Минобороны рассекретило важные документы об освобождении Праги (ФОТО)

Минобороны рассекретило важные документы об освобождении Праги (ФОТО) | Русская весна

Министерство обороны опубликовало засекреченные ранее документы об освобождении Праги советскими войсками.

Архивные материалы представлены в разделе «Последний бой перед победой» на сайте ведомства (http://praga75.mil.ru).

Ведомство показало боевые журналы, приказы и донесения о ходе Пражской наступательной операции, которую Красная Армия провела с 6 по 11 мая 1945 года, чтобы уничтожить группировку немецких войск в столице Чехословакии.

Жители Праги сами восстали против немецкой оккупации. Так, они вывешивали на улицах национальные флаги и уничтожали указатели на немецком языке.

Поддержать восстание выдвинулись 101-й стрелковый корпус, 42-я и 5-я гвардейские танковые бригады, 70-я гвардейская стрелковая дивизия, а также 1-я Чехословацкая танковая бригада.

С советской стороны в операции участвовали войска 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов. Бои за чешскую столицу продолжались весь день 9 мая.

Отмечается, что в результате этой операции Красная Армия разгромила последнюю крупную группировку вермахта на советско-германском фронте. 

По ее итогам в плену оказались 25 тысяч немецких солдат и офицеров. Советские войска также захватили 265 танков, 220 БТР, 80 самолетов и получили доступ к продовольствию, которое потом передали жителям Праги и других городов Чехословакии.

Ранее Минобороны рассекретило архивные документы об освобождении Берлина в 1945 году. Они представлены на сайте ведомства в разделе «Финальный аккорд Великой войны».

Читайте также: Ветеран ВОВ: «Украинские нацисты будут уничтожены, и русские воины повторно освободят Киев» (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 7 597


b4a8f662eb47b5d8