На карте мира осталось 15 самых старых стран (ФОТО)

На карте мира осталось 15 самых старых стран (ФОТО) | Русская весна

Процесс становления государства сложный и длительный, а первые государственные образования появились на планете за много тысяч лет до нашей эры. Политическая карта мира постоянно меняется.

Появлялись и исчезали с лица земли целые империи, в результате распада колониальной системы появились новые независимые страны в Азии и Африке. Но в нашем небольшом обзоре расскажем про самые старые страны, история которых началась в далёком прошлом, а они продолжают существовать и сегодня.

Египет

Самое древнее государство на земле образовалось примерно в 3 000 г. до н. э., когда фараон Нармер под своей властью объединил Верхнее и Нижнее египетское царство.

В далёкой древности на территории Египта зародились многие виды искусства, которые распространились потом по всему миру, и стали базой античной эстетики. Зародились здесь и некоторые научные знания.

Древняя страна и сегодня хранит множество тайн, которые ещё предстоит разгадать археологам, историкам и этнографам. Со временем Египет стал настоящей Меккой для туристов, спешащих суда, чтобы прикоснуться к древней истории человечества.

Египет является одним из трансконтинентальных государств, расположившись на двух континентах: большая его часть находится в Африке, а Синайский полуостров в Азии.

Вьетнам

Данные археологии свидетельствуют, что на севере современного Вьетнама, в низовьях реки Хонга в 2 897 г. до н. э. сформировалось царство Ванланг.

Вьеты являются прямыми предками современных вьетнамцев, а одна из легенд повествует, что произошёл народ от брака дракона и феи в образе красивой птицы. Занимались вьеты поливным рисоводством и смогли создать высокоразвитую культуру.

Вьетнам прошёл сложную историю в своём развитии. Был частью Китая, затем французской колонией, а независимости добился только в 1954 году. Но историки чётко прослеживают связь древнего населения Индокитая с современными жителями юго-восточной страны.

Китай

Китайская цивилизация — одна из древнейших в истории человечества. Некоторые учёные определяют её возраст в 5 000 лет, но древние источники охватывают период не более 3 500 лет.

Ещё в XVII столетии до н. э., в эпоху государственного образования Шан-Инь на территории Китая сложилась система административно-государственного управления.

Древние китайцы подарили миру множество изобретений, в том числе порох и бумагу. В стране было развито земледелие, ставшее основой экономики.

В 221 г. до н. э. императору Цинь Шихуанди удалось объединить под своей властью все китайские земли. Прославленная Империя Цинь, созданная им, примерно совпадала с современными границами страны. Сегодня Китай — самое большое государство по численности населения и одна из самых экономически развитых стран мира.

Греция

Зачатки государственности зародились на острове Крит 5 тысяч лет назад, в период существования Минойской цивилизации. Собственно эгейская цивилизация — уже на материковой Европе — зародилась примерно 3 тысячи лет назад.

Греция благодаря отважным мореплавателям создала свои колонии на территории Малой Азии и в занятом тогда скифами Северном Причерноморье. В Крыму археологи продолжают исследовать греческие полисы, появившиеся на полуострове в VII–VI столетиях до н. э.

Многие европейские державы, образовавшиеся после упадка Античности, переняли у греков формы и принципы государственного строительства. Поэтому Грецию, где зародилась высокая культура и демократия, по праву ласково называют колыбелью европейской цивилизации.

Корея

После разделения 1948 г. на карте мира существует две Кореи, а первое государство на территории разъединённых стран было создано в далёком 2 333 г. до н. э.

По легенде образовалось оно, когда сын небесного божества и медведицы Тангун обратился женщиной и создал первое корейское государство. Таким образом, корейская история и политико-государственная жизнь началась в эпоху царства Чосон.

Две Кореи пошли по разным путям политического и государственного развития. Последние годы наблюдается потепление отношений между Северной и Южной Кореей, и, возможно, вскоре появится обновлённая единая Корея.

Иран

Современное иранское исламское государство образовалось в 1979 г., но ростки системы административно-государственного устройства проросли на территории Ирана ещё в глубокой древности.

Первым государственным формированием на этих территориях стало Мидийское царство, сформировавшееся на рубеже VIII–VII веков до н. э. Мидийские правители создали крепкую систему управления и сильную армию, которая сумела разгромить Ассирию.

Традиции государственного управления, заложенные мидийцами, продолжились в мощной средневековой Персидской державе. Иранские территории пережили множество завоеваний, но иранцы сумели сохранить самобытные традиции и удивительную национальную культуру.

Армения

Первым государством на территории обновлённой Армении принято считать Великое Царство Арме-Шубрия, образовавшееся в XII веке до н. э. Но собственно армянская государственность началась примерно 2,5 тысячи лет назад.

Древняя Армения, упоминаемая в трудах арабских историков, представляла собой некий союз царств и держав, которые сосуществовали в содружестве или сменяли друг друга. Впервые «Армения» фигурирует в историческом документе в 521 г. до н. э. Это была Бехистунская надпись царя Дария I.

После падения первых государственных образований в красивейшей долине реки Арарат сформировались три равноправных государства — Великая Армения, Софен и Малая Армения.

Япония

О первых государственных объединениях на японских островах есть сообщения в китайских исторических источниках, которые датируются I тысячелетием до н. э. А вот начало правления первого японского императора датируется 660 годом до н. э.

За это время не произошло кардинальных изменений границ Страны восходящего солнца, наблюдается династическая преемственность, так что Японию по праву можно считать одним из древнейших государств планеты.

Император стал символом государства и единства японцев, что записано в Конституции 1947 года. За всю свою историю японцы смогли создать уникальную культуру и сохранить древние традиции, считаясь одной из самых консервативных наций мира.

Сан-Марино

Список старых государств, образовавшихся уже в нашу эру, открывает небольшая страна Южной Европы. Одна из самых маленьких стран мира формально независима с 3 сентября 301 года.

По легенде история европейского анклава началась с маленькой кельи, построенной в Апеннинах каменотёсом Марином и его ближайшими соратниками.

Страна со всех сторон окружена Италией. Когда Италия в VI столетии распалась на мелкие феодальные государства, Сан-Марино попало под господство Урбино, а в 855 году окончательно обрело независимость.

В Сан-Марино до сих пор действуют положения одной из самых старых Конституций мира, которая была принята 1600 году.

Франция

История Франции начиналась с создания Хлодвигом Франкского государства в 486 году. Наивысшего расцвета оно достигло при Карле Великом, а в 843 году согласно Верденскому договору держава Хлодвига распалась на несколько государств.

Так образовалась Западно-Франкское королевство, которое начиная с Х столетия стали называть Францией. Первые её правители были представителями династии Каролингов, а средневековые жители страны — прямые предки современных французов.

Территория древней державы примерно совпадала с территориями современной Французской Республики.

Страна пережила несколько революций, а в 1958 год была принята новая Конституция, провозгласившая Францию Пятой Республикой.

Болгария

Нынешняя Болгария является прямой правопреемницей болгарских государственных образований, а история страны начиналась далеко от пределов Восточной Европы. В 632 году хан Курбат объединил разрозненные племена, создав в Поволжье Великую Болгарию.

После распада державы хана Курбата часть болгар вошла в состав Хазарского каганата, а часть увёл с собой за Дунай хан Аспарух. Здесь, на великой европейской реке тюркоязычные болгары в 681 году создали своё первое государство. Столицей нового формирования стал город Плиска.

За всю историю существовало несколько Болгарий, в том числе и с необычным наименованием Османская Болгария. Столица несколько раз переносилась, пока в 1878 году не была перенесена в Софию.

Дания

Европейское государство начиналось как военная база викингов, которые своими набегами наводили ужас на все народы средневековой Европы. В 950
году королём становится Харальд I Синезубый, который сумел объединить разрозненные земли в единое могущественное государство.

Со временем на территорию полуострова Ютландия и ближайшие острова стало проникать христианство, что сильно укрепило королевскую власть. В период Наполеоновских войн Дания была активным участником международных событий.

Дания была среди основателей военного блока НАТО, а с 1973 года входит в Евросоюз. По форме правления это конституционная монархия, где монарх осуществляет власть совместно с однопалатным парламентом.

Португалия

До римского господства территории Пиренейского полуострова занимали плена лузитанов. Потом было недолговременное Арабское завоевание, а в 1143 году в юго-западной части полуострова образовалось Португальское королевство.

В Средние века это была могущественная страна с крепким военным и торговым флотом. Благодаря выходу к морю Португалия стала крупнейшей колониальной державой, чьи колонии простирались от Южной Америки до островов Океании.

В 1910 Португалия в результате революции была провозглашена республикой. В стране сохранились сильные парламентские традиции, ведь первый парламент начал свою работу ещё в начале XIII века в правление короля Афонсу II.

Андорра

Название Андорра впервые упоминается в историческом источнике в 778 году, а официально государство образовалось в 1278 году. Именно в этот год граф де Фуа договорился с испанским епископом, чтобы в Андорре установился двойной суверенитет.

Через почти 600 лет после этого события были разработаны положения Конституции, а современный основной закон небольшой страны приняли в 1993 году. На карте Европы сложно отыскать это государство, ведь его площадь не превышает 467,6 км², а сама страна зажата на границе Испании и Франции.

Княжество Андорра лишь недавно стала активным участником международной жизнь, а с Россией дипломатические отношения были установлены только в 1995 году. В редакции TheBiggest.ru посещение Андорры находится на одной из строк в списке желаний.

Швейцария

Одно из самых демократических государств мира, ведь практически по каждому важному вопросу государственного переустройства в стране проводятся всенародные референдумы.

Согласно легенде, на удалённом зелёном лугу Рютли представители трёх коммун 1 августа 1291 года произнесли клятву о взаимопомощи и сотрудничестве. Эта дата считается основанием Швейцарии, а юридически клятву закрепили подписанием Союзной грамоты.

После Венского конгресса 1815 года страна провозгласила Вечный нейтралитет и не участвует ни в одном военно-политическом блоке. Благодаря этому страна избежала участия в кровопролитных Мировых войнах ХХ столетия, а её финансовая и банковская система считаются самыми надёжными в мире.

Палестина

В IV тысячелетии до н. э. на месте современного Израиля и Палестины формируется держава Ханаан, что означает «страна пурпура». В исторической литературе встречается и под наименованием «Земля обетованная».

За всю историю палестинские земли захватывались римлянами, европейскими крестоносцами, а с 1516 по 1917 годы находились под властью Османской империи. После Первой мировой войны Палестине был выдан мандат на суверенное правление, но в 1948 году страну захватил Израиль. 

С тех пор народ Палестины борется за создание собственного государства. Сейчас её как государство признают 137 стран, но она не может быть членом ООН, так как не признана США, Великобританией и Францией.

Индия

Древнейшая цивилизация планеты зародилась в долинах Инда и Ганга в середине II тысячелетия до н. э. Именно тогда были заложены принципы индийской культуры, религиозные представления и традиции, которые сохраняются и сейчас.

На территории современной Индии в последующие годы существовало множество государств, она пережила персидское и греческое вторжение, попадала под влияние исламистов и моголов. В XVII веке Индия стала английской колонией.

В 1947 году после долгих лет борьбы за освобождение от колониального гнёта, Индия провозгласила независимость. Сегодня Индия динамично развивающаяся страна, где бедность резко контрастирует с роскошью.

Ирак

Официально Ирак получил независимость от Великобритании в 1932 году, но его история уходит корнями в глубокую древность.

Долина Тигра и Евфрата, где сейчас расположен Ирак, стала местом зарождения первых цивилизаций на планете Земля.

Здесь появились первые крупные города шумерской цивилизации, позже разрушенные завоевателями. В период Античности на территорию Ирака стали проникать арабы, и эти земли вошли в состав Арабского халифата. Позже территориями владели тюрки.

В 1921 году было провозглашено создание Королевства Ирак, а через 11 лет Британия была вынуждена признать независимость страны. Война западной коалиции практически разрушила страну, и иракцы вынуждены восстанавливать государство сызнова.

Пакистан

В III тысячелетии земли современного Пакистана стали местом развития высококультурной Хараппской цивилизации. Затем сюда пришли арии, которые и принесли с собой зачатки государственности.

В Средние века Пакистан попадает под власть Монгольской империи, а после её распада входит в состав державы великих Моголов. В XIX веке на земли Пакистана распространяется колониальная власть Великобритании. В 1947 году Индия становится независимой, а Мусульманская лига добивается создания независимого государства Пакистан.

В состав нового государственного образования вошли земли Индостана, в основном заселённые мусульманским населением. Горячей точкой в этой части планеты остаётся штат Кашмир, который делят между собой Индия и Пакистан.

В заключение

Наш рассказ про самые старые страны на политической карте подошёл к концу. Мир динамично развивается, и, возможно, в недалёком будущем исчезнут все государственные границы, а люди получат статус «Гражданин Земли». Утопия? Но вполне реальная и осуществимая…

Читайте также: «Колесо генотьбы» сделало резкий поворот: кого на самом деле могут судить в Гаагском трибунале по Донбассу

Количество просмотров: 13 851


b4a8f662eb47b5d8