Ключевым фактором стала Россия: Пашинян опубликовал объёмную статью о причинах войны в Карабахе

Ключевым фактором стала Россия: Пашинян опубликовал объёмную статью о причинах войны в Карабахе | Русская весна

Премьер-министр Армении Никол Пашинян опубликовал на своем официальном сайте весьма объемную статью о причинах второй войны в Карабахе, обстоятельствах, предшествовавших войне, и возможных путях предотвращения боевых действий.

Статья за некоторыми исключениями повторяет озвученные Пашиняном ранее тезисы о том, что еще с 90-х гг. прошлого века на карабахском треке для Армении складывалась неблагоприятная ситуация, и прежние власти не смогли изменить негативные тенденции. Аналогичные заявления в адрес прежних властей он делал в ходе своего прямого эфира еще 5 декабря. 

Так, премьер в своей статье утверждает, что начиная с 1995 года и вплоть до 2018-го, когда в Армении произошла смена власти, логика переговоров вокруг Карабаха сводилась к сдаче территорий Азербайджану.

Речь идет о пресловутых семи районах, составляющих т. н. «буферную зону». Со стороны Азербайджана ни о каких уступках не было речи, более того, бакинское руководство неоднократно говорило, что не согласится на какой-либо статус Карабаха вне территории Азербайджана.

Ключевым фактором он считает фактор России, которая с 2014 года сталкивается с серьезными геополитическими проблемами — Сирия, Крым, Донбасс.

В условиях нарастающей степени ответственности России на этих горячих точках становится очевидным, что стабилизирующие Южный Кавказ инструменты Москвы нуждаются в пересмотре. Тогда, по словам Пашиняна, и вырабатываются известные теперь российские предложения, предусматривающие возврат 5+2 районов, возвращение беженцев и размещение российских миротворцев.

Пакет предложений никак не затрагивал вопрос статуса Нагорного Карабаха, отмечает Пашинян.

«Единственным успехом армянской стороны в ходе 23-летнего переговорного процесса было время, которое, конечно, стало бы существенным успехом, если бы стало возможным использовать его в нашу пользу. Но апрельской войной 2016 года, констатировавшей, что наш солдат воюет оружием 80-х, возможности выиграть время также были исчерпаны.

Не из-за этого факта конечно, а из-за того, что в условиях ухудшающейся международной конъюнктуры Россия уже устала от обвинений в том, что она не заинтересована в решении проблемы, а является сторонником затягивания», — пишет премьер.

Премьер также считает, что за годы переговорного процесса произошло постепенное вытеснение Карабаха из него, и придя к власти, Пашинян попытался вернуть вопрос возвращения властей Арцаха в повестку.

Пашинян также предпринял попытку вывести переговоры из ущербной для Армении и примитивной логики возврата территорий. Но оказалось, что двинувшийся с 2016 года поезд невозможно остановить, отмечает он.

«Многие сейчас говорят, что этот поезд можно было остановить с помощью пророссийских шагов и пророссийской политики, и наше правительство якобы все делало наоборот.

Но реальность совершенно иная. Многие не замечают таких поворотных действий, как отправка в Сирию гуманитарной миссии со стороны Армении», — заявляет глава правительства.

Пашинян задается вопросом, а как можно было остановить этот поезд. И сам же на него отвечает — сдачей территорий в обмен ни на что.

«И сейчас задним числом можно сказать, что это лучше, чем то, что Армения имеет в настоящее время, но то же самое можно было получить в 1997 году, и в 2004-ом, и в 2011-ом, и в 2016-ом.

Это можно было сделать и в 2020 году, но чем мы убедили бы себя в правильности такого подхода? Тем, что проиграем? Этот довод, конечно, был», — пишет он.

Но в то же время июльские бои в Тавуше оказали серьезное влияние на оценку ситуации.

По словам Пашиняна, хотя масштабы эскалации в Тавуше и последующей войны в Карабахе были несопоставимыми, в то же время нужно учесть, что в июле в боевых действиях участвовали элитные подразделения Азербайджана, израильские беспилотники. И армянская армия не только дала отпор, но и не понесла потерь непосредственно на поле боя — погибшие армянские военнослужащие на момент азербайджанского удара находились в тылу.

«Июльские события конечно сыграли негативную роль в том смысле, что Азербайджан, поняв, что в одиночку не добьется успеха, принял решение о вовлечении Турции и сирийских боевиков.

Именно здесь был решающий момент, когда мы должны были принять решение об односторонних уступках», — отмечает он.

Главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев — приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. 

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорнокарабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1 960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Читайте также: «На месте будем убивать»: украинские военные идут маршем «освобождать Крым и Кубань» (ВИДЕО)

Количество просмотров: 19 260


b4a8f662eb47b5d8