Демонтаж Украины: оставили флаг, гимн и паспорта

Демонтаж Украины: оставили флаг, гимн и паспорта | Русская весна

Известный украинский журналист Юрий Ткачёв на своей странице в социальной сети говорит о развале Украинского государства и объясняет, почему с гордостью принимает в свой адрес эпитеты «ватника» и «сепаратиста».

Важная конструкция порохоботской пропаганды: Украина в опасности, Россия готова завоевать нас в любой момент; Порошенко удалось это предотвратить и, видимо, если его переизбрать, то он снова это предотвратит; а вот кто-то другой — не факт.

Кратко: не переизбрать Порошенко — рисковать украинской государственностью.

Хорошая конструкция. Для неумных сектантов — в самый раз.

Но давайте посмотрим по существу.

В чём ценность государственности? Для политического украинца это вещь в себе. Политическому украинцу нравится, что вот флаг, гимн, паспорт с той или иной картинкой на обложке. Этого уже достаточно.

Но это фетишистский подход к государству.

На самом же деле государственность — это не гимн и не флаг. Это совокупность функций и институтов. Это система, благодаря которой врачи лечат, учителя учат, полиция охраняет, а дворники убирают улицы. Вот это вот всё.

И в этом смысле слова о том, что «Порошенко сохранил государственность и сохранит её и дальше» — это, конечно, вопиющая глупость.

Демонтаж украинского государства начался задолго до Порошенко, но именно при Порошенко он ускорился экспоненциально: государство превращается исключительно в совокупность инструментов по выжиманию денег из подведомственной ему территории и подотчётного населения. И благодаря в том числе и Порошенко сегодня Украина уверенно стоит на пути, в конце которого от неё и останется-то собственно гимн, герб, флаг и паспорта, по которым (благодаря безвизу!) украинские граждане смогут легче выезжать на заработки туда, где государства не являются пустой оболочкой.

И этот самый факт является доказательством того, что на самом деле абы что вместо государства людям не нужно. Им всё-таки нужна работающая совокупность институтов.

Выбор между формой и содержанием они делают простейшим способом: ногами. Но при этом продолжают в голове и на словах выступать за форму.

Мне же важно именно содержание. Здесь и сейчас, потому что я не бессмертный и уезжать никуда не собираюсь. И вот за это-то меня называют ватником и сепаратистом. Стоит ли удивляться, что эти эпитеты я принимаю с гордостью?

Читайте также: «Авангард» на гиперзвуке — не блеф, а переработка истребителя «Спираль» (ФОТО)

Юрий Ткачёв, Украина

Количество просмотров: 21 159



b4a8f662eb47b5d8