Так майдан в Минске или нет? Два решающих фактора

Так майдан в Минске или нет? Два решающих фактора | Русская весна

Авторы Telegram-канала «Ватфор — автострадный think tank» комментируют ситуацию в Белоруссии.

«Белорусские события уже вовсю сравнивают с майданом-2014 на Украине. 

Различий пока больше, чем сходства. Переломным моментом в ходе майдана стал переход на сторону протестующих региональных элит. В явном виде это проявилось в западных областях Украины, местные рады которых одна за другой отказывались подчиняться Киеву и противопоставляли себя назначенцам из Киева. Доходило, если помните, даже до расправ над губернаторами.

Второй решающий фактор — действия Януковича, который не просто не мог решиться на жесткие силовые действия против улицы, а еще и постоянно подставлял силовиков, обвиняя их в излишней жестокости и вообще выставляя крайними в происходящем, постоянно метался, то пытаясь договориться с майданом, то пытаясь разогнать: то при помощи пресловутого „Беркута”, то „титушками” антимайдана.

Все это приводило к эффекту лавины, когда все больше представителей элит видело, что власть не справляется с ситуацией, и предпочитало сменить сторону в конфликте. 

Что касается Лукашенко, то в прошлом решительности в подавлении беспорядков ему было не занимать. Впрочем, и сами беспорядки никогда еще не достигали таких масштабов. 

Так что смотрим на два этих маркера: поведение белорусских элит и поведение самого Лукашенко. 

От них будет зависеть исход происходящего».

Авторы также объяснили, почему так важен фактор силовиков:

«Один из важнейших индикаторов устойчивости власти и наличия у неё какой-никакой молчаливой поддержки в обществе — это рьяность, с которой действуют правоохранительные органы. Не только те, кого можно закрыть на базах и в казармах, но и обычные милиционеры, которые постоянно крутятся в обществе. 

Мы внимательно смотрели на вчерашние столкновения в Минске и видели со стороны этих людей инициативу и наличие собственного мнения. «Дома надо было сидеть!» — кричали они протестующим; «Вот тебе перемены!» — говорили они, весьма интенсивно работая дубинкой. 

Это говорит нам о том, что антирейтинг Лукашенко в обществе несколько преувеличен и значительное количество белорусов продолжают хотеть председателя колхоза. Может, даже большинство, пусть и не такое подавляющее, как о том сообщает белорусский ЦИК. 

Читайте также: Собчак, ты ничего не поняла про Белоруссию — объясняем (ФОТО, ВИДЕО)

Информационный пузырь, демонстрирующий убедительную победу оппозиции, старательно надувается сеткой Telegram-каналов, часть из которых (Nexta), очевидно, связаны с радиостанцией «Свобода» (Twitter бы в этом месте написал «US state-afilliated media», но не пишет). 

Контент этих каналов в последние годы стал привычным, мы это видели в Венесуэле, Гонконге и даже в самих США: публикуются методички (в том числе видеопособия про то, как бороться с правоохранителями на мирных митингах). 

Максимально истеричным тоном вбрасываются лозунги в духе «пролилась кровь» и «начал войну со своим народом», публикуются фейки про то, как Лукашенко сбежал в Турцию или Китай (это вообще общее место — Мадуро раз двадцать сбегал, а Ким Чен Ын так вообще несколько раз умер и один раз даже полежал в саркофаге). 

Среди этого вбрасывается какое-то количество информации, вроде бы подтверждающей победу Тихановской (фотографии урн, наполненных свёрнутыми бюллетенями, фотографии с участков, где она одержала убедительную победу), но таких фотографий слишком мало, чтобы на их основании делать какие-то выводы. 

Всё это сводится к тому, что к прогнозам о тёмном политическом будущем президента Лукашенко «Ватфор» относился бы крайне осторожно».

Читайте также: «Как спецназ РФ громит протесты в Минске»: белорусский майдан идёт по пути Украины (ВИДЕО)

Количество просмотров: 10 215


b4a8f662eb47b5d8