Зеленский надеется на антироссийский Южный газотранспортный коридор (ВИДЕО)

Зеленский надеется на антироссийский Южный газотранспортный коридор (ВИДЕО) | Русская весна

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе встречи со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым заявил, что поддерживает идею Южного газотранспортного коридора.

«Мы договорились изучить возможности его расширения. Это важно для диверсификации поставок газа европейским потребителям. Следует использовать уникальный транзитный потенциал наших стран и развивать инфраструктуру для этого», — заявил Зеленский.

Эксперты напоминают, что проект Южного газотранспортного коридора включает в себя три участка: Южно-Кавказский трубопровод через Азербайджан и Грузию, Трансанатолийский трубопровод через Турцию и Трансадриатический трубопровод через Грецию, Албанию в Италию. Его называют «попыткой положить конец монополии России» на экспорт энергоресурсов в страны Европы. 

Российские аналитики, впрочем, не склонны расценивать данный проект как реальную угрозу положению РФ на рынке энергоресурсов.

Они уверены, что в одиночку Азербайджан не сможет составить серьёзную конкуренцию Москве в поставках газа в Европу, и «поддержка» Украины тут вряд ли поможет.

Реально картина может перемениться только если к проекту подключатся такие импортёры, как Иран, Ирак или Туркменистан.

На данный же момент открытые в мае 2018 года мощности, транспортирующие газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз, являются лишь каплей в море газовых поставок «Газпрома».

Газопровод TANAP, идущий через территорию Турции, работает не более чем на 18% и лишь для потребностей восточных турецких регионов, до греческого побережья до сих пор были доставлены лишь пробные объемы газа, а европейская часть и вовсе пока не достроена.

Читайте также: Отчаянный шаг: Киев обнуляет «нормандские договорённости»

Зеленский надеется на антироссийский Южный газотранспортный коридор (ВИДЕО) | Русская весна
Количество просмотров: 11 602


b4a8f662eb47b5d8