Президент Армении назвал цель Эрдогана в карабахском конфликте

Президент Армении назвал цель Эрдогана в карабахском конфликте | Русская весна

Президент Армении Армен Саркисян объяснил истинные цели участия Турции в нагорнокарабахском конфликте. По его словам, Анкара планирует взять под контроль управление линиями энергопоставок из данного региона в Европу.

Об этом глава армянского государства рассказал в интервью изданию «Коммерсант», поясняя, почему Турция не может быть посредником в переговорах Армении и Азербайджана по урегулированию конфликта в Карабахе.

Саркисян заявил, что Турция является непосредственным участником конфликта и «в открытую поддерживает Азербайджан, делает это очень грубо и, в принципе, уже является стороной конфликта». 

«Мы должны вести переговоры с Турцией как со стороной конфликта, а не как с посредником», — подчеркнул президент Армении, добавив, что турецкие военные и их техника участвуют в азербайджанских операциях.

Саркисян выразил мнение, что азербайджанско-турецкая сторона преследует более глобальные цели, чем просто захват Нагорного Карабаха.

Речь идёт о контроле над газо- и нефтепроводами, идущими в Европу.

«И чем дольше длится конфликт, тем глубже будет присутствие Турции в Азербайджане. А это будет менять всю региональную геополитику.

Турция становится соседом России, с которой у неё, по сути, будет сухопутная граница. Турция будет управлять нефте- и газопроводом, которые проложены в Европу», — сказал президент Армении.

Далее Саркисян пояснил, что такой контроль над энергопотоками даст Анкаре: турки получат таким образом огромное влияние на энергетическую безопасность не только европейского региона, но и «будет иметь огромное влияние на Центральную Азию и Каспийский регион», поставляющие энергоресурсы.

Таким образом, считает армянский президент, Турция из потребителя превратится в управляющего потоками нефти и газа, которыми не владеет.

Саркисян привёл в пример целый ряд конфликтов, в которых участвует Турция с теми же целями:

«И когда Турция говорит, что она там (в Карабахе, — прим. РВ), чтобы помочь Азербайджану решить вопрос территориальной целостности… Ну, извините, пожалуйста, Турция оккупирует часть Ирака, а где территориальная целостность Ирака? Турция оккупирует часть Сирии, а что насчёт территориальной целостности Сирии? Турция очень активно ведёт разработку нефтяных скважин в части акватории Средиземного моря, которая принадлежит Греции», — перечислил Саркисян.

Он добавил, что то же самое Анкара делает на Кипре, фактически оккупировав половину острова, в то время как Турецкую Республику Северного Кипра никто не признаёт.

«Когда они говорят о непризнанной Нагорно-Карабахской Республике… А как насчёт турецкой части Кипра, она что, признана? Почему там стоит турецкая армия?» — задал риторические вопросы президент Армении, резюмируя сказанное.

Читайте также: Армения обратилась к НАТО

Количество просмотров: 5 901


b4a8f662eb47b5d8