Лукашенко выиграл битву, но проиграл войну — мнение

Лукашенко выиграл битву, но проиграл войну — мнение | Русская весна

Известный блогер Андрей Червонец, чьи статьи не раз появлялись на страницах «Русской Весны», на этот раз комментирует ситуацию, складывающуюся в его родной стране.

«Несмотря на сказки об организованных протестах в Беларуси и о майданном будущем в стране, ну и за одно для тех, кто меня критикует, за то, что я доношу из Минска, я расскажу.

Моё мнение, это моё мнение. Обижайтесь на него, не обижайтесь. И если кто-то «негодяй, но это наш негодяй», я молчать всё равно не могу.

Даже если кому-то это не приятно и он захочет покинуть блог, когда ему по ушам бьёт правда, предлагаю им тогда не читать дальше текст и искать патоку на других ресурсах.

Мало кто помнит, то я и Путина критиковал у себя в 2015 в отношении Донбасса, когда считал, что есть за что критиковать.

Так вот, контраст между официальными результатами голосования, озвученными председателем белорусского ЦИК Ермошиной, и реальным голосованием оказался настолько разительным, что у белорусов это вызвало шок и возмущение. Если бы власти нарисовали скромные 55% (что тоже оторвано от реальности), а не нереальные 80%, то и люди остались бы дома. Но многие вышли на улицу и не только в Минске, а практически в каждом более-менее крупном городе.

Лично я беспорядки и столкновения на улице осуждаю. Тем не менее, пройдя по улицам, абсолютно ясно, что никаких подготовленных протестов у нас нет.

Видно, что это просто порыв. Каждый второй автомобиль вечером сигналит (почему не каждый первый? просто устают водители сигналить), Минск, не переставая, вечером гудит, люди им радостно машут. Это чистая «инициатива» на местах.

Причем все те, кто сейчас возмущен цинично озвученными «результатами» выборов, практически все люди пророссийски настроенные, в том числе и молодёжь. Да, где-то красно-белые флаги видны, удивительно было бы, чтобы их не использовали маргиналы, но их СОВСЕМ мало. На порядок меньше, чем попадает в камеры.

Прогноз мой заключается в том, что протесты продлятся максимум до понедельника. Белорусы относительно отходчивые. А попытки навешать ярлыки, что кто-то там нами управляет (с Запада и Востока одновременно), кричать, что в Беларуси майдауны безосновательны.

Вам в лицо нагло харкнуть, вы тоже утрётесь? А как у нас харкают, россияне смогли прочувствовать, когда ради пиар-компании Лукашенко безосновательно задержали, взяли в заложники россиян. России пришлось тоже утереться, к сожалению.

Да, заметно, что некоторые Теlegram-каналы уже ПЫТАЮТСЯ оседлать протест в Беларуси (удивительно, если бы некоторые не пытались воспользоваться ситуацией и настроениями), но у них это плохо получается. Это напоминает ситуацию, как пассажир пытается запрыгнуть уже в движущийся поезд.

Что в Беларуси? У белорусов нет, и слава Богу, боевого ядра взращенных и натренированных националистов, как на Украине. Нет галичан, которые бы с удовольствием ввязались в драку за свои бандеровские идеалы.

Никто в Беларуси не призывает «идти на Запад». Белорусам нужна только справедливость и честные выборы, возможность таким образом выразить своё волеизъявление. У белорусов это украли. Вот поэтому белорусы (в своей массе, кстати, абсолютно пророссийски настроенные люди) сейчас крайне возмущены.

Резюмирую

Когда протесты достаточно скоро стихнут и всё вернётся на круги своя, у белорусов уже НИКОГДА не будет к Лукашенко того отношения, которое он имел раньше. И бывший председатель колхоза больше не имеет морального права заявлять что-либо от лица белорусов, даже если он сам это считает иначе».

Читайте также: «Если вы свалите Лукашенко, то помните...»: памятка протестующим белорусам на случай прихода к власти

Количество просмотров: 12 872


b4a8f662eb47b5d8