к России поменялось за год — опрос | Русская весна

Более половины украинцев хорошо относятся к России. Об этом свидетельствуют результаты совместного опроса Киевского международного института социологии (КМИС) и российской негосударственной исследовательской организации «Левада-центр».

Так, согласно данным исследования, на Украине в феврале 2019 года хорошо или очень хорошо относились к России 57% граждан, плохо или очень плохо — 27%, 17% — не определились. В России хорошо или очень хорошо относились к Украине 34% граждан, плохо или очень плохо — 55%, 10% — не определились.

Как отметил генеральный директор КМИС Владимир Паниотто, за последний год отношение украинцев к России существенно улучшилось (с 48% до 57%), в то время как позитивное отношение россиян к Украине колебалось в пределах погрешности выборки и составило, как и сейчас, примерно треть населения (32-34%).

Во время опроса респондентов спрашивали об отношении отдельно к руководству России и к населению России.

Так, к россиянам положительно относится 77% украинцев, к руководству России — 13% (преимущественно за счет опрошенных жителей восточных областей и Донбасса), а к украинцам (гражданам Украины) положительно относятся 82% россиян, к руководству Украины — 7%.

«И в Украине, и в России положительное отношение к государству обусловлено, прежде всего, положительным отношением к населению. С чем может быть связано существенное улучшение отношения украинцев к России и россиян, которое произошло в течение последнего года? Одна из возможных гипотез — предвыборная кампания и активизация пророссийских политических сил и телевизионных каналов», — отметил Паниотто.

В пресс-релизе по результатам опроса отмечается, что, по сравнению с февралем 2018 года, процент тех, кто считает, что Украина должна быть независимой от России, остается прежним — 87%, при этом количество украинцев, которые хотят закрытых границ с Россией, уменьшилось (с 44% до 39%), а количество тех, кто желает независимых отношений, но без границ и таможен, увеличилось (с 44% до 48%).

Согласно результатам опроса, в России, по сравнению с мартом 2018 года, уменьшилось количество желающих закрытых границ с Украиной (было 39%, стало 25%) и увеличилось количество желающих объединиться в одну страну (было 10%, стало 17%).

КМИС с 8 по 20 февраля 2019 года провел всеукраинский опрос общественного мнения методом личного интервью среди 2042 респондентов в возрасте от 18 лет, проживающих в 110 населенных пунктах Украины (кроме Крыма, ДНР и ЛНР).

Статистическая погрешность выборки не превышает: 3,3% для показателей, близких к 50%; 2,8% — для показателей, близких к 25%; 2,0% — для показателей, близких к 10%; 1,4% — для показателей, близких к 5%.

Читайте также: Стало известно, на что Порошенко хотел обменять Крым (ВИДЕО)

Количество просмотров: 41 624

«Русская весна» – Экономика


b4a8f662eb47b5d8