На оккупированном Донбассе целый район ждёт катастрофа

На оккупированном Донбассе целый район ждёт катастрофа | Русская весна

На оккупированной Киевом Луганщине целый район с ужасом ждёт возможного прекращения транзита газа, если сделка между Украиной и Россией не состоится. Троицкий район находится в настоящей зоне риска этой зимой по истечению 31 декабря срока действия договора на транзит газа: люди останутся без газоснабжения.

Председатель Троицкой территориальной общины (районная административная единица) Демид Палагно сообщил, что прекращение газоснабжения грозит домам жителей общины и объектам её жизнеобеспечения. Обращения к премьер-министру и президенту Украины два месяца остаются без ответа, равно как и обращения к оккупационной администрации на Луганщине.

«На территории Троицкого района находятся две газораспределительные станции — Троицкая и Воеводовская. Газ на ГРС Троицкое заходит непосредственно из России. Мы не подключены к системе газоснабжения Украины, то есть в случае отключения нам ничего не светит, даже какой-то реверс», — поясняет глава районной администрации.

В поисках выхода из критической ситуации местная власть уже подсчитала количество дров, которые понадобятся, если пытаться зимовать без газа.

«Обществу нужно как минимум 20 тысяч кубов дров, если зимовать, отапливая ими. Это нереально, лесники дают максимум 170 кубов. Посчитали, что если покупать в Лисичанске уголь, то там нам предложили цену 3,5 тысячи за тонну, а где их брать? Пенсионеры и так воют, за обогреватели не могут заплатить», — описывает ситуацию Палагно.

Возможное прекращение поставок голубого топлива в 21 населённый пункт лишит энергоносителя более 14 тысяч человек, в том числе  66 многоквартирных жилых домов и 49 объектов социальной сферы. Больницы, которые отапливаются газовым автономным отоплением, тоже под угрозой отключения.

С первых дней января 2020 года район может оказаться в состоянии гуманитарной катастрофы: прекратится отопление более 700 квартир многоквартирных домов, а системы водоснабжения и канализации выйдут из строя. Согреться электрообогревателями у людей тоже не получится. По расчётам межведомственных рабочих групп, такое увеличение нагрузки на линии электропередач приведёт к их аварийному отключению.

Сообщается, что коллективное обращение к Зеленскому отправила и инициативная группа жителей.

«Перевод потребителей Троицкой общины на альтернативные виды энергии, или строительство газопроводов-отводов, стоимость которых, по предварительным расчетам, составит более 300 млн грн., в сжатые сроки невозможно ни технически, ни финансово», — сказано в обращении.

Читайте также: А что, если Россия и Украина не подпишут газовый контракт? (ВИДЕО)

Количество просмотров: 15 902


b4a8f662eb47b5d8