Пусть лучше заболеют? Японцев огорчила вакцинация от COVID-19 на Южных Курилах

Пусть лучше заболеют? Японцев огорчила вакцинация от COVID-19 на Южных Курилах | Русская весна

Японская телерадиокомпания NHK опубликовала материал, посвященный вакцинации россиян от коронавируса на Южных Курилах, которые в Японии называют «северными территориями».

«Сегодня, 7 февраля, в Японии „День северных территорий”. А Россия на этих территориях активно проводит вакцинацию их населения русской вакциной и укрепляет на островах медицинскую базу», — говорится в статье. В материале также отмечается, что российские власти уделяют особое внимание развитию медицины в отдаленных районах страны, включая и Курильские острова.

Публикация вызывала активный отклик в комментариях, читатели, в частности, отметили, что в Японии вакцинация до сих пор не началась.

«Ожидать, что Россия нам вернет острова — глупо… Вон на островах людям делают прививки от COVID-19, а у нас?» — задался вопросом mac.

«Нужны действия, а не разговоры! Или так и будем каждый год повторять одно и то же с разными нюансами?!» — возмутился hk9.

«Эти „дни северных территорий” я помню еще со школы. И вот я уже взрослый, и даже состарившийся. И что? Воз и ныне там! Какое-то путаное возникает у меня в связи с этим ощущение!» — заявил s4a.

«Ничего нам уже не вернется. Время ушло. Да нужно признать, что оно нам уже и не очень-то надо! Просто привыкли твердить, что „северные острова” принадлежат Японии», — заметил oya.

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, который страны так и не заключили после Второй мировой войны. Главным препятствием остается вопрос о Южных Курилах (островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряде Хабомаи), на которые Токио претендует, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии двух островов — Хабомаи и Шикотана. Однако последующие переговоры так ни к чему и не привели.

Российские власти не раз подчеркивали, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе российский суверенитет над Южными Курилами.

Читайте также: Европа и Россия отдаляются друг от друга, — Боррель

1937
Количество просмотров: 13 157


b4a8f662eb47b5d8