Куда идут Россия и Белоруссия

Куда идут Россия и Белоруссия | Русская весна

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов высказал своё мнение о сути власти политической олигархии и российско-белорусских реалиях на странице личного блога.

«В Киеве, Минске, Тбилиси любят теперь рассуждать о России как олигархии. В экономике давно есть корпоративные структуры, и не олигархические методы хозяйствования (как они выглядят можно видеть на Украине), потому речь не об этом.

Политическая олигархия — это власть немногих. Вот США — это олигархия, а точнее — олигархическая республика. Ни Белоруссию, ни Россию так назвать нельзя. Системы бюрократические (в том смысле, что не капитал приказывает во всем), причем Россия это всё-таки ещё и республика…

Критиковать Россию из предмайданного Минска или постмайданного Киева, конечно, можно. Но если в Белоруссии курса на воссоединение нет (то самое бряцание суверенитетом, где суверен — это в реальности лишь один человек, в России несколько иначе, проанализируйте плебисцит по поправкам), то мы уже знаем сценарий это пьесы.

А про Запад… а точнее про старый центр глобального капитализма известно так много, что никаких шансов для Белоруссии он не оставляет.

Центр борется за расширение своей периферии, куда и придет ваша страна в случае победы майдана быстрым шагом, а Россия сама пытается быть центром, новым центром, но он нуждается в базовом рынке и строительстве нации — это все то, что критикуют в Киеве, а теперь и минские местные националисты.

А последствия будут горькими. Киев уже стал витриной этого погрома экономики, гражданских прав и культуры, но Минску-то туда зачем? Зачем — на эти грабли?

Неужели людям не ясна простая истина: воссоединение с Россией будет означать включение страны в большой общий рынок со стратегией общего — равного для всех областей развития, а обратный курс приведет к деградации? Разве на Украине мы не наблюдаем этого уже много лет?»

Читайте также: Сбил украинские штурмовики на Донбассе: опубликованы записи «вербовки СБУ бойцов ЧВК Вагнера» (ВИДЕО)

Количество просмотров: 5 706


b4a8f662eb47b5d8