Россия и Украина: кто кого «нагнул» на транзите газа? (ВИДЕО)

Россия и Украина: кто кого «нагнул» на транзите газа? (ВИДЕО) | Русская весна

Известный блогер Юрий Подоляка (Yurasumy) — о новом контракте на транзит газа через территорию Украины.

Первое, что поспешили сообщить своим читателям украинские СМИ в газовом вопросе в последний день 2019 года, было сообщение о том, что Киев добился роста транзитной ставки на границе с Россией в 2,5 раза. И Москва с этим согласилась.

Правда, почему в таком случае общая сумма транзитных денег в следующей пятилетке выглядит столь смехотворно, пояснений не последовало. А стоило бы. А заодно стоило бы жителям Украины узнать и то, почему тот реальный рост стоимости транзита на период 2020-24 гг., это не достижение, а «зрада».

И начать нужно с того, что с 2016 года «Нафтогаз» работает «по-эуропейски». То есть берет деньги за транзит не в кубокилометрах, а в точках входа-выхода.

А потому, тот же «Газпром», пользуясь услугами украинской ГТС, кладет деньги два раза. Один раз на входе в украинскую трубу, а второй —на выходе. И вот как раз первый тариф вырос в 2,5 раза, зато второй уменьшился почти в два, что по итогу дало рост общего тарифа менее чем на 8% по сравнению с 2019 годом.

Но и это еще не все. Сегодня в Европе каждый год принято индексировать стоимость транзита. И вот как раз это и не предусмотрено в новых газовых контрактах Киева и Москвы. А значит, уже в 2021 году Киев будет работать с меньшей прибыльностью, чем он работал бы по той схеме, которая была апробирована в 2016-19 годах. И за пятилетку сумма убытков Украины составит почти 400 млн долларов.

И за подобные «договоренности» прямо сегодня четверо польских коллег Витренко-Коболева уже сидят в СИЗО, в ожидании своего приговора.

Читайте также: Советская новогодняя открытка нанесла непоправимый душевный ущерб украинскому неонаци (ФОТО)

Количество просмотров: 15 609


b4a8f662eb47b5d8