Из Донбасса на Украину потекли потоки оружия для неонацистов (+ВИДЕО, ФОТО)

Новость обновляется
Из Донбасса на Украину потекли потоки оружия для неонацистов (+ВИДЕО, ФОТО) | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга официального представителя УНМ ДНР Эдуарда Басурина.

За прошедшие сутки, с 14 на 15 апреля, противник совершил 5 огневых провокаций в нарушение второго пункта комплекса дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

На донецком направлении каратели из 58-й бригады открыли прицельный огонь из артиллерийских установок калибра 122 мм по жилым кварталам Киевского района г. Донецка.

В результате обстрела украинских боевиков осколочные ранения, несовместимые с жизнью, получил мужчина, 1962 года рождения, а также повреждены два домостроения по ул. Новороссийской, 15 и 17, трансформаторная подстанция во дворе дома и линия электропередач возле подстанции ГП «Вода Донбасса» «Северный водопроводный узел» по ул. Новороссийской.

Также из стрелкового оружия был обстрелян н. п. Лозовое. 

Накануне обстрела наши наблюдатели отмечали на позициях 58-й бригады белый автомобиль с символикой СЦКК Украины, подвозивший очередную партию боеприпасов. Примечателен тот факт, что с началом обстрела украинскими боевиками пригорода Донецка представительство ДНР в СЦКК запросило режим тишины, но украинские наблюдатели проигнорировали наш запрос и не приняли действенных мер для прекращения огня.

Боевики 53-й бригады по приказу военного преступника Титенко обстреляли из гранатометов и стрелкового оружия район н. п. Ясное. 

Кроме того, боевики 28-й бригады по приказу военного преступника Марченко с применением крупнокалиберных пулеметов обстреляли район н. п. Старомихайловка. В результате преступных действий украинских военных повреждено остекление жилого дома по ул. Жуковского, 33. 

С начала текущих суток боевики 36-й бригады ВСУ один раз открывали огонь по району н. п. Ленинское с применением гранатометов.

Дополнительная информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях гражданской инфраструктуры уточняется.

Читайте также: В Донецке огнём ВСУ снова убит мирный житель

Представители ДНР в СЦКК, используя координационный механизм для оперативного установления тишины, оповестили украинскую сторону в СЦКК об указанных нарушениях режима прекращения огня. Однако украинская сторона продолжает игнорировать наши запросы.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер выявлено размещение 18 единиц вооружения и военной техники ВСУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории. 

В зоне ответственности 72-й омбр вблизи жилых домов на ул. Братьев Пауковых в н. п. Орловка размещены три бронетранспортера БТР-80. 

В зоне ответственности 36-й обрмп в жилом районе на южной окраине н. п. Черненко выявлен один ЗРК «Стрела-10» и две самоходные зенитные установки «Шилка».

Вблизи жилых домов в Левобережном районе н. п. Мариуполь размещены два буксируемых миномета.

Вблизи жилых домов по ул. Полевой в н. п. Ломакино размещены: одна зенитная установка ЗУ-23, один бронетранспортер МТ-ЛБ и три боевые машины пехоты БМП-2. 

На западной окраине н. п. Гнутово зафиксирован один БТР-80. 

На территории бывшего фермерского хозяйства на западной окраине н. п. Лебединское размещен один МТ-ЛБ и две зенитные установки ЗУ-23 на грузовых автомобилях. 

На улице Центральной в н. п. Сопино отмечен один бронетранспортер БТР-80.

Читайте также: В МВД Украины предсказали «полномасштабное вторжение России»

Украинская сторона продолжает активно препятствовать работе международных наблюдателей, блокируя работу БЛА Миссии ОБСЕ. Так, с целью недопущения вскрытия беспилотниками СММ ОБСЕ вооружения из состава 10, 72 и 53-й бригад ВСУ, боевики мобильной группы 305 отдельного батальона РЭБ применяли станцию «Буковель-АД» в районах н. п. Степановка, Орловка и Невельское.

Также нами отмечена работа отдельной роты РЭБ 36-й обрмп в районе н. п. Павлополь, которая осуществляла подавление каналов управления и навигации БЛА миссии с целью сокрытия вооружения и проведения инженерных работ на своих позициях.

По информации, полученной нашей разведкой, с целью скрытной подготовки к проведению провокационных действий, командование «ООС» продолжает активно использовать средства РЭБ.

Нами отмечено прибытие комиссии штаба ОТГ «Восток» в зону ответственности 53-й бригады для проверки мероприятий по маскировке запрещённого вооружения и военной техники, а также работы станций РЭБ с целью подавления каналов управления и навигации БЛА Миссии ОБСЕ. 

По информации от местных жителей, зафиксированы факты перебоя работы с электричеством в населённых пунктах Волноваха, Николаевка, Новогригоровка по причине незаконного подключения агрегатов питания станций РЭБ к гражданским электросетям. 

Призываем наблюдателей СММ ОБСЕ зафиксировать преступные действия украинских боевиков и не допустить срыва перемирия.

Читайте также: «Давайте не будем сказочниками»: Кравчук призвал не ждать американских солдат, которые защитят Украину

В зоне проведения «ООС» продолжает отмечаться рост преступлений, связанных с хищением и продажей оружия и боеприпасов. Как правило, увеличение преступлений данной направленности приходится на период ротации. 

По информации из штаба ОТГ «Восток», в подразделениях 53-й и 36-й бригад ВСУ работают представители военной контрразведки СБУ по фактам хищения оружия и боеприпасов. 

В ходе проверки склада РАВ батальона 36-й бригады установлен факт незаконного списания трех единиц РПГ-7, пяти автоматов Калашникова, 12 гранат РГД-5, а также семи цинков с патронами калибра 5.45 и 7.62 мм.

Списанное оружие и боеприпасы были переправлены с помощью волонтерской организации «Вернись живым» в Днепропетровск и проданы представителям националистической организации ДУК «Правый сектор»*. Начальник службы РАВ и начальник склада 36-й бригады дают признательные показания, а командир батальона временно отстранен от исполнения обязанностей. В 53-й бригаде проверочные мероприятия продолжаются.

Нашей разведкой получено подтверждение подготовки командованием ВСУ подразделений, предназначенных для ведения диверсионно-террористической войны против Народных Республик. По информации от источника в штабе 72-й омбр, на окраине н. п. Авдеевка на территории заброшенных складов разместилась группа хорошо экипированных военнослужащих 12-й бригады «Азов» Нацгвардии.

Отмечается, что по всему периметру выставлены наблюдательные посты, идет формирование диверсионных групп и проводятся занятия по изучению основ снайперского и минно-взрывного дела, огневой подготовке и проведению диверсий на объектах промышленности. 

В Республике продолжается призывная кампания.

Со сборных пунктов на территорию учебного центра прибыло уже 75 призывников. С военнослужащими проводятся занятия по строевой подготовке, основам медицинской подготовки, воинским уставам, изучается распорядок дня части, общие обязанности военнослужащих.

Читайте также: Запад ищет замену Зеленскому, чтобы развязать войну против России


* Запрещенная в РФ экстремистская организация.

6098
Количество просмотров: 11 657


b4a8f662eb47b5d8