«Северный поток — 2» должен быть достроен, — немецкий политик

«Северный поток — 2» должен быть достроен, — немецкий политик | Русская весна

Премьер-министр германской федеральной земли Саксония Михаэль Кретшмер (Michael Kretschmer) заявил о необходимости достроить газопровод «Северный поток — 2».

Ранее соратник Кретшмера по партии Христианско-демократический союз (ХДС), кандидат в председатели ХДС Фридрих Мерц призвал остановить строительство газопровода. Кретшмер назвал это «ошибкой».

«Северный поток — 2» должен быть достроен. Мы зависим друг от друга, нам нужно это сотрудничество», — заявил в субботу политик, его слова приводит агентство ДПА. 

По словам Кретшмера, инцидент с российским блогером Алексеем Навальным был «ужасным», однако сначала он должен быть расследован, а затем сделаны выводы.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что вопросы «Северного потока — 2» и дела Навального должны рассматриваться отдельно. Тем не менее со стороны ряда политиков в Германии прозвучали призывы приостановить или вовсе завершить проект «Северный поток — 2». Вместе с тем, однако, звучат и более взвешенные позиции.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отмечал, что проект «Северный поток — 2» является коммерческим, он реализуется в интересах энергобезопасности всего европейского континента, призывы некоторых парламентариев Германии остановить его из-за ситуации с Навальным — это эмоциональные заявления, которые не основываются на каких-то фактах.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее блогера перевезли самолетом в Германию. В среду правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок».

В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации. 

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. В посольстве РФ в Берлине говорили, что ждут от германской стороны максимально оперативного ответа на запрос Генпрокуратуры РФ от 27 августа об оказании правовой помощи по делу Навального.

Россия заинтересована и хочет прояснить ситуацию, для этого нужна информация из Германии, которой пока нет, говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Следственные действия по ситуации с Навальным де-факто идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре, сказал Песков в пятницу, отвечая на вопросы журналистов.

Читайте также: Мясо для лидеров: Глава МИД Украины рассказал, что нужно для встречи Путина и Зеленского

Количество просмотров: 1 838


b4a8f662eb47b5d8