В Минске хотят заочно судить беглых оппозиционеров

В Минске хотят заочно судить беглых оппозиционеров | Русская весна

Минск прорабатывает инициативу проведения заочных судов над оппозиционерами, которые выехали из Белоруссии, в основном, в страны ЕС, и в выдаче которых отказывают, заявил государственный секретарь Совета безопасности республики Александр Вольфович.

«Упущение в уголовно-процессуальном законодательстве нашей страны, наверное, было. Принцип неотвратимости уголовного наказания за совершенное преступление не выполнялся: (человек — ред.) совершил здесь преступление, уехал и спокойно живет за границей. Даже по запросу правоохранительного блока по политическим мотивам их (оппозиционеров — ред.) оттуда не выдают. Предлагается ввести поправки в закон, чтобы была возможность привлекать к уголовной ответственности, то есть осудить», — сказал Вольфович в интервью телеканалу СТВ, показанном в воскресенье, отвечая на вопрос о привлечении к ответственности выехавших из страны оппозиционеров.

Он пояснил, что в случае принятия этих поправок «суд заочно приговорит к тому или иному наказанию в зависимости от тяжести совершения проступка».

«Конечно же, человек будет находиться за границей, конечно же, его не выдадут. Но то, что он приговорен, к примеру, к двум-трем годам лишения свободы или другому сроку, который определит суд, это будет накладывать определенный отпечаток», — заявил госсекретарь.

Вольфович уточнил, что данная инициатива исходила от Следственного комитета, но ее поддержали Верховный суд, Генеральная прокуратура.

«Вопрос очень сложный и серьезный, его предлагается рассмотреть на ближайшем заседании Совета безопасности. Глава государства как председатель Совбеза также выскажется по этому поводу», — сказал он.

Госсекретарь обратил внимание, что подобные нормы действуют в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья, включая СНГ и ЕС.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, в стране прошли массовые протестные акции оппозиции. КГБ Белоруссии в феврале заявил, что проявления протестов практически сошли на нет.

В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.
Лукашенко обвинял Запад в прямом вмешательстве в ситуацию в республике, отмечал, что беспорядки направляют США, а европейцы им «подыгрывают».

Ряд представителей белорусской оппозиции выехали за рубеж, в частности, в Польшу, Литву, на Украину, включая оппозиционных лидеров, которые оттуда ведут свою деятельность.

Генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед заявил, что уголовное преследование лидеров оппозиции Валерия Цепкало, Светланы Тихановской и Павла Латушко, выехавших после прошлогодних президентских выборов в страны ЕС, продолжится несмотря на отказ их выдать Минску.

Читайте также: «Ужасающая перспектива»: в Британии испугались «катастрофы», которую Россия и Китай устроят Западу

2569
Количество просмотров: 1 409
Русвесна: помощь Донбассу
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8