Вице-премьер Чехии отменил визит в Россию для обсуждения поставок «Спутника V»

Вице-премьер Чехии отменил визит в Россию для обсуждения поставок «Спутника V» | Русская весна

Первый вице-премьер и глава МВД Чехии Ян Гамачек, исполняющий обязанности главы МИД, не полетит в понедельник в Москву для переговоров о возможных поставках в республику вакцины «Спутник V», заявил изданию Seznam премьер Чехии Андрей Бабиш. 

В среду Гамачек сообщил в Twitter о своем намерении посетить 19 апреля Москву, чтобы договориться о возможной поставке в Чехию «Спутника V» после его одобрения Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА).

«Вице-премьер Ян Гамачек отменил свою поездку в Москву», — пишет Seznam со ссылкой на Бабиша. 

На вопросы иных изданий Бабиш ответил, не вдаваясь в подробности, что порекомендовал вице-премьеру отменить поездку в Россию.

Чешские СМИ полагают, что отмена поездки может быть вызвана двумя причинами. Во-первых, нынешней напряженной внешнеполитической ситуацией в мире. Во-вторых, намерением оппозиционных партий выразить недоверие коалиционному правительству Бабиша, в которое входят представители центристского движения ANO, возглавляемого Бабишем, и социал-демократы, лидером которых является Гамачек.

Бабиш в четверг заявил журналистам, что поездка Гамачека в Москву «не является полностью идеальной», добавив, что, к тому же, в Чехию уже поступило предложение из РФ о покупке вакцины «Спутник V».

При этом премьер еще раз напомнил, что «Спутник V» прежде всего должен получить одобрение ЕМА.

Активным сторонником закупки и использования Чехией вакцины «Спутник V» является президент республики Милош Земан.

В частности, 11 апреля в интервью изданию Blesk он заявил, что, на его взгляд, для применения вакцины «Спутник V» в Чехии было бы достаточно одобрения национального регулятора.

Читайте также: В Госдуме оценили призывы Макрона и Меркель об отводе российских войск

1521
Количество просмотров: 9 745


b4a8f662eb47b5d8