Саудиты скупают США в условиях «коронакризиса»

Саудиты скупают США в условиях «коронакризиса» | Русская весна

Саудовская Аравия потратила большие деньги в условиях «коронакризиса» и низких цен на нефть для того, чтобы обезопасить себя в будущем.

По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США, Суверенный фонд Саудовской Аравии купил акции крупнейших американских компаний. Например, долю стоимостью 713 млн долларов в корпорации «Боинг», ценные бумаги на 522 млн долларов в «Фейсбук» и «Ситигруп».

Еще 487 млн долларов потрачено на долю в Bank of America, 495 млн долларов — у «Дисней», а также небольшой пакет у фонда Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффетта.

Чуть раньше саудиты потратили приличную сумму на долю в англо-голландской Royal Dutch Shell, японской Eni, норвежской Equinor и французской Total. Примерная стоимость акций — 1 млрд долларов.

И это при том, что валютные резервы королевства сокращаются самыми быстрыми темпами за последние два десятка лет.

Как сообщалось, в марте иностранные резервы саудовского Центробанка сократились самыми быстрыми темпами за последние 20 лет и достигли самого низкого уровня с 2011 года, в то время как в первом квартале 2020 года страна столкнулась с дефицитом бюджета в размере 9 миллиардов долларов из-за сокращения доходов от нефти.

И в это же время стало известно, что саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco намерена в июне почти на 50% сократить поставки нефти в США и Европу.

11 мая Минэнерго Саудовской Аравии приказало своему нефтяному гиганту сократить добычу сырой нефти в июне «на дополнительную добровольную сумму в один миллион баррелей в день, в дополнение к сокращению, совершенному Королевством в последнем соглашении ОПЕК+».

Психологическая травма саудитов

У населения страны фиксируется настоящая психологическая травма из-за повышения правительством НДС с 5% до 15%. Такие меры экономии королевству неведомы, так что реакция людей вполне понятна. 

Введение налога на 5% в 2018 году было чем-то невероятным для многих граждан КСА. 

Сейчас повышение налогов происходит из-за попытки властей стабилизировать бюджет и преодолеть экономические последствия коронавирусной пандемии. 

Кроме увеличения налога, Эр-Рияд также приостанавливает денежные выплаты бюджетникам. 

Читайте также: В России отреагировали на решение Германии по «Северному потоку — 2»

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 9 821


b4a8f662eb47b5d8