Украинским оккупантам обрубили свет и воду на Донбассе

Украинским оккупантам обрубили свет и воду на Донбассе | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшую неделю по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Олега Никитина.

За прошедшую неделю боевики ВСУ 21 раз нарушили Комплекс дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

В нарушение второго пункта дополнительных мер противник произвел 12 огневых провокаций в направлении населенных пунктов: Спартак, Коминтерново, Ленинское и поселка шахты им. Гагарина г. Горловки.

В ходе обстрелов боевики применяли противотанковые ракетные комплексы, гранатометы и стрелковое оружие.

Во время преступного обстрела района н. п. Ленинское боевики батальона морской пехоты 36-й бригады осуществляли корректировку минометного огня с помощью БПЛА типа «Мэвик», который был подавлен станцией РЭБ «Террикон-М2Н», после чего обстрел прекратился. Своевременное подавление БПЛА противника позволило избежать жертв среди мирного населения и разрушений инфраструктуры.

Кроме того, нашими системами видеонаблюдения зафиксировано 9 фактов проведения украинскими боевиками инженерных работ на позициях в районах н. п. Шумы, Пески, Водяное, Дзержинск, Марьинка и Ленинское, в нарушение первого пункта условий перемирия.

Читайте также: Я взял в руки оружие, чтобы мой сын остался русским: рассказ защитника ЛНР (ВИДЕО)

За истекшие сутки на донецком направлении боевики 3-го десантно-штурмового батальона 79-й бригады, в нарушение второго пункта дополнительных мер, выпустили 10 гранат из автоматического станкового гранатомета и применили стрелковое оружие по району поселка шахты «Трудовская».

Кроме того, впервые с момента вступления в силу дополнительных мер боевики 37-го мотопехотного батальона 56-й бригады с позиций в районе н. п. Опытное выпустили 12 мин калибром 120 мм в направлении н. п. Веселое.

В нарушение Минских договоренностей украинское командование в зоне «ООС» продолжает перемещение тяжёлого вооружения, которое должно находиться в местах отвода.

За неделю наблюдателями Миссии ОБСЕ подтверждено размещение 88 единиц тяжёлого вооружения и военной техники подразделений ОТГ «Восток»:

из состава убывающей 54-й омбр и прибывшей для её замены 72-й омбр:

  • 4 ЗРК «Бук» с 12 ящиками боеприпасов и 17 танков Т-64 на железнодорожной станции в н. п. Константиновка;
  • 18 122-мм САУ «Гвоздика» и 12 152-мм САУ «Акация» на железнодорожной станции в н. п. Дружковка;
  • 5 танков Т-64 на железнодорожной станции в н. п. Красноармейск;
  • 4 БМП-1 вблизи н. п. Красногоровка;
  • 10 танков Т-64 в н. п. Красноармейск, кроме того, отмечены блокпосты 54 омбр вблизи станции погрузки с целью недопущения фиксации Миссией ОБСЕ и местными жителями скопления и перемещения запрещенного вооружения ВСУ;

из состава 79-й одшбр:

  • 4 БМП в н. п. Красногоровка;

из состава 35-й обрмп:

  • один бронетранспортер (МТ-ЛБ) вблизи жилого района н. п. Новоселовка;
  • одна бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2 в н. п. Романовка;
  • одна ББМ в н. п. Майорск;

из состава 53-й омбр:

  • 3 БТР-80 в н. п. Николаевка;
  • 4 бронетранспортера БТР-80 на хозяйственной территории на окраине н. п. Бугас и 3 зенитно-ракетных комплекса «9К33 Оса» в н. п. Калиново;

из состава 36-й обрмп:

  • одна зенитная установка ЗУ-23 в н. п. Лебединское.

По данным наших источников, целью нахождения ЗУ-23 в данном населенном пункте является проведение тренировок с личным составом расчета ЗУ с отработкой вопросов по уничтожению БПЛА ОБСЕ.

Читайте также: Страшно за нашу обороноспособность: ополченец Ходаковский о ситуации на передовой

С целью сокрытия от наблюдателей запрещенного вооружения и военной техники, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают активно применять средства РЭБ, блокируя работу беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВСУ территорией вдоль линии боевого соприкосновения.

Так, на прошедшей неделе нашими наблюдателями отмечена работа комплексов «Буковель-АД» роты РЭБ 36-й бригады и мобильной группы РЭБ из состава 306-го об РЭБ по подавлению каналов управления и навигации БПЛА ОБСЕ в районе н. п. Водяное и дважды в районе н. п. Широкино.

Всего за период с 10 ноября по 27 ноября отмечено семь случаев активного применения противником средств РЭБ на мариупольском направлении.

В зоне карательной операции продолжают отмечаться факты хищения и продажи военно-технического имущества, оружия и боеприпасов. Особенно активно боевики ВСУ занимаются хищением в период ротации перед тем, как их подразделения покинут зону «ООС».

От наших источников в командовании ОТГ «Восток» получена информация об отправке в подразделения 54-й омбр комиссии сотрудников СБУ, в ходе работы которой выявлены факты хищения и продажи трех тонн тосола, стартеров, топливных насосов и другого военно-технического имущества, предназначенного для обслуживания и ремонта техники.

В результате в категорию неисправной техники попали: один танк, две самоходные артиллерийские установки, пять единиц боевых бронированных машин и десять единиц автомобильной техники. Техника была заблаговременно отбуксирована в район железнодорожной станции в н. п. Дружковка в связи с ротацией подразделений соединения.

Кроме того, работа сотрудников СБУ отмечена в н. п. Дружковка. Здесь при досмотре убывающей в ППД техники 54-й бригады обнаружен тайник с боеприпасами в одной из БМП.

В результате досмотра было изъято: 15 гранат РГД-5, 1800 патронов калибра 5,45 и 500 патронов калибра 9 мм.

Читайте также: Известный российский военкор ответил украинскому генералу на заявление о захвате Донбасса

После подписания президентом Зеленским закона, запрещающего препятствовать работе дознавателей, следователей и прокуроров в зоне «ООС», сотрудники прокуратуры активно пользуются своими расширенными полномочиями для получения взяток с коррумпированных комбригов ВСУ.

По данным наших источников, командир 54-й бригады Майстренко вступил в преступный сговор с сотрудниками прокуратуры и избежал ответственности за многочисленные факты хищения военного имущества, заплатив взятку в размере 500 тысяч гривен.

Убывая из зоны «ООС», командование и личный состав 54-й бригады не только организовали сеть по торговле военным имуществом, но и увезли с собой всё, что представляло материальную ценность.

По полученной из штаба 72-й бригады информации, украинским командованием отмечаются массовые случаи недовольства тыловым обеспечением военнослужащих соединения, прибывших в зону «ООС» на ротацию 54-й бригады. Отсутствие элементарных бытовых условий для проживания, в частности нехватка кроватей, печей для обогрева, дров и угля, привело к всплеску заболеваемости среди личного состава.

Кроме того, позиции и фортификационные сооружения просто так вновь прибывающим подразделениям не передаются. Командиры подразделений 54-й бригады по правилам, уже ставшими традицией в зоне «ООС», предлагают своим сменщикам заплатить за оборудованные позиции и блиндажи, в противном случае они будут умышленно разрушены, печки сняты, а запас дров и угля уничтожен.

Читайте также: «Ситуация патовая»: будет ли горячая фаза на Донбассе

Отсутствие твёрдого топлива для обогрева блиндажей и оборудованных мест проживания негативно сказывается на морально-психологическом состоянии военнослужащих, что приводит к трагическим последствиям.

Так, на прошедшей неделе один военнослужащий 72-й бригады попал в ДТП в состоянии алкогольного опьянения и был задержан сотрудниками полиции.

Также в подразделениях вновь прибывшей 72-й бригады уже отмечаются случаи хищения вооружения и другого военного имущества.

По нашей информации, с целью сокрытия хищения имущества РАВ — пяти единиц АКС-74; двух единиц 9-мм ПМ; пяти единиц бронежилетов «Корсар» и пяти единиц шлемов кевларовых — 22 ноября по личному приказу начальника вооружения 72-й омбр Мироненко был инсценирован пожар на опорном пункте.

В связи с низким уровнем тылового обеспечения, снижением уровня морально-психологического состояния военнослужащих, а также некомпетентностью командования и низким уровнем воинской дисциплины, в зоне карательной операции продолжается рост небоевых потерь в рядах оккупантов.

По данным нашей разведки, за неделю небоевые потери ВСУ в ОТГ «Восток» составили: 9 боевиков, из которых четверо погибли.

В частности:

► 21 ноября двое боевиков 36-й бригады получили травмы средней степени тяжести в результате конфликта с жителями н. п. Гранитное, при попытке разбойного нападения на дачный поселок;

► 22 ноября двое военнослужащих 18-го обмп 35-й обрмп совершили ДТП при попытке покинуть зону проведения «ООС». В результате ДТП один военнослужащий погиб, один получил тяжелые телесные повреждения;

► 23 ноября один военнослужащий разведывательной роты 72-й бригады ВСУ получил минно-взрывную травму в результате подрыва на противопехотной мине в районе н. п. Авдеевка. Подрыв произошёл из-за незнания местности и отсутствия информации об установке мин в ходе поиска беспилотника RQ-11B Raven, утерянного 22 ноября;

► 25 ноября по итогам проведения разбирательства по факту утери БПЛА RQ-11B Raven ответственным за утрату беспилотника сделали оператора БПЛА рядового Хоменко.

Начальник разведки Коновалов под давлением командира бригады потребовал у Хоменко возместить стоимость БПЛА в размере пяти тысяч долларов.

Не желая нести ответственность за потерю беспилотника и опасаясь угроз начальника разведки, Хоменко оставил место несения службы и скрылся со штатным оружием. При попытке задержания сотрудниками полиции Хоменко выстрелил себе в голову из АК-74;

► 24 ноября ещё один военнослужащий 72-й бригады погиб в результате «дружественного» обстрела со стороны своих сослуживцев из-за отсутствия взаимодействия между подразделениями бригады;

► 25 ноября один военнослужащий 81-й оамбр был застрелен своими сослуживцами при попытке пресечения хищения оружия и боеприпасов;

► 26 ноября один военнослужащий 143-го центра разминирования получил минно-взрывную травму в результате подрыва во время дооборудования позиций 56-й омпбр в районе н. п. Водяное.

Читайте также: В Кремле ответили Богдану на призыв сделать «шаг назад» на Донбассе

Пока командиры бригад в зоне «ООС» видят в подчинённых подразделениях лишь источник дохода, долги перед коммунальными службами в пунктах постоянной дислокации соединений и воинских частей продолжают расти.

По состоянию на 25 ноября сумма задолженности 56-й омпбр за коммунальные услуги составила два миллиона шестьсот тысяч гривен, 59-й бригады — шестнадцать миллионов сто тысяч гривен.

За неуплату коммунальных услуг в местах дислокации 56-й бригады отключены электроэнергия и водоснабжение. Следует отметить, что денежные средства на оплату коммунальных услуг регулярно выделяются министерством обороны Украины.

В настоящее время сотрудниками военной прокуратуры проводится расследование по факту растраты бюджетных средств.

На сегодняшний день Украина, как и при Порошенко, остаётся страной с благоприятным политическим климатом для существования и развития радикальных группировок. Информация о вольготном существовании нелегальных вооружённых формирований привлекает боевиков со всего мира.

Так, по данным нашего источника, в связи с выдворением отдельных представителей мусульманских общин из стран ЕС в ответ на совершенные террористические акты во Франции и Австрии, значительное количество приверженцев радикальной идеологии, проживающих на территории стран ЕС и Турции, с целью уклонения от возможной депортации в страны происхождения планируют выезд на Украину.

На территории Украины отмечается открытие и функционирование различных исламских центров, в которых идет активное пропагандирование радикального ислама. Подобные центры действуют в Киеве, Сумах, Днепропетровске, Херсонской и Николаевской областях.

Украинские спецслужбы значительно обеспокоены увеличением числа приверженцев радикального ислама в стране, особенно среди молодежи. Однако на уровне государства и правоохранителей никаких действий не предпринимается.

В зоне карательной операции продолжается массовое распространение коронавирусной инфекции, отягощённое отсутствием лекарств и средств медицинской защиты. За период с 21 по 27 ноября в 79-й бригаде коронавирусная инфекция выявлена у 11 военнослужащих; в подразделениях 53-й бригады коронавирусом инфицированы 7 военнослужащих.

Кроме этого, за неделю коронавирусной инфекцией заболели командиры двух соединений: командир 79-й бригады Луценко и командир 53-й бригады Иванов.

Несмотря на подтвержденный диагноз Covid-19, военные преступники не покинули зону «ООС» и не были помещены на карантин, а продолжают регулярно общаться с подчиненным личным составом.

В рамках мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в течение недели проводились регулярные тестирования военнослужащих НМ. Все взятые тесты показали отрицательные результаты, случаев заболевания среди личного состава не выявлено.

Читайте также: «Не надо обольщаться»: вспыхнет ли Донбасс вслед за Карабахом — эксклюзивный комментарий «Русской Весне»

11293
Количество просмотров: 7 573


b4a8f662eb47b5d8