Скандал в ВСУ: система управления войсками оказалась «защищена» примитивнейшими паролями

Скандал в ВСУ: система управления войсками оказалась «защищена» примитивнейшими паролями  | Русская весна

В ВСУ вспыхнул новый скандал. В качестве паролей доступа на серверы автоматизированной системы управления войсками «Днипро» были установлены пароли типа admin и 123456.

Об этом сообщил журналист Александр Дубинский. По его словам, это «позволяло врагу сканировать информацию украинских военных вплоть до лета 2018 года» и стоило жизни военным на фронте.

«Как там пишет Порошенко на бордах — „мова, віра, армія“?

Сейчас я вас убью наповал историей про порошенковскую „армію“.

Согласно полученным мною документам, на протяжении почти 5 лет военных действий на востоке Украины ряд компьютеров, серверов, коммуникаторов
и шлюзов Минобороны были защищены паролями типа admin.

И самое страшное, что речь не просто о компьютерах клерков. А об автоматизированной системе управления войсками „Дніпро“ — то есть, глазах и ушах ВСУ.

Доступ к которым мог получить любой школьник.

Что означает — информация о планах, личном составе, материальной базе и технике военных частей была, фактически, в свободном доступе.

В распоряжении противника.

А еще страшнее то, что сисадмин, который это обнаружил, на протяжении месяца писал об этом ЧП во все оборонные инстанции.

И всем было пофиг», — пишет журналист.

Согласно документам, которые журналист имеет в своем распоряжении, 22 мая этого года во время настройки и проведения тестирования сетей Автоматизированной системы управления войсками «Днипро» специалист по базам данных Дмитрий Власюк выявил, что на многих серверах и коммутаторах с IP-адресами доступ происходит по стандартному логину и паролю. Журналист отметил, что Власюк Дмитрий, согласно резюме, на данный момент проходит службу в воинской части А1586 по призыву офицера запаса.

«Про уязвимые места Власюк сообщил оперативному дежурному данной военной части А0334. При дальнейшей настройке оборудования было обнаружено, что его обращение было проигнорировано и пароли не были изменены. После чего он обратился на горячую линию СБУ, и в тот же день представитель военной разведки встретился с ним на территории воинской части, где Власюк проходил службу», — сообщает Дубинский.

По данным журналиста, такая же ситуация была обнаружена 25 мая 2018 года на почтовых серверах ВСУ.

«Таким образом, без каких-либо специальных знаний можно свободно иметь доступ к свитчам, роутерам, АРМ, серверам, голосовым шлюзам, принтерам, сканерам и т. п. — то есть, иметь возможность анализировать огромный массив секретной информации Вооруженных сил», — подчеркивает журналист.

Он пишет, что, учитывая такой объем утечки информации, противнику достаточно было всего нескольких дней чтобы просканировать всю сеть АСУ «Днипро» и создать топологию всех сетей по роду и виду войск, структурным подразделениям и использовать данную сеть для выяснения поставленных задач, учитывая то, что услуги связи предоставляются «Укртелекомом».

«Поскольку обращение Власюка к руководству военной части было проигнорировано, он 25 мая 2018 года рекомендованным письмом обращается в СНБО и Службу внешней разведки, где излагает всю описанную ситуацию», — сообщает журналист.

Дубинский приводит хронологию с письмом Власюка, сообщая, что спустя 10 дней, 5 июня 2018 года СНБО перенаправляет данное обращение Министерству обороны и СБУ, а подписано данное письмо офшорным помощником президента Свинарчуком-Гладковским.

Спустя еще 8 дней, 13 июня 2018 года Служба внешней разведки (СВР) сообщает Власюку, что проблема защищенной настройки АСУ «Днипро» не относиться к компетенции Службы внешней разведки, поскольку Служба не использует данную систему в своей деятельности и не имеет возможности влиять на информационные системы других госорганов, и кроме всего прочего — центр обеспечения кибербезопасности появился на базе департамента контрразведки СБУ, а центр киберзащиты ИТС — на базе ГУ связи ВСУ.

«То есть, „разведчики” решили, что госслужба спецсвязи и защиты информации вообще не касается СВР, поэтому предложили заявителю обратиться к другим компетентным органам. Вдумайтесь, СВР даже не соизволила перенаправить обращение в соответствующие службы», — высказывает мнение журналист.

Спустя месяц, 26 июня 2018 года Минобороны (ВЧ0106) согласно письму СНБО предоставила ответ Власюку, в котором указала, что Минобороны и ВСУ провели следующие мероприятия: запрет использования слабых паролей и периодическая проверка всех АРМ, сетевых приборов, серверного оборудования ИТС ВСУ на наличие слабых логинов и паролей. Сообщили, что ряд IP-адресов являются элементами обучающими и не нуждаются, по их мнению, в укреплении.

Также не представляет опасности один из серверов, который является тестовым, а еще один вообще не используется. Также Власюк получил 05 июля 2018 года ответ от Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной защиты СБУ, согласно которому, все нарушения доступа в сети АСУ «Днипро» устранены.

Однако 12 июля 2018 года при очередном тестировании АСУ «Днипро» Власюк обнаружил, что ряд оборудования с конкретными IP-адресами и далее используют стандартный пароль и логин, а в некоторых случаях — доступ в сеть с компьютеров и на компьютеры Минобороны, связанные в единую сетку, происходит без пароля. Большая часть технических средств используется при этом в разных военных частях и закреплена за конкретными военнослужащими, которые за данные нарушения должны нести персональную ответственность.

«Власюк 13 июля 2018 года повторно обратился в СНБО, где указал на отсутствие реакции на его обращение. Одновременно он отправил дополнительную информацию в Аппарат ВР Украины, который, в свою очередь, 20 июля 2018 года ответил, что информация передана в комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны», — рассказывает журналист.

СНБО на повторное обращение ответил, что направил обращение в СБУ и Минобороны для повторного рассмотрения. Подпись поставил все тот же Гладковский.

«Пошел четвертый месяц, а пароли доступа к техническим средствам, серверам и компьютерам Минобороны остаются теми же: 123654 и admin…» — констатирует Дубинский. «Что же касается Власюка, то после обращений в СНБО и СБУ его полностью отключили от сетей АСУ „Днипро”, организовали проверку Генштаба и угрожают ему криминальным преследованием…» — сообщает он. — «В качестве интересной детали этой истории добавлю информацию о том, что в Украине работают восемь трастовых фондов НАТО по киберзащите, которые занимаются развитием оперативных способностей и содействием в трансформации ВСУ».

В 2017 году НАТО выделило на эти цели порядка 40 млн евро. Ответственным за реализацию данного проекта является СБУ, напоминает журналист. Еще в феврале 2018 года начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявлял, что в армии осваивают новые технологии, а также проводят обучение состава, а основные элементы автоматизированной системы управления войсками будут созданы до конца 2018 года.

«Результат налицо», — подытожил Дубинский.

Читайте также: Новое «АТО»? Киев стягивает войска к Закарпатью (ВИДЕО)

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 5 333



b4a8f662eb47b5d8