Идлибский котёл сеет смерть (ФОТО)

Идлибский котёл сеет смерть (ФОТО) | Русская весна

С начала мая террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» пытается вырваться из Идлибской зоны деэскалации, ежедневно атакуя позиции правительственных войск.

На протяжении всего апреля боевики подвергали обстрелам из минометов расположенные в непосредственной близости от линии соприкосновения населенные пункты мирных сирийцев.

Для атак на дальние расстояния террористы использовали реактивные системы залпового огня. Ракеты преодолевали до 40 километров и обрушивались на побережье Средиземного моря, унося жизни мирных граждан. Российская авиабаза Хмеймим также была под постоянной угрозой. Системы противовоздушной обороны не раз отражали атаки.

Правительство Сирии, несмотря на все провокации, продолжало придерживаться достигнутых соглашений и не отвечало на акты агрессии.

Переход в наступление незаконных вооруженных формирований попросту не оставил выбора Дамаску и Москве на принятие ответных адекватных мер. Военному руководству Сирии пришлось в кратчайшие сроки перебросить силы специального назначения на вероятное направление прорыва.

Спецназ на протяжении нескольких месяцев действовал в районе Белой пустыни, пытаясь ликвидировать «спящие ячейки» ИГИЛ*. Налеты мобильных групп разгромленного халифата делали передвижение внутри страны небезопасным.

Возвращаясь к ситуации в Идлибе, хотелось бы обратить внимание на пассивность Турции, на глазах у которой развивалась подготовка экстремистов к наступлению. Президент Р. Эрдоган, подписывая сочинский Меморандум, заверил все мировое сообщество, что проблема террористической угрозы в Идлибе будет решена за полгода.

На что надеялся турецкий лидер, непонятно. Лидеры «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра»*, сирийская «Аль-Каида»*), как доминирующая сила идлибского котла, в этот же день заявили, что о примирении речи быть не может. Активная фаза боевых действий должна была начаться рано или поздно. Террористы уничтожили провинцию изнутри войной всех против всех. Некоторые группировки и вовсе прекратили свое существование. Экстремисты «Нураддин аз-Зинки» были вырезаны до последнего участника, несмотря на свою крайнюю радикальную позицию в отношении правительства Сирии. 

В мае свершилось то, что должно было произойти. Незаконные вооруженные формирования, проведя перегруппировку сил, перешли в наступление. Террористы нарушили Меморандум и вступили в демилитаризованную зону.

На позиции правительственных войск обрушились минометные выстрелы, танки работали прямой наводкой, пикапы с крупнокалиберными пулеметами за счет своей скорости пытались рассечь оборону регулярной армии. Атака была настолько стремительной, что создалась реальная угроза выхода боевиков вглубь страны.

Силы правительственной армии, расположенные на севере Хамы, были брошены на защиту подписанных договоренностей. Время сыграло на боевиков, и они смогли подготовить значительные силы в своих тренировочных лагерях.

Авиация Сирии и ВКС России оказывали поддержку с воздуха, чтобы сдержать натиск экстремистов. Когда лидеры группировок поняли, что на поле боя невозможно разрешить поставленную задачу, то прибегли к излюбленным обманным трюкам. В ход пошла провокация с химическим оружием в горной Латакии. Поначалу западная пресса подхватила посыл, но объективные факты разрушили все мифы. Следом за химией начались нападки в адрес военных летчиков. «Белые каски» переквалифицировались из лаборантов в специалистов скорой помощи.

Проамериканские активисты заговорили о разрушении школ и больниц.

Некоторые «правозащитники» даже попытались представить доказательства, распространяя фотографии, не имеющие никакого отношения к социальным объектам, разрушенным зданиям. 

Тем не менее, не совсем авторитетные издания западной прессы подхватили волну обвинений и выпустили серию материалов на основе постановочных кадров «Белых касок». 

Говорить о реальном положении дел никто не хотел. Мировое сообщество молчаливо наблюдало. Западные СМИ писали о грядущем Евровидении, не замечая кровопролития и жертв среди мирного населения.

Убийство матери и ее пяти детей в христианской Скальбии от реактивного снаряда показалось американцам и их союзникам не интересным. Ни одна правозащитная организация не отреагировала на это. «Сирийская сеть по правам человека», которая цепляется даже к случайно раздавленному правительственными войсками таракану, молчала.

Атаки боевиков продолжают уносить жизни как военнослужащих сирийской армии, так и простых мирных жителей. Правительству Сирийской Арабской Республики совместно с российскими ВКС приходится выполнять доверенную им функцию — защиты гражданского населения и легитимного политического процесса.

Читайте также: Жестокие бои в Сирии: ВКС и САА выбили боевиков из города в зоне Идлиб (+ФОТО, ВИДЕО)

Сирийский военно-политический эксперт Хамза Аббас, для «Русской Весны»


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Идлибский котёл сеет смерть (ФОТО) | Русская весна
Идлибский котёл сеет смерть (ФОТО) | Русская весна
Идлибский котёл сеет смерть (ФОТО) | Русская весна
Идлибский котёл сеет смерть (ФОТО) | Русская весна
Идлибский котёл сеет смерть (ФОТО) | Русская весна
Количество просмотров: 12 104



b4a8f662eb47b5d8