Как войска США испытывали новейшее биооружие в странах СНГ (ФОТО)

Как войска США испытывали новейшее биооружие в странах СНГ (ФОТО) | Русская весна

Этот текст — результат расследования роли военно-биологических проектов США в ряде случаев массового заражения опасными для человека заболеваниями в Казахстане. Автор приводит конкретные доказательства причастности к ним Агентства по предотвращению угроз (Defense Threat Reduction Agency, DTRA), Департамента обороны США и группы американских офицеров, работавших в республике, пишет Ридус.

Кроме того, автор расследования обнаружил в их работе признаки нарушения Конвенции о запрещении разработки биологического оружия 1972 года и контрабанды биоматериалов.

Расследование основано на открытых источниках, результатах исследований, опубликованных в научной печати, официальных заявлениях военных США и казахстанских официальных лиц, а также ряде внутренних документов биопроектов США, опубликованных журналистами в 2018–2020 годах.

«Ридус» просит считать эту статью обращением к властям Казахстана и компетентным органам Грузии и России с просьбой проверить наши предположения.

Лаборатории или военно-биологические базы?

Многие представители научного сообщества полагают, что исследовательская деятельность DTRA связана с разработкой биологического оружия.

В 2018 году группа европейских биологов опубликовала в авторитетном журнале Science анализ американских разработок на основе открытых данных. В работе доказывается, что ряд субсидируемых Пентагоном исследований могут быть направлены исключительно на создание нового биооружия.


© science.sciencemag.org

Федерация американских ученых также полагает, что ряд биоразработок американских военных нарушают соглашение 1972 года, которое американская сторона толкует слишком широко.


© fas.org

В Казахстане DTRA ведет исследования более 15 лет, используя мощности шести местных НИИ. Из открытых источников известно минимум о 28 проектах американских военных биологов на территории республики. В них приняли участие более 30 иностранных специалистов, преимущественно офицеров и подрядчиков армий США, Великобритании и Германии. Суммарная стоимость программ составляет сотни миллионов долларов.

Среди основных используемых объектов — Центр особо опасных инфекций в Алматы (ЦООИ) и НИИ проблем биологической безопасности (ИПББ) в Жамбылской области.


Центр особо опасных инфекций в Алматы (ЦООИ).
© facebook.com/CRLALMATY

По свидетельству экс-замминистра обороны Казахстана Амирбека Тогусова, соглашения с США позволяют вывести эти объекты из-под национального контроля и вести там секретные и полностью самостоятельные работы.

Изучение реальной практики работы ЦООИ показывает, что он в большей степени управляется не официальной дирекцией, а Офисом ЦКЗ при посольстве США, американской военной структурой, причем даже когда работает в рамках заданий казахских властей.


© НИИ проблем биологической безопасности (ИПББ)

Когда в июне 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение об уходе иностранцев из ЦООИ, оно было проигнорировано США.

Глава Офиса ЦКЗ коммандер ВВС Дэниел Сингер публично заявил, что американская сторона продолжит работы неопределенно долго, а в бюджете DTRA плановые проекты в референс-лаборатории ЦООИ запланированы на 2020 и даже на 2021 год.

Бруцеллез (2009)


© flickr.com

Специалисты обращают внимание, что проведение исследований в лабораториях США в СНГ совпадает с аномальными вспышками заболеваний.

Бывший эксперт Еврокомиссии биолог Григор Григорян в своем недавнем докладе обращает внимание на вспышки туляремии, сибирской язвы и африканской чумы свиней в Армении и Грузии. По его данным, они не могли быть вызваны естественным путем и совпадали по времени с работами по изучению данных болезней в местных американских лабораториях. В числе конкретных примеров он назвал вспышку чумы свиней в 2007 году и сибирской язвы в 2012-м.

Изучение работы биолабораторий США в Казахстане позволяет говорить о наличии аналогичных инцидентов.

Разберем конкретный пример: вспышка бруцеллеза в Южном Казахстане 2009 года произошла в период реализации проектов DTRA по исследованию бруцеллеза в Казахстане (KZ-2) и Узбекистане (UZ-4).


© Ларри Стауффер, Лаборатория общественного здравоохранения штата Орегон

Указанным событиям предшествовал длительный спад заболеваемости бруцеллезом в Казахстане (2004—2007), а после произошел резкий рост числа очагов бруцеллеза среди домашних животных (2009—2013), зафиксированный местными ветеринарными службами.

Более поздние генетические исследования штаммов бруцеллеза в республике зафиксировали существенные отличия образцов бруцеллеза из Жамбылской области, где дислоцируется ИПББ (подрядчик DTRA США), от образцов из прочих регионов Казахстана.

Среди изученных казахстанских материалов выделены штаммы, родственные штаммам из США и стран Западной Европы.

Каких-либо пояснений этих открытий специалисты DTRA и ИПББ не дают.

В исследовательскую команду проекта KZ-2 входили: Микельджон Николич — научный сотрудник Института им. Уолтера Рида ВС США, Джейсон Блэкборн — заведующий Лабораторией пространственной эпидемиологии (Университет Флориды), финансируемой DTRA, и Филипп Элзер — биолог и давний участник программ НАТО.

То есть, группа американских военных специалистов по биологической войне оказалась связана со вспышкой бруцеллеза в Казахстане.

Конго-крымская геморрагическая лихорадка (2014)


Пациент с конго-крымской геморрагической лихорадкой (К-ХСН) и клещ рода Hyalomma.
© ru. wikipedia.org

Вспышка конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) охватила в 2014 году сразу три государства: Казахстан, Грузию и Россию. Причем в Грузии уровень заражения существенно превышал фиксировавшиеся в прошлые годы. По мнению санитарных властей, переносчиком заразы выступали клещи.

Годом ранее, в 2013-м, DTRA был начат в Казахстане проект KZ-29, направленный на изучение распространения ККГЛ, причем именно клещами.

Исследованиями руководили Аллен Ричардс, ныне лейтенант-коммандер ВМФ, и лейтенант ВМФ Кристина Фаррис, представляющие Медицинский центр ВМФ США (Мэриленд).

Кроме них, в команду входили Кеннет Йех из MRIGlobal, подрядчика Департамента обороны США, и Роджер Хьюсон, ведущий исследования в интересах армии Великобритании и базирующийся в Солсбери, где находится микробиологический армейский центр. Опять знакомая картина. То есть речь снова о разработках военных биологов.

География распространения болезни позволяет задать вопрос: не передавались ли штаммы ККГЛ между лабораториями США?

Мы точно знаем, что да, передавались. Об этом спустя пять лет пишут в своей статье Ричардс и Йех: «На примере KZ-29… отмечена важность и сложность повышения научной транспарентности путем обмена образцами материалов».


© mdpi.com

То есть, передача была, и она была связана с некоторыми проблемами.

Какими? Только через год после этих событий армией США была установлена процедура перевозки штаммов и иных биообразцов в обход национальных законов.

С 2015 года американским военным оформлялись дипломатические паспорта, а грузы перевозились как диппочта, не подлежащая досмотру и аресту.

В частности, такая практика зафиксирована в опубликованных материалах за 2015 год американского посольства в Тбилиси, которое осуществляло трафик биообразцов между США и Грузией.

Однако в 2014 году проект KZ-29 получил поддержку Госдепартамента, за которую авторы выразили благодарность в опубликованной статье. Учитывая, что Госдеп обычно не финансирует военные разработки, речь, вероятно, идет о дипломатическом прикрытии фактической контрабанды биоматериалов.

Кто их перевозил? В близкое время такими транзакциями, в том числе биообразцов, собранных в России, занимался упомянутый выше Микельджон Николич из Института Рида.

Совершал ли он поездки в 2014 году между Казахстаном и Грузией?

Да, мы это знаем из переписки в его блоге. Она свидетельствует о том, что Николич в течение первой половины 2014 года посетил обе страны, причем в Казахстане побывал в районе аула Отар (Жамбыльская область) — недалеко от ИПББ, где на тот момент велись исследовательские проекты Пентагона.

Альфа-коронавирус (2017)


© pixabay.com

DTRA изучает распространение опасных для человека болезней среди фауны региона, чтобы оценить возможности использования указанных существ и заболеваний для биологической войны в регионе.

Условия задачи требуют оценить, как будет распространяться занесенная извне болезнь на месте в силу климатических и зоологических отличий. Для этого нужно заражение существ-резервуаров, после чего автоматически возникает риск передачи болезней людям.

Доказательством такой практики может служить скандальная история с проектом KZ-33, связанным с изучением коронавируса летучих мышей. Профессор Гэвин Смит и доктор Ян Менденхолл по заданию DTRA изучали коронавирус у летучих мышей Казахстана в двух точках Тюлькубасского района весной 2017 года.

Правда, по данным ЦООИ, ранее в Казахстане коронавирус никогда не регистрировался. Что, однако, не мешало команде исследователей найти не только зараженных мышей, но и наличие, видимо, нового штамма коронавируса, а также штаммы, родственные характерным для Испании и Южной Африки.

Эти интереснейшие наблюдения опять никак не проанализированы авторами.

Эта информация хорошо согласуется с фактом, что в США на 2015 год велись разработки по искусственной модификации коронавируса с целью повышения его опасности для человека, о чем сообщалось, в частности, в публикациях журнала Nature.

Работы велись в университете Чапел-Хилл (Северная Каролина), который также финансируется DTRA. В связи с мораторием правительства США от октября 2014 года эксперименты с этим вирусом на территории США невозможны, но запрет на их проведение в Казахстане отсутствует.


Университет Чапел-Хилл (Северная Каролина).
© google maps

Опубликованные документы о работе Центра Лугара (Грузия), контролируемого DTRA, показывают, что работы Смита и Менденхолла являются частью большой программы Пентагона по изучению возможности использования коронавируса в качестве биологического оружия против Китая и России.

Однако мы не будем дублировать здесь содержание уже опубликованных источников.

Мы не располагаем точными данными, связаны ли эксперименты армии США с пандемией иной формы коронавируса в 2019–2020 годах. Ряд авторитетных специалистов полагают, что у него есть признаки искусственного формирования. Эту мысль высказывают, в частности, лауреат Нобелевской премии по биологии Люк Монтанье (Франция), профессора Биргер Серенсен (Норвегия) и Ангус Далглиш (Великобритания), а также вышеупомянутый бывший эксперт Еврокомиссии Г. Григорян (Армения).

Собранные нами материалы лишь показывают, что военные биологи Соединенных Штатов вели эксперименты над генетически модифицированными штаммами указанного вируса.

Выводы


© Defense Threat Reduction Agency — DTRA

Собранные нами данные позволяют полагать, что по заданию военного командования США была создана преступная группа из числа военнослужащих США и сотрудников учреждений-подрядчиков Департамента обороны США с целью проведения биологических исследований, нарушающих соглашение от 1972 года, на территории Республики Казахстан.

В рамках указанных экспериментов производилось искусственное заражение местной фауны болезнями, опасными для человека, что привело к вспышкам бруцеллеза в 2009 году и ККГЛ в 2014 году, причем последняя затронула территорию Грузии и России.

Указанные эксперименты, проводившиеся с пренебрежением к безопасности граждан стран пребывания, привели к гибели и значительному вреду здоровью ряда лиц, а также нанесли вред хозяйству стран пребывания.

Мы считаем ответственными за эти преступные эксперименты граждан США: Аллена Ричардса, Кристину Фаррис, Микельджона Николича, Джейсона Блэкборна, Филиппа Элзера, Яна Менденхолла, Кеннета Йеха и Гэвина Смита, а также гражданина Великобритании Роджера Хьюсона. Полагаем, что эти лица действовали в интересах DTRA, Медицинского центра ВМФ США и Института Рида армии США.

Мы просим компетентные органы Казахстана, Грузии и России проверить наши предположения.

Мы также просим изучить действия руководства Центра особо опасных инфекций в Алматы и НИИ проблем биологической безопасности в поселке Гвардейском, которые должны были контролировать работы американских военных в республике на предмет наличия в их действиях признаков коррупции.

Читайте также: В состоянии больного коронавирусом Порошенко произошли изменения

Никита Мендкович, эксперт-международник

Количество просмотров: 14 774


b4a8f662eb47b5d8