Лавров и Чавушоглу «с глазу на глаз» обсудили Карабах

Лавров и Чавушоглу «с глазу на глаз» обсудили Карабах | Русская весна

Перед началом переговоров руководители министерств иностранных дел отметили решающую роль, которую играет постоянный диалог и высокая степень доверия между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

В Сочи министр иностранных дел Сергей Лавров встретился со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу «с глазу на глаз», сообщили в пресс-службе МИД России, передают ЕA Daily и агентство «Фокус».

Перед началом переговоров главы МИД отметили решающую роль, которую постоянный диалог и высокая степень доверия между президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом сыграли в развитии не только двусторонних, но и региональных отношений. В рамках мероприятий, запланированных на вторник, министры будут готовиться к встрече глав государств, которая состоится в следующем году.

Приветствуя своего турецкого коллегу, глава российской дипломатии объявил повестку дня встречи.

«Сегодня мы рассмотрим состояние дел в политическом диалоге, в экономике, в области культурного и гуманитарного обмена, религиозных связей и, конечно же, туризма», — сказал Сергей Лавров.

«У нас также есть очень богатая международная программа. Это работа астанинского формата по разрешению сирийского конфликта, взаимодействию в Ливии и других частях региона Ближнего Востока и вопросу о Нагорном Карабахе, который теперь стал приоритетом».

«Переговоры будут интенсивными, и я надеюсь, что гостеприимный Сочи указывает на то, чтобы обеспечить их эффективность», — заключил он.

В свою очередь Мевлют Чавушоглу выразил «большое удовлетворение» в связи с возможностью поддержания «существующего узкого диалога» с Россией.

«Конечно, мы очень довольны расширением наших отношений в сфере торговли, культуры, туризма, энергетики», — подчеркнул министр.

«Мы обсудим возможности решения региональных проблем, о которых вы уже упоминали. Конечно, наше региональное сотрудничество специально способствует решению этих проблем».

Чавушоглу посетил Сочи, чтобы принять участие в восьмой встрече совместной группы стратегического планирования, действующей в российско-турецком совете по сотрудничеству на высоком уровне.

«Страны рассмотрят широкий спектр актуальных региональных и международных проблем: ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Закавказье, в Центральной Азии, Украине и в Черноморском регионе», — говорится в сообщении МИД России.

Кроме того, планируется обсудить вопросы, связанные с выполнением трехстороннего заявления о Нагорном Карабахе.

В центре внимания министров обеих стран будет создание и деятельность Объединенного российско-турецкого Центра по контролю за прекращением огня в зоне конфликта в Карабахе.

Читайте также: Бой в Карабахе и обвинение миротворцев — появились странные подробности

Серебряная Панорама, специально для «Русской Весны»

Количество просмотров: 1 487


b4a8f662eb47b5d8