США не могут запугать Европу: ещё один премьер из ЕС высказался о «Северном потоке — 2» и ситуации с Навальным

США не могут запугать Европу: ещё один премьер из ЕС высказался о «Северном потоке — 2» и ситуации с Навальным | Русская весна

В субботу в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung вышло интервью премьер-министра Швеции Стефана Лёвена, в котором он рассказал, что думает о ситуации с Алексеем Навальным и строительстве «Северного потока — 2».

Прежде всего, он напомнил общественности, что разрешение на строительство российского газопровода уже выдано, притом еще два года назад.

По мнению Стефана Лёвена, отравление российского блогера — прежде всего дело Москвы и «ответственность за расследование инцидента и привлечение виновных к ответу лежит на российском руководстве». Иными словами, ситуация должна разрешаться именно в России. К слову, это не первое подобное заявление шведского премьера: во время встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель он говорил то же самое.

Интересно то, что практически сразу после инцидента с Навальным в проамериканском блоке ЕС начали ходить разговоры о санкциях. Лёвен, в противовес многим европейским политикам, не поддержал их заявления и угрозы в адрес РФ.

«Как страна, мы уже приняли все решения по „Северному потоку — 2”. Для нас очень важно, чтобы международное право соблюдалось», — подчеркнул он.

В Швеции проект был одобрен еще два года назад, и угрозы американского правительства ввести санкции против компаний-подрядчиков оставались. Относительно возможных ограничений в адрес России премьер Швеции заявил, что подобные вещи рассматриваются на уровне Европейского союза.

Ангела Меркель, в свою очередь, успевшая высказаться недвусмысленно в отношении произошедшего с Навальным, также не захотела связывать в одно «покушение» и строительство «Северного потока — 2». Меркель и до инцидента с блогером вела риторику, в которой явно прослеживалась решимость достроить газопровод и запустить его в работу.

Скандал с отравлением Навального никак не повлиял на позицию Германии в отношении «СП-2». Это подтверждает и статья в немецком ntv, где приводится позиция вероятного преемника Меркель от ХДС Армина Лашета, ныне занимающего должность премьер-министра земли Северный Рейн-Вестфалия, а также руководителя земли Саксония Михаила Кречмера. Оба они уверены, что нельзя компилировать эти вещи в одно целое.

По мнению и Лашета, и Кречмера, Россия должна инициировать расследование и найти виновных, но это никак не связано с газопроводом, который принесет Европе больше выгодного синего топлива.

В Германии, однако, есть и другие политики, которые полностью согласны, к примеру, с позицией Польши. Другой фаворит на должность преемника Меркель Фридрих Мерц требовал ввести двухлетний мораторий на строительство газопровода.

В целом, несмотря на угрозы ограничений со стороны американского правительства и лояльных к заатлантическим союзникам европейских стран, в целом ряде стран наблюдается тенденция к тому, что российскому газопроводу — быть. Если США не смогли запугать угрозами и остановить строительство, то инцидент с Навальным и подавно не сможет.

Читайте также: Самолёты США отрабатывают ракетные удары по территории России, — Шойгу (ВИДЕО)

Илья Новицкий, специально для «Русской Весны»

Присоединяйтесь к «Русской Весне» в Одноклассниках, Telegram, Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.
Читайте также
Количество просмотров: 47 143
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8