В ДНР сделали важное заявление по обмену пленными с Украиной

В ДНР сделали важное заявление по обмену пленными с Украиной | Русская весна

Прогресс в переговорах по Донбассу, в том числе по новому обмену пленными, невозможен без пересмотра Киевом постановления о местных выборах, принятого Верховной радой 15 июля. Об этом заявила полномочный представитель ДНР в Контактной группе, министр иностранных дел Наталья Никонорова.

Ранее сегодня глава Администрации президента Украины Андрей Ермак заявил, что на следующем заседании Контактная группа обсудит подготовку обмена удерживаемыми лицами. По его утверждению, на сегодняшний день обе стороны подготовили списки примерно по 100 человек каждая.

«Украинские чиновники, в частности руководящие офисом президента Украины, продолжают делать заявления, которые иначе как бессмысленным сотрясением воздуха назвать нельзя.

Мы слышим высказывания в СМИ относительно неких сформированных списков для обмена удерживаемыми лицами, однако там, где Киеву действительно необходимо высказываться по сути, а именно на Минской площадке, украинские представители столь смелых заявлений не делают.

Скорее наоборот — в рамках переговоров Контактной группы нам очень сложно добиться от украинской стороны каких-либо внятных шагов по реальной подготовке обмена не на словах, а на деле», — отметила, в свою очередь Никанорова.

«Напомним хотя бы о том, что по вине Киева все еще не могут считаться полностью завершенными предыдущие два обмена, поскольку мы так и не получили от украинских представителей подтверждающие осуществление процессуальной очистки документы. Это является грубым нарушением не только достигнутых на Минской площадке договоренностей, но и прав и свобод граждан.

Соответственно, осуществлять новый обмен без полного завершения всех необходимых формальностей по уже прошедшим обменам не представляется возможным и целесообразным.

Более того, необходимо также учитывать тот факт, что Киев по-прежнему не отменил постановление Верховной рады о местных выборах, пункт 4 которого идет вразрез с Минскими соглашениями.

Хотя мы регулярно, буквально при каждом случае общения в рамках Контактной группы обозначаем представителям Украины нашу принципиальную позицию: без отмены или внесения поправок в данное постановление для устранения противоречия Минским договоренностям невозможен прогресс ни по одному направлению работы в соответствии с этими самыми Минскими договоренностями.

Таким образом, если руководству Украины действительно хочется не просто заявить, но и на деле приблизить проведение обмена удерживаемыми лицами, рекомендуем, во-первых, осуществить наконец-то наше требование об отмене нарушающих Комплекс мер актов украинского парламента, а, во-вторых, выполнить взятые на себя обязательства по полноценному завершению уже состоявшихся обменов.

Что касается заявлений о достижении согласия по допуску Международного комитета Красного креста на территорию Республики, то тут мы вынуждены констатировать или амнезию, или недостаточную осведомленность руководителя офиса украинского президента, поскольку данная международная организация уже более 6 лет осуществляет свою деятельность в ДНР», — говорится в заявлении МИД ДНР.

Читайте также: Концерт Лепса в Донецке — что это было?

Количество просмотров: 4 982


b4a8f662eb47b5d8