Османы наступают: В Турции целенаправленно идут к превращению Святой Софии в мечеть

Османы наступают: В Турции целенаправленно идут к превращению Святой Софии в мечеть | Русская весна

Верховный суд Турции принял постановление о том, что статус собора Святой Софии в Стамбуле нынешний президент может изменить своим указом, сообщили сегодня СМИ.

Судьи сочли,что указ первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка от 1934 года о придании собору статуса музея был и остаётся законным. В то же время нынешний лидер турецкого государства Реджеп Эрдоган вправе решить вопрос об изменении либо сохранении этого статуса.

5 июня Реджеп Тайип Эрдоган предложил изменить статус собора. Он обратился к своим помощникам, чтобы те провели всестороннее изучение этого вопроса как можно скорее.

«Собор Святой Софии туристы смогут посещать, если он станет мечетью. Как это происходит с Голубой мечетью на площади Султанахмет. Это должна решать наша нация», — объявил президент Турции.

Читайте также: Собор Святой Софии в Стамбуле станет мечетью?

Сегодня, 2 июля, вопрос по поводу судьбы собора был рассмотрен и Госсоветом Турции, который решил вопрос за 17 минут. Документ обнародуют через две недели, сообщает CNN Turk.

Турецкие СМИ уже предположили, что первая мусульманская служба в Святой Софии состоится уже 15 июля (в годовщину подавленной попытки госпереворота в 2016-м).

При этом накануне заседания Госсовета Турции власти США призвали страну сохранить нынешний статус собора Святой Софии в Стамбуле в качестве музея и не превращать его в мечеть.

«Мы призываем правительство Турции продолжать сохранять собор Святой Софии в статусе музея в качестве образца его (правительства Турции — ред.) приверженности уважению религиозных традиций и многонациональной истории, которая способствовала становлению Турецкой Республики», — заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

По словам Помпео, это необходимо сделать в том числе для того, чтобы собор «оставался доступным для всех».

Читайте также: Второе завоевание Святой Софии. Зачем Эрдоган хочет превратить собор в мечеть и почему греки готовятся к войне

Бывший православный храм византийских времен уже был превращен в мечеть после захвата Константинополя османами, но сейчас это музей и памятник ЮНЕСКО.

Намерения Анкары снова превратить его в мечеть вызвали возмущение в православном мире.

Читайте также: «Обосрался!» — Порошенко на допросе оскорблял прокурора (ВИДЕО)

Количество просмотров: 2 812


b4a8f662eb47b5d8