Серьёзные потери Азербайджана в Карабахе вполне закономерны

Серьёзные потери Азербайджана в Карабахе вполне закономерны | Русская весна

Вне зависимости от того, кто первым начал стрельбу на линии соприкосновения в зоне нагорнокарабахского конфликта рано утром 27 сентября, наступательные действия предприняла именно азербайджанская сторона.

При активной поддержке ударных беспилотников, артиллерии и танков войска Азербайджана попытались войти в Карабах с севера и юга одновременно.

1-й армейский корпус ВС Азербайджана атаковал Тертерский район непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. 2-й корпус пошел в наступление на позиции карабахцев в Физулинском и Джебраильском районах.

В первые полтора-два дня боев азербайджанцы смогли добиться определенного успеха, вклинившись в карабахскую оборону где на 8, где на 12–15 км.

Наиболее заметным достижением азербайджанских войск стало установление контроля над семью заброшенными населенными пунктами в Физулинском районе. Однако по факту эту территорию армянские подразделения оставили, судя по всему, преднамеренно, так как она представляет собой своеобразный равнинный выступ из общей линии обороны, проходящей по хорошо укрепленным карабахцами высотам.

Продвижение азербайджанцев на других направлениях можно оценить лишь как весьма и весьма ограниченное.

Так, на севере Карабаха под контроль азербайджанской стороны перешли позиции армянских отрядов в районе населенных пунктов Гапанлы и Талыш.

Но уже к 30 сентября большую их часть карабахские формирования вернули.

Чуть южнее азербайджанцы на протяжении трех дней безуспешно пытаются прорваться к городу Мардакерт. Потери атакующих на этом направлении составляют от 30 до 50 человек в сутки, но каждый раз азербайджанские военные вынуждены откатываться на исходные позиции.

Многолетние усилия карабахской армии по фортификации позиций и горный рельеф местности сводят на нет казавшееся многим аналитикам столь очевидным технологическое преимущество азербайджанской армии.

Бронетехнику азербайджанцы на каждом отдельно взятом участке атаки могут использовать лишь в небольшом количестве, и для контролирующих высоты армян не представляет особого труда эти атаки отражать. А массированные огневые налеты, пусть даже и с использованием тяжелых огнеметных систем и РСЗО, не приносят азербайджанцам желаемого результата, так как карабахцам есть где укрываться от таких ударов. 

Читайте также: Обстрел Карабаха из ТОС: кадры с обеих сторон (ВИДЕО)

Значительные надежды азербайджанское командование и его турецкие советники возлагали, видимо, на ударные беспилотники израильского и турецкого производства. Предполагалось, очевидно, что именно такая авиация может подавить сначала систему ПВО, а затем и артиллерию карабахских формирований. Но хотя БПЛА и уничтожили некоторое количество средств противовоздушной обороны и установок систем реактивного залпового огня, в целом захватить с их помощью стратегическую инициативу азербайджанцам не удалось.

Противовоздушная оборона карабахской армии по-прежнему сильна, вследствие чего азербайджанцы не могут нарушить ни управление, ни снабжение своего противника, а также лишены возможности активнее использовать «большую» авиацию, которая, впрочем, не так уж эффективна в данных условиях местности.

К тому же от 12 до 20 весьма дорогостоящих беспилотных летательных аппаратов армяне сбили.

Не имея разведывательной и огневой поддержки с воздуха, не имея возможности эффективно использовать артиллерию и бронетехнику, азербайджанские войска закономерно несут серьезные потери в ходе бесплодных атак.

Если абстрагироваться от пропагандистских вбросов обеих сторон конфликта, то складывается впечатление, что потери карабахских армян и азербайджанской армии на сегодняшний день соизмеримы.

Они составляют примерно 150 с армянской и около 200 с азербайджанской стороны.

Причем, если карабахские формирования наибольшие потери понесли вследствие ударов с воздуха и от артиллерийского огня в первые сутки эскалации конфликта, то азербайджанские потери нарастают по ходу продолжения боевых действий.

Более того, есть основания полагать, что статистика Баку не учитывает наемников, которые на основных направлениях составляют главную ударную силу.

О переброске Турцией мобильной пехоты из числа сирийских туркоманов сообщили ведущие мировые агентства, взявшие интервью даже у полевых командиров отправившихся в Карабах подразделений. И уже с 28 сентября из занятых ВС Турции районов на севере Сирии стали приходить сообщения о гибели местных уроженцев в боях на стороне азербайджанской армии. По некоторым данным, таких погибших уже не менее сорока.

Читайте также: Макрон заявил о присутствии турецких боевиков в Карабахе

Если допустить, что азербайджанское командование предпочитает отправлять в атаку на армянские позиции не столько кадровых военнослужащих, сколько боевиков, предоставленных турецкими частными военными компаниями, то масштабы потерь азербайджанской стороны могут оказаться как минимум в два раза выше.

Неудивительно, что начинают поступать сведения о росте недовольства в азербайджанском обществе и протестных настроениях в армии, где не только солдаты, но и высшие офицеры начинают открыто говорить, что турки втянули страну в войну ради своих корыстных интересов.

Но ожидавшегося блицкрига явно не получилось. Отставка начальника Генерального штаба азербайджанских вооруженных сил, о которой стало известно 1 октября, в этой связи чрезвычайно показательна.

Читайте также: Бойня в Карабахе: сожжены 180 танков и БМП Азербайджана, 4000 солдат убиты и ранены (ВИДЕО)

Кавказский геополитический клуб

Количество просмотров: 32 998
Аналитика/Мнения


b4a8f662eb47b5d8