«Повышение неизбежно»: украинцы получат новые тарифы на свет

«Повышение неизбежно»: украинцы получат новые тарифы на свет | Русская весна

Уже со следующего месяца на Украине планируют существенно повысить тарифы на электроэнергию.

Сейчас в правительстве обсуждается сразу три сценария повышения. В итоге 1 кВт·ч для украинцев может вырасти в цене от 1 до 4 грн.

Но какую бы модель в итоге ни утвердили, она все равно временная, а сам тариф будет повышаться регулярно, вплоть до 2023 года, когда рынок электроэнергии на Украине заработает на полную силу.

Сколько придется платить гражданам «незалежной», разбиралось украинское издание «Вести».

Новые тарифы

Кризис на энергорынке больше не дает возможности украинским властям сохранять действующий тариф на электроэнергию. По крайней мере, так говорят эксперты.

Разговоры о повышении тарифов идут уже давно. Сперва тариф хотели повысить с 1 апреля, потом час икс перенесли на июнь.

Но и в прошлом месяце кабмин Украины продолжил действие прежних тарифов для населения — 1,68 грн/кВт·ч. Будет ли правительство повышать тариф в июле? Вероятно, да.

Как говорит первый замглавы комитета Верховной рады по ЖКХ Алексей Кучеренко, тянуть больше некуда.

«В логике существующей модели избежать повышения вариантов нет. Насколько я понял из разговора с главой „Энергоатома“, решение уже есть. И я думаю, что это решение как раз на 1 июля», — подтвердил «Вестям» энергетический эксперт Валентин Землянский.

Кроме того, по словам Кучеренко, к повышению тарифов на свет власть толкает еще и кризис в энергетической сфере.

«Кризис на энергорынке уже привел к убыточности „Укрэнерго“. Сейчас долг госпредприятия достигает 17 млрд. Причем, как следует из ответа „Укрэнерго“ на мой депутатский запрос, большая часть этих убытков сформировалась как раз за счет разницы в тарифах. В то время как сам долг делает невозможным интеграцию энергетической системы Украины в европейскую.

Поэтому повышение тарифов уже неизбежно. А какой сценарий они выберут, я пока не знаю», — сказал журналистам Кучеренко.

На сегодняшний день рассматривается сразу несколько вариантов. Но какой бы вариант ни выбрали в правительстве Украины, он все равно будет временным.

Украина подписалась перед МВФ на рыночные цены для населения по всем коммунальным услугам, в том числе электроэнергии.

Три сценария повышения тарифов на электроэнергию с июля:

Вариант №1
до 100 кВт — от 90 коп. до 1,2 грн
от 100–200 кВт — 1,68 грн
от 200–500 кВт — 2,3 грн
от 500 кВт — 3,5 грн

Вариант №2
до 300 кВт — 1,68 грн
от 300–500 кВт — 3,5 грн
от 500 кВт — 4,3 грн

Вариант № 3
Единый для всех тариф на уровне 2,5 грн/кВт·час

«У власти есть огромные долги по зеленой энергетике и по госпредприятиям. Система стареет, и им в любом случае нужно что-то делать. Понятно, что все эти затраты будут перекладываться на потребителей.

Я думаю, это произойдет либо с 1 июля, либо с 1 августа. Дальше тянуть уже глупо. Если вы обратите внимание, то всегда тарифы поднимались летом, когда население это меньше всего ощущает, а потом уже ближе к осени привыкает и платит», — сказал изданию глава комитета по вопросам ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Не предусмотрели

Таким образом, прежний тариф на уровне 1,68 грн, как говорит «Вестям» Попенко, может быть оставлен только для социально незащищенных категорий украинцев, которые потребляют до 100 кВт в месяц.

«Власти вообще рассматривали вариант отмены тарифа для таких граждан. Поэтому вполне реально, что для них оставят 1,68 грн.

По статистике под эту категорию попадают 40% украинцев. То есть когда у человека работает разве что телевизор, телефон и стиралка раз в месяц.

Второй тариф, скорее всего, будет на уровне 2,3–2,5 грн, а третий — около 3,5 грн. То есть богатые будут платить за бедных», — пояснил Попенко.

При этом, по его словам, каких-то скидок для домов с электроплитами пока не предусматривает ни один из вариантов.

«Я общался с источниками в Минэнерго. И по состоянию на прошлую неделю ничего этого не было предусмотрено. То есть они даже не рассматривают другие варианты для домов с электроплитами или электрокотлами. Хотя там энергопотребление совершенно другое.

Я с трудом представляю, сколько им придется платить по новым тарифам.

Ведь с электроплитой потребление в месяц может доходить до 500–600 кВт. А если брать электрокотел, то даже боюсь представить», — говорит Попенко.

В то же время, как говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук, льготные киловатты сейчас обсуждаются, но их объем планируют существенно уменьшить.

«Если сейчас на электроотопление дают 3 тысячи киловатт, то по новой модели хотят дать 800 киловатт по тарифу 90 коп. — 1 грн, а дальше нужно будет платить больше — вплоть до 2,5 грн/кВт·ч. Что, с одной стороны, логично, так как некоторые потребители сделали себе тарифы на электроотопление, но не поставили котлы, а пользуются дешевой электроэнергией, скажем, для бойлеров.

С другой стороны, правило „чем меньше потребляешь, тем меньше платишь“ противоречит рынку электроэнергии, который у нас якобы действует.

Скажем, в Европе домохозяйства с годовым объемом потребления 3 тысячи киловатт и больше уже имеют право на скидки», — отметил Корольчук.

При этом, как говорит Землянский, какой бы вариант ни выбрали в правительстве, он в любом случае будет болезненным для населения.

«Проблема в том, что мы седьмой год подряд играем в повышение тарифов, не повышая доходы населения», — констатировал эксперт.

Не последнее повышение

Но и это еще не все. Как говорят в НКРЭКУ, повышать тарифы планируют вплоть до мая 2023 года.

В таком случае, как подсчитали в Нацкомиссии, электричество подорожает до 3,48 грн. И только с сентября 2023 года НКРЭКУ может предложить правительству отказаться от госрегулирования цен и перевести население на рыночные условия покупки, как того требуют взятые Украиной обязательства перед МВФ. Когда это произойдет, тарифы будут меняться постоянно.

Как выросли тарифы за год (по данным Госстата):

Газ — на 161%
Электроэнергия — на 36,6%
Вода — на 11%
Канализация — на 17%

«Если бы рыночные цены ввели прямо сейчас, они составили бы не меньше 2,5–3,5 грн/ кВт·ч для населения и повышались бы ежегодно, достигнув 4 гривен за киловатт, которые платили бы все без исключения. А вот после внедрения рынка можно надеяться, что появится возможность покупать электроэнергию дешевле. Например, по ночному тарифу или при покупке больших объемов, как это происходит в Европе», — отмечает Корольчук.

Читайте также: «Просто обалдеть»: Президентский полк участвовал в похоронах ветерана СС (ФОТО, ВИДЕО)

Антон Дранник, Украина

5481
Количество просмотров: 8 465


b4a8f662eb47b5d8