Латвия призывает ЕС и НАТО дать сигнал России

Латвия призывает ЕС и НАТО дать сигнал России  | Русская весна

ЕС и НАТО должны дать сигнал России, что в случае эскалации на границе с Украиной последуют «очень четкие последствия», сказал премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. 

По его словам, в настоящее время в Европе наблюдается несколько гибридных угроз одновременно, одна из них — миграционный кризис на границах Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей и ЕС, а вторая — это концентрация российских войск у границ Украины.

«Важно, чтобы Европейский союз и НАТО следили за ситуацией у границ Украины и дали России сигнал, что в случае эскалации ожидаются очень четкие последствия», — сказал Кариньш на пресс-конференции в Риге после встречи с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать. В Москве не раз выражали обеспокоенность наращиванием сил НАТО в Европе. В Кремле подчеркивали, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.

В ноябре у границы Белоруссии и Польши сформировалась группа мигрантов, в основном курдов, которая насчитывала свыше 2 тысяч человек. Мигранты попытались прорвать границу с Польшей в пункте пропуска «Брузги» в Гродненской области (с польской стороны — «Кузница»), но попытку остановили польские силовики с помощью спецсредств. Власти Белоруссии подготовили для размещения мигрантов находящийся неподалеку от приграничного пункта пропуска транспортно-логистический центр. 

В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в республике, кроме двухтысячного лагеря беженцев в торгово-логистическом центре у границы с Польшей, сейчас могут находиться еще около 2–3 тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока. При этом ранее около тысячи мигрантов, по его словам, добровольно вернулись на родину. Мигранты возвращаются как эвакуационными рейсами, так и в индивидуальном порядке. Вместе с тем находящиеся в транспортно-логистическом центре беженцы, по данным белорусских властей, в целом пока не изъявляют желания возвращаться на родину, ожидают гуманитарного коридора в страны ЕС.

Читайте также: Украине предрекли потерю территорий «по крымскому пути» в случае отказа от «Минска — 2»

2161
Количество просмотров: 3 100
Русвесна: помощь Донбассу
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8