К-вирус открыл миру правду: некоторые предварительные итоги пандемии

К-вирус открыл миру правду: некоторые предварительные итоги пандемии | Русская весна

Сегодня в мире бушует мощная общемировая эпидемия — пандемия — коронавируса (COVID-19). Как многоногий осьминог, она охватила почти все страны мира (лишь высокогорные Лесото и островные Коморы в Африке, тоталитарные Туркмения и КНДР в Азии (?) да десять островных стран Микронезии в Тихом океане заявляют, что они пока не поражены заболеванием).

Как дикий зверь, болезнь поочерёдно яростно набрасывается на всё новые страны и континенты, пожирает доставшиеся жертвы. Сначала были Китай и Юго-Восточная Азия, потом — Индия и Ближний Восток, затем — Европа и Северная Америка. Сейчас вспышка коронавируса перекинулась и разгорается в Латинской Америке, особенно — в Бразилии. На очереди Африка?

Пандемия пока не достигла пика (так называемого плато), пока она в разгоне и на подъёме, окончательные выводы делать рано. Но некоторые предварительные итоги уже чётко видны. Каковы же они?

1. Пандемия коронавируса есть, существует. Она (за малым исключением) охватила весь мир, все страны. На сегодня количество заболевших приближается к 6 миллионам, смертность выше 360 тысяч.

Много это или мало? Да, болел и болеет на сегодня всего лишь каждый 1335-й житель Земли (в странах-лидерах по заболеванию коронавирусом этот показатель намного выше, доходит до каждого 189 жителя страны), около 50% заражённых вообще без симптомов, 80% болеют легко, тяжело — только 20%, смертность от коронавируса составляет 6%, что составляет всего 2% (каждый 50-й) всех смертей мира.

Вроде не так много. Но от коронавируса всё же умирает существенное количество людей! Однако, несмотря на тревожную оценку виднейших мировых экспертов и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), тревожные сообщения СМИ и публикуемые неопровержимые факты, видеосвидетельства многочисленных больных и похорон погибших, призывы разумных властей соблюдать разумные меры предосторожности, находятся (и их немало) отчаянные коронавирусные скептики, которые утверждают, что коронавирус — обычный грипп, что пандемия НЕ существует, что всё это выдумки врагов народа, что нет никакой необходимости соблюдать меры предосторожности.

Глупость? Отсутствие здравого смысла? Безумие? Наверное, всё это в различных пропорциях есть у этих людей. Но ведь они рискуют не только своими жизнями, а и жизнями всех окружающих, не спрашивая их разрешений!

2. Коронавирус — болезнь смертельная. Да, пандемия коронавируса ПОКА уступает по масштабам и смертности пандемиям оспы, чумы, холеры, тифа, туберкулёза, малярии, ВИЧ-СПИД, самой мощной пандемии истории — знаменитой «испанке» («испанский» грипп), когда  за несколько лет переболел каждый третий житель Земли (594 млн при населении Земли в 1914 году 1 млрд 782 млн), а умерло 50–100 миллионов (8–16% заболевших).

Но по масштабам и смертности от гриппа пандемия коронавируса на втором месте, а от коронавируса сегодня умирает много людей. Не каждый, конечно, а только каждый 16-й из всех заболевших или каждый 5-й (20%) из тяжелобольных.

Причём умирает в страшных мучениях из-за поражения, отказа лёгких и удушья. Стоит ли легкомысленно рисковать жизнью, чтобы, возможно, войти в 20% тяжелобольных и стать 5-м или 16-м? Ведь мы не бессмертны.

3. Пандемия коронавируса опровергла многие ложные представления. До неё было много ложных утверждений, неправдивость которых люди сейчас чётко увидели и задумались.

Но самое большое откровение, раскрытое пандемией коронавируса, — лживость, пагубность, шаткость, антинародный характер либеральных западных «демократий» и человечность восточных стран.

Ведь ДО пандемии «золотой миллиард», большинство стран «великолепной семёрки» и развитых стран Запада, его глашатаи (политики, эксперты, журналисты, СМИ) утверждали, что ничего нет лучше западной модели демократии, что у неё — всё лучшее в мире. Незадолго до пандемии коронавируса был обнародован рейтинг стран о готовности к эпидемиям: возглавили его США и Великобритания, другие влиятельные западные страны.

Однако ОКАЗАЛОСЬ, что это не так, эти страны сейчас самые неблагополучные по борьбе с коронавирусом, а те, кого засунули в самый низ рейтинга, показывают хорошие результаты! Да, в странах Запада много высокопрофессиональных специалистов, мировых светил всех областей человеческой деятельности, в том числе и медицины, способных творить чудеса. Для состоятельных людей и за большие деньги.

Но пандемия коронавируса показала, что власти этих стран беззаботны, а системы здравоохранения для ВСЕГО населения ОЧЕНЬ слабы: больниц не хватает, они переполнены, не хватает медработников, материалов и оборудования, большая смертность простых людей, дороговизна лечения.

Из-за легкомысленности правительств очень высоки показатели заболеваемости и смертности в США, Англии, Бразилии, Италии, Испании, Франции, количество смертей в малюсенькой Бельгии такое же, как в большой Бразилии, в небольших Нидерландах — как в огромной Канаде, а в 9-миллионной Швеции — как в 147-миллионной России, смертность на душу населения в Швеции самая высокая в Европе.

В США за 3 месяца умерло почти в 2 раза больше американцев, чем за 20 лет войны во Вьетнаме! Почти все западные страны очень сильно пострадали от пандемии. Сомнительны низкие показатели заболеваемости и смертности от коронавируса на Украине и в Белоруссии: Украине европейские власти указали на явную недостаточность тестирования (и, естественно, «хорошие результаты»), то же относится и к Белоруссии (ориентировавшейся до последнего времени, по словам Лукашенко, «на замечательную шведскую модель борьбы с коронавирусом»), в которой сегодня резкое повышение заболеваемости из-за массовых торжеств 9 мая (что предсказывали Лукашенко многие).

Несколько особняком стоят густонаселённые Германия и Япония, которые успешно справились за счёт своевременных мер правительств и организованности, дисциплинированности граждан (Германии, несомненно, помогло то, что в бывшей ГДР существовала советская система здравоохранения и население её поголовно вакцинировалось).

В то же время Япония, Китай и Россия показали наилучшую, на сегодняшний день, высокоэффективную борьбу с пандемией.

В Китае после обнаружения мгновенно локализовали очаг поражения (Ухань) ввели поголовное тестирование миллионов, жёсткий карантин в очаге и где необходимо, мобилизовали все силы государства на борьбу и создание всех нужных условий. Это позволило довольно быстро погасить эпидемию без огромных потерь в густонаселённой стране, добиться невысоких показателей заболеваемости, смертности, помогать другим странам в борьбе с пандемией и продемонстрировать все преимущества современного Китая.

В России всё происходит несколько иначе. Учитывая опыт Китая, Японии (удачный) и европейских стран, США (неудачный), были своевременно: объявлен карантин (который некоторые альтернативно «одарённые» личности не соблюдают, нарушают и призывают других не соблюдать), организовано масштабное тестирование населения, изготовление и закупка нужных оборудования и материалов, развёрнуто перепрофилирование и масштабное строительство больниц, подготовлен медперсонал и ведётся высокоэффективная борьба с пандемией.

ОЧЕНЬ помогли поголовная вакцинация населения, опыт и остатки системы здравоохранения бывшего СССР.

Благодаря своевременным и точным мерам российского руководства, слаженной работе всех, всему комплексу мер, в России удалось достигнуть рекордно низкого показателя смертности и эффективности в борьбе с эпидемией коронавируса при значительной заболеваемости.

4. Мир после коронавируса никогда не будет таким, как прежде. Учитывая всё вышесказанное, это можно с уверенностью утверждать. Возможно, пандемия выдохнется к концу года. Но, скорее всего, она продолжится и в следующем году. Многие производства, организации, даже отрасли из-за неё сократятся, некоторые — закроются. Возникнут новые.

Из-за необходимых мер безопасности и гигиены значительно усложнится общение, многие обычные, рядовые, до того, дела надолго, если не навсегда, будут откладываться из-за затруднений. Будет период турбулентности, неопределённости, временной безработицы. Старые лидеры сдадут свои позиции, новые — выдвинутся. Произойдёт переосмысление и реорганизация деятельности отдельных сообществ и стран, всего мирового устройства и общества.

МИР НИКОГДА УЖЕ НЕ БУДЕТ ПРЕЖНИМ!

*Статья написана по данным онлайн-табло Коронавирусного центра медицинского университета Джона Хопкинса, ВОЗ, Википедии и материалам мировых и российских информагентств.

Читайте также: Российские врачи нашли лекарство, облегчающее течение COVID-19

Владимир Машков, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 13 239
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8