Яркие кадры: Боевые вертолёты ВКС над российско-турецкой колонной в Сирии (+ФОТО, ВИДЕО)

Новость обновляется
Яркие кадры: Боевые вертолёты ВКС над российско-турецкой колонной в Сирии (+ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна

Несмотря на некоторые внешнеполитические разногласия, сотрудничество между Россией и Турцией поддерживается и даже получает развитие. Одним из ярких примеров тому служит совместное патрулирование российскими и турецкими военнослужащими северо-восточных районов Сирии. 

Подробности в новом репортаже «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики. 

В последнее время российско-турецкие отношения несколько омрачены разногласиями по поводу гражданской войны в Сирии. Это неудивительно, ведь в данном конфликте два государства находятся по разные стороны баррикад — Россия поддерживает администрацию Башара Асада, а Турция — так называемую вооруженную сирийскую оппозицию.

Кроме того, Москва имеет к Анкаре претензии, связанные с невыполнением турецкой стороной ряда положений российско-турецкого Меморандума о взаимопонимании. Напомним, данный документ был подписан лидерами двух стран в ходе консультаций по урегулированию ситуации в Сирии, проведенных 22 октября 2019 года в Сочи. Одно из положений Меморандума обязывает стороны содействовать безопасному и добровольному возвращению беженцев из Идлибской зоны деэскалации, однако Анкара данный пункт игнорирует. 

На этом фоне протурецкие новостные агентства распространяют информацию о том, что политика России на территории Сирии характеризуется антитурецкой направленностью, однако это совсем не так. Ярким примером успешного российско-турецкого взаимодействия являются совместные патрулирования северо-восточных районов арабской республики, которые проводятся в рамках выполнения условий вышеупомянутых договоренностей.

Очередное патрулирование было проведено 25 марта в провинции Хасеке. Маршрут следования колонны бронеавтомобилей «Тигр», «Рысь», «Тайфун» и турецких «Kirpi II» прошел через пять населенных пунктов к востоку и юго-востоку от города Дербесия, а также через нефтяные поля провинции.

Прикрытие с воздуха осуществляли вертолеты Ми-8АМТШ и Ми-35 армейской авиации ВКС России. Патрулирование прошло в штатном режиме, без происшествий. Подобным образом Россия и Турция вносят существенный вклад в обеспечение безопасности северо-восточных районов Сирии.

Российско-турецкое сотрудничество вызывает обеспокоенность у лидеров стран Запада. К примеру, недовольство продолжающимся взаимодействием Москвы и Анкары выразил президент США Джо Байден, администрация которого крайне болезненно реагирует на любые попытки стран НАТО сблизиться с Россией. Не так давно Америка ввела санкции в отношении Турции из-за покупки российских ЗРК С-400.

Таким образом, попытки поставить крест на российско-турецких отношениях совершенно необоснованны. Тем не менее, все еще существует множество проблемных вопросов, которые Анкаре и Москве необходимо решать совместными усилиями.

Читайте также: Кто эти люди? Раскрыт секрет первого снимка после штурма Пальмиры армиями России и Сирии (ФОТО)

Яркие кадры: Боевые вертолёты ВКС над российско-турецкой колонной в Сирии (+ФОТО, ВИДЕО) | Русская весна
2526
Количество просмотров: 8 797


b4a8f662eb47b5d8