Перемирие закончилось не начавшись, идут интенсивные бои: что происходит в Карабахе сейчас (+ВИДЕО)

Новость обновляется
Перемирие закончилось не начавшись, идут интенсивные бои: что происходит в Карабахе сейчас (+ВИДЕО) | Русская весна

Между Баку и Ереваном вступила в силу договорённость о прекращении огня в Карабахе. Однако перемиие было нарушено в первые же минуты. Участники конфликта попеременно обвиняют друг друга в атаках и продолжают вести бои.

Отметим, что перемирие носит гуманитарный характер: стороны намерены обменяться пленными и телами погибших. Более конкретные его параметры будут согласованы позже.

Как правило, гуманитарное перемирие длится 72 часа, однако в данном случае время его окончания не было обозначено.

Как сообщала «Русская Весна», договорённость о прекращении огня была достигнута в ходе десятичасовых переговоров глав МИД России, Азербайджана и Армении в Москве. По результатам консультаций было обнародовано совместное заявление.

Пресс-секретарь армянского Минобороны Шушан Степанян заявила о том, что подразделениям Армии обороны Арцаха дан приказ о прекращении огня.

В то же время армянская сторона сообщила, что после вступления в силу перемирия вооруженные силы Азербайджана нанесли ракетный удар по армянскому городу Капан, есть убитые и раненые.

В свою очередь Минобороны Азербайджана оперативно выступило с опровержением информации об атаке армянского города.

Корреспонденты, находящиеся в Степанакерте — столице Арцаха, сообщили, что после 12.00 там снова взвыли сирены воздушной тревоги, однако были тут же выключены и в городе наступила тишина.

Обновлено

МИД Арцаха выступил с заявлением, в котором обвинил Азербайджан в начале новых боевых действий после объявленного перемирия.

«Игнорируя то, что по гуманитарным соображениям 10-го октября с 12:00 было объявлено перемирие, азербайджанские подразделения с 12:05 пошли в наступление на участке Карахамбейли.

Подразделения Армии обороны Арцаха прибегают к соответствующим действиям для того, чтобы остановить наступление противника», — сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

13:04

Минобороны Азербайджана выступило с обвинением ВС Армении в нарушении договорённости о прекращении огня.

Азербайджанское оборонное ведомство сообщило, что в 12:00 со стороны ВС Армении была предпринята попытка атаковать в направлении Агдара-Тертер и Физули-Джабраил, а также был обстрелян ряд азербайджанских населённых пунктов.

Азербайджанская сторона уточнила, что принимаются ответные меры. Спустя некоторое время на ресурсах МО Азербайджана появилось новое видео, на котором были представлены кадры уничтожения бронетехники, нарушившей перемирие.

13:43

В Министерстве обороны Армении сообщили, что боевые действия продолжаются на южном фронте.

«Игнорируя объявленноe 10 октября с 12:00 гуманитарнoe прекращение огня, азербайджанские подразделения в 12:05 атаковали участок „Карахамбейли“. Подразделения Армии обороны Арцаха предпринимают соответствующие меры по пресечению атаки противника.

Подразделения Армии обороны Арцаха пресекают атаки противника с южного направления. Одновременно азербайджанские вооружённые силы держат под обстрелом город Гадрут.

Заявление Минобороны Азербайджана о том, что армянская сторона ведёт огонь в направлении Тартарского и Агдамского районов, является очередной ложью», — говорится в заявлениях пресс-секретаря МО Армении Шушан Степанян.

Чуть ранее в обстреле города Гадрута Баку обвинял Армению.

Читайте также: Нелюди: убийцы из Сирии приехали карать армян, но взялись за азербайджанцев (ФОТО)

Количество просмотров: 16 108
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8