Патовая ситуация в Карабахе: экс-глава израильской спецслужбы спрогнозировал сроки разрешения конфликта (ВИДЕО)

Патовая ситуация в Карабахе: экс-глава израильской спецслужбы спрогнозировал сроки разрешения конфликта (ВИДЕО) | Русская весна

Военно-политический эксперт, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми поделился своим мнением о том, как будет развиваться ситуация в Нагорном Карабахе и когда закончится вооружённый конфликт.

В эфире программы российского телеведущего Владимира Соловьёва Яков Кедми заявил, что в течение месяца наступит тишина в Карабахе.

«Есть несколько моментов в отношении того, что происходит в Карабахе — там патовая ситуация. Так или иначе они всё это закончат переговорами. Пока до этого дойдут, много чего наедятся и та и другая сторона. У Армении выхода нет — без России Армения не может просуществовать. Они это отлично знают.

Как бы ни пыжился султан в Турции, Алиев (президент Азербайджана — прим. РВ) умнее его. И он отлично знает, что основа существования независимого Азербайджана и той системы власти, которая есть, — это Россия, иначе Азербайджана не будет.

С такими соседями, как Иран и как его тюркский товарищ Эрдоган, у Азербайджана нет никакого шанса просуществовать без России и без усиленной поддержки России, особенно принимая во внимание инструментальное использование для разрушения всего нормального в мире американцами и их европейскими союзниками понятия демократии.

Так что всё это уладится так или иначе. В Нагорном Карабахе через месяц будет тихо. Это объективная реальность», — пояснил экс-глава спецслужбы.

Однако, по его мнению, вопрос с этим конфликтом более глобальный, поскольку, как всем уже понятно, спровоцированы были боевые действия Турцией, и именно в этом состоят главные вызовы, встающие перед Россией.

«А вот субъективно у России были и есть все карты для того, чтобы ситуация развивалась более конструктивно и не так, как сегодня. Россия их не использует. Не использовала раньше, не использует сегодня.

Этому много причин, но вот в отношении того, что делает Эрдоган: у него слишком много шаров в воздухе, которыми он жонглирует. Он ввязался в слишком много конфликтов, а турецкая экономика в очень тяжелом положении. И это еще мягко выражаясь. Любая страна с таким количеством конфликтов, она вряд ли выдержит такое напряжение. Вопрос в том, кто и как этим воспользуется.

Ни у кого нет сомнения, что то, что происходит в Нагорном Карабахе, — это турецкая провокация, задуманная заранее, спланированная и разыгранная. Вот тут у меня вопрос: А Россия что об этом не знала, не догадывалась, не рассчитывала, не просчитывала?

Второе. Меня немножко удивляет политика России, вроде бы та власть, которая сегодня в России, она очень уповает на историю, она считает, что надо правильно, грамотно изучать историю, правдиво и делать из нее выводы.

Россия поставила себе цель: главное во внешней политике что? Диалог! Диалог… И что бы ни делали по отношению к России, говорят: да-да, но диалог», — рассуждает израильский эксперт.

Кедми привел в пример ситуацию, как министр иностранных дел России недавно пожаловался на действия Турции. «Вот в чем разница: Россия высказалась, а Эрдоган сделал».

Соловьёв в свою очередь также поддержал мысль о том, что российской внешней политике не хватает ориентира — национальных интересов. А диалог не может быть ориентиром, целью политики — он может быть только одним из средств достижения. Иначе были бы какие-то дальнейшие подвижки и решения и по Сирии, и по курдам, и по Донбассу.

Кедми отметил, что вопросом нагорнокарабахского конфликта в Израиле не интересуются в целом, но есть «интерес только с одной точки зрения: насколько Турция наглеет, потому что по определению израильского разведуправления Турция для Израиля представляет в будущем более серьёзную угрозу, чем Иран».

«Турция сегодня находится на линии противостояния всему миру сознательно, как и подобает наследнице Османской империи. Турция идет целенаправленно к ядерному оружию», — подчеркнул экс-глава «Натива».

В связи с этим он пояснил, что в Карабахе вся игра была затеяна с двумя целями: «С точки зрения Алиева, заставить Армению пойти на новое соглашение на более удобных для Азербайджана условиях. А второе, более важное: Турция хотела стать участником решения всех проблем Кавказа и Закавказья. И об этом говорили турки, и об этом говорили в Баку. И если Россия это допустит (пока не допускает), значит она отступила еще в одном. Я всегда говорил: на турков надеяться никогда нельзя. Турция — член НАТО, не может член НАТО выходить к Каспийскому морю».

И поэтому в том числе, по мнению Кедми, стратегической проблемой России сегодня становится Турция, которая применяет типичные бандитские приёмы, демонстрируя безнаказанность.

То же касается и договорённостей с Украиной о поставках вооружения, которые являются всего лишь пропагандистским манёвром. «У Украины денег нет, а Эрдоган никогда не занимался благотворительностью и даром он ничего не даст. Так что обещание Украине поставок вооружения — это пропагандистский манёвр», — заключил Кедми.

Читайте также: За Карабах: ВКС России нанесли болезненный удар по Эрдогану в Идлибе (ФОТО, ВИДЕО)

Количество просмотров: 20 503


b4a8f662eb47b5d8