В правительстве ФРГ призвали не связывать судьбу «Северного потока — 2» с Навальным

В правительстве ФРГ призвали не связывать судьбу «Северного потока — 2» с Навальным | Русская весна

Координатор правительства Германии по делам с Россией Йоханн Заатхофф, представитель входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии, высказался против новых санкций в отношении России и призвал не связывать судьбу «Северного потока — 2» с арестом Алексея Навального. Издание Saarbrücker Zeitung опубликовало отрывки интервью с ним, которое выйдет в понедельник.

Вопрос введения новых санкций обсуждается в Евросоюзе на фоне ареста Навального. Так, Европарламент из-за этого в четверг принял резолюцию, в которой потребовал от правительств стран Евросоюза «незамедлительно воспрепятствовать завершению проекта «Северный поток — 2», а также «чувствительно усилить» ограничительные меры против РФ в связи с его задержанием.

В опубликованных в воскресенье отрывках интервью Заатхофф прокомментировал отношения с РФ.

Он считает, что не нужно вводить новые санкции против России, так как «это не решает проблем». Кроме того, он призвал не связывать судьбу «Северного потока — 2» с арестом Навального: «Эти две темы не связаны друг с другом».

При этом Заатхофф заявил медиагруппе RND, что призывает освободить всех задержанных на несогласованных акциях в РФ в субботу.

«Когда люди на демонстрациях хотят выразить свое мнение, они должны делать это без боязни государственного насилия, ареста или других репрессий. Немедленное освобождение мирных демонстрантов и Алексея Навального было бы первым шагом, чтобы восстановить утраченное доверие (к властям РФ)», — заявил Заатхофф.

Глава фракции центристов в Европарламенте, член правящей в ФРГ партии «Христианско-демократический союз» Манфред Вебер в свою очередь заявил RND о необходимости для ЕС принять санкции против РФ.

«Главы МИД ЕС (они в понедельник, 25 января, проведут переговоры и могут обсудить арест Навального — ред.) не должны делать вид, что ничего не происходит, и ограничиваться общими призывами. Расчет российского руководства не должен реализоваться. ЕС должен давить на те места, которые для системы Путина являются наиболее болезненными — по деньгам», — добавил он.

Вебер, который стоял за принятием резолюции Европарламента с призывом ввести санкции против РФ, отметил, в частности, что денежные потоки окружения Путина в Европе должны быть прекращены, а остановка проекта «Северный поток — 2» должна «оставаться на столе».

«То, как сейчас обходятся с российской оппозицией, является мерилом будущих отношений между ЕС и Россией», — пояснил Вебер.

МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, а в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что заявления западных политиков по этой теме идут «как под копирку». В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.

Несогласованные протестные акции прошли в субботу в разных городах России. Выходить на них людей призывали сторонники Навального. МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несогласованных акций. Параллельно Генпрокуратура потребовала заблокировать распространяемые в интернете призывы приходить на такие мероприятия, что само по себе запрещено законом. По словам Пескова, к акции призывают «определенные провокаторы», действия которых «нам хорошо понятны».

Читайте также: Первый пошёл: есть приговор участнику протестов в Петербурге

Количество просмотров: 2 783


b4a8f662eb47b5d8