Бактериологические лаборатории США угрожают Европе (ВИДЕО)

Бактериологические лаборатории США угрожают Европе (ВИДЕО) | Русская весна

«Ридус» при участии издания Balkanrus.com провело онлайн-конференцию, посвященную проблеме деятельности бактериологических лабораторий США на территории Украины, Грузии и других европейских стран. Ведущим конференции выступил колумнист «Ридуса» политолог Александр Александровский.

В обсуждении приняли участие бывшие депутаты Верховной рады Украины Владимир Олейник и Алексей Журавко, врач-патологоанатом, специалист по фармакологии и токсикологии Александр Эдигер, польский политолог, кандидат политологических наук, руководитель «Европейского центра геополитического анализа» Матеуш Пискорский, сербский журналист Миодраг Миликич и финский политолог, доктор политических наук, доцент университета Хельсински Йохан Бекман.

Благодаря выступлению доктора Йохана Бекмана выяснилось, что в Финляндии еще в 2017 году был принят закон, который легализовал пребывание секретных объектов НАТО в стране, невзирая на ее нейтральный статус, причем конкретное содержание деятельности таких объектов («гибридных центров») до сих пор остается тайной для финской общественности, а их сотрудники обладают дипломатическим иммунитетом.

Участники конференции сошлись во мнении, что с учетом высокой мобильности населения в Европе, биологическая угроза хотя бы одной из европейских стран является угрозой всем остальным странам континента и поэтому должна быть объектом пристального внимания профильных международных структур.

По итогам онлайн-конференции резолюция с призывом сделать прозрачной работу американских лабораторий в Европе будет направлена в ООН и европейские международные организации, отвечающие за контроль за распространением вирусов и биологического оружия.

Как рассказывал «Ридус», деятельность американских бактериологических лабораторий на Украине засекречена и не первый год вызывает тревогу у европейских экоактивистов, правозащитников и общественных деятелей, особенно сильную в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

«Сотрудники этих учреждений приравниваются к дипломатическим работникам. И к ним не применяются ни уголовная ответственность, ни уголовные преследования. Они полностью ограждены от общественного контроля тем соглашением, которое заключено между США, украинским Минобороны и кабмином», — прокомментировал ситуацию «Ридусу» Алексей Журавко.

В свою очередь эксперт движения «Сильная Россия» по вопросам здравоохранения Александр Эдигер заметил, что Штаты могут использовать свои баклаборатории на территории Украины для удара по прилегающим странам.

«Все эти образования являются экстерриториальными военными объектами, не имеющими отношения к Украине. Они принадлежат другому государству. Зачем они нужны? Говорить о том, что там средства доставки или мощные культуры, направленные на Россию, я говорить не стану», — цитирует Эдигера Osnmedia.ru.

По его словам, такие лаборатории используют для всесторонней биологической разведки вокруг Украины. Эдигер отметил, что население Украины похоже на российское население и благодаря этому можно устраивать мини-вспышки, вести исследования и получать полезную информацию.

«Эти базы окружают границы России. Это абсолютно резонное и правильное решение потенциального противника. [Такие лаборатории могут быть использованы] для удара, по силе сопоставимого с пандемией COVID-2019», — уверен врач.

На Украине лаборатории по исследованию опасных патогенных веществ начали работу в 2010 году в Украинском научно-исследовательском противочумном институте имени Мечникова в Одессе, и не позже 2013 года в бывшем Институте шелководства под Мерефой, в 30 километрах от Харькова и на территории областной санэпидемстанции в Херсоне.

В Грузии в 2011 году неподалеку от Тбилисского международного аэропорта в поселке Алексеевка по американской правительственной программе был открыт Исследовательский центр общественного здравоохранения Ричарда Лугара, который занимается исследованием биологических угроз.

Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе в конце 2018 года заявил, что располагает документами, подтверждающими, что в исследовательском центре проводились опасные эксперименты, а также призвал президента США Дональда Трампа расследовать деятельность лаборатории.

В январе 2019 года секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев говорил, что к тому моменту США ввели в эксплуатацию более 200 биологических лабораторий по всему миру, в том числе в странах СНГ, на Украине, в Грузии и в Афганистане.

«Их деятельность имеет мало общего с мирной наукой. Наибольшую тревогу вызывают факты проведения в них экспериментов над людьми», — отметил Патрушев.

Народные депутаты Верховной рады Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин обратились с запросами к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Парламентарии попросили главу государства подтвердить или опровергнуть факт размещения в стране не менее 15 биологических лабораторий, деятельность которых курируется Министерством обороны США.

Ответ, как ни странно, пришел из американского посольства в Киеве. Сначала куратор украинского направления от Госдепа сообщил, что информация о наличии лабораторий — «российский фейк».

А после, когда этот куратор был уволен, в посольстве США все же признали, что на Украине действительно работают подконтрольные американским властям бактериологические лаборатории, предназначенные для опытов с вирусами.

При этом ранее на сайте посольства США в Киеве был опубликован список, куда входили 12 биологических лабораторий, два НИИ и Днепропетровская государственная лаборатория ветеринарной медицины. В документе указывалось, что перечисленные учреждения сотрудничают с Пентагоном.

Позже наименования двух биолабораторий 3-го (предпоследнего) уровня биозащиты из списка бесследно исчезли, на что обратил внимание в своем запросе депутат Медведчук.

По мнению украинского журналиста Дмитрия Джангирова, столь противоречивые ответы на запросы депутатов Рады говорят о том, что бактериологические лаборатории — это американская «больная мозоль» на Украине.

Читайте также: В «деле Скрипалей» появились новые подробности: MI6 нервно курит в сторонке

Количество просмотров: 5 522


b4a8f662eb47b5d8