Всё лицемерие Эрдогана в одном обращении к ООН

Всё лицемерие Эрдогана в одном обращении к ООН | Русская весна

Что ни говори, а турецкий лидер Реджеп Эрдоган лицемерить умеет прямо мастерски! Именно этот навык он продемонстрировал в ходе своего видеообращения к ООН по случаю 75-го юбилея организации.

Для начала он заявил, что во времена глобальных вызовов Турция больше других стран вложилась в помощь пострадавшим от пандемии людям и государствам. Смело, но допустим. Но далее турецкий лидер начал обвинять ООН в неэффективности, заявляя, что «жажда чрезмерной прибыли, стремление к сосредоточению власти и сохранению колониализма новыми методами являются самыми большими препятствиями на пути к справедливости международной системы».

Крайне неожиданное заявление для человека, который последние несколько лет занимается тем, что вопиющим образом нарушает эмбарго ООН на поставки вооружений в Ливию.

Заключив соглашение с Правительством национального согласия Ливии во главе с премьер-министром Файезом Сарраджем, Эрдоган начал поставлять ему оружие, бронетехнику и завербованных в сирийском Идлибе наемников.

Например, в середине мая 2019 Анкара поставила в Триполи бронемашины класса MRAP Kirpi II и Vuran. А в декабре 2018 года Анкару уличили в крупных поставках стрелкового оружия и патронов к нему. Две крупные партии удалось задержать в порту Хомса. А в июле этого года, как сообщал ТАСС, в результате ракетного удара по авиабазе Аль-Ватыя удалось уничтожить несколько турецких ЗРК Hawk, а также радиолокационные системы РЭБ Corall.

Собственно, прецедентов было предостаточно, чтобы уличить Эрдогана в двурушничестве, но никаких решительных мер по отношению к Анкаре не применяли. Поэтому в части про малоэффективность ООН турецкий лидер, безусловно, прав, иначе бы международная организация не ждала два года, чтобы ввести санкции против турецких торговцев оружием. Но вот о том, чтобы сделать Турцию одним из центров Организации Объединенных Наций, не может быть и речи.

Получи турецкий султан хоть малейшее право голоса, он использует его для расширения своего влияния на весь регион. И это к упомянутому им же «сохранению колониализма и жажде чрезмерной прибыли».

Читайте также: «Мир устал», — Лавров выступил на Генассамблее ООН (ВИДЕО)

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 17 562


b4a8f662eb47b5d8