Бежавший в ДНР «всушник» рассказал о невыносимых условиях в рядах карателей: сводка с Донбасса (+ВИДЕО)

Новость обновляется
Бежавший в ДНР «всушник» рассказал о невыносимых условиях в рядах карателей: сводка с Донбасса (+ВИДЕО) | Русская весна

«Русская Весна» публикует полную сводку о военной ситуации в ДНР за минувшие сутки по итогам сегодняшнего брифинга заместителя командующего оперативным командованием Республики Эдуарда Басурина.

По данным наблюдателей представительства ДНР в СЦКК, за прошедшие сутки противник 22 раза нарушил режим прекращения огня.

На горловском направлении боевики 59-й бригады Шаповалова открывали огонь по районам поселков шахт им. Гагарина и «6/7» с применением 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатомётов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На донецком направлении каратели 57-й, 54-й, 28-й и 128-й бригад по приказам военных преступников Мишанчука, Майстренко, Марченко и Гончарука подвергли обстрелам районы н. п. Старомихайловка, Жабичево, Васильевка, Ясиноватая, Спартак, Веселое, Докучаевск, Петровское и район Донецкого аэропорта из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В результате обстрела н. п. Ясное повреждения получили: здание котельной по ул. Ленина, 1Б и ЛЭП. В н. п. Старомихайловка в результате артиллерийского обстрела повреждены три жилых дома по адресам: ул. Жуковского, д. 17, 42 и 43. В н. п. Васильевка поврежден жилой дом по ул. Красная, д.86.

Сегодня утром вооруженные формирования Украины подвергли обстрелам жилые кварталы на горловском и донецком направлениях с применением 82-мм минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В результате обстрела н. п. Гольмовский получили повреждения жилые дома и объекты инфраструктуры по адресам: ул. Аренского, ул. Фотиевой, д.19, д.21 а также ЛЭП, ул. Аренского, д.24, д.27, д.29, ул. Генерала Антонова, д.28.

В результате обстрела н. п. Ясное поврежден дом и нежилые постройки по адресу ул. Валова, д.21.

Дополнительная информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Читайте также: «Немцы так не делали, как эти делают!» — каратели нанесли удар по ЛНР (ВИДЕО)

За неделю ВФУ 88 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения. По районам 24 населенных пунктов Республики противник выпустил более 244 боеприпасов, в том числе пятнадцать 122-мм артиллерийских снарядов и 229 мин калибром 120 и 82-мм.

В результате обстрелов ВФУ повреждены 27 домостроений и объектов гражданской инфраструктуры в н. п. Зайцево (южное), пос. шахты «Трудовская», Старомихайловка, Гольмовский, Коминтерново, Докучаевск, Ясное и Васильевка.

Всего за апрель 2020 г. зафиксировано 377 фактов нарушений режима прекращения огня по населенным пунктам Республики, из них 164 с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими соглашениями.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников Шаповалова, Кащенко, Марченко, Майстренко, Гончарука и Зубанича.

Противник продолжает размещать военную технику на территории объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности мирных жителей.

За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение одного бронетранспортера и одной зенитной самоходной установки 59-й бригады вблизи жилых домов в н. п. Зайцево и одной зенитной установки в н. п. Светлодарск. В н. п. Новгородское между домами размещены три зенитные установки из состава 58-й омпбр. В жилых кварталах н. п. Троицкое находятся две боевые бронированные машины 54-й омбр.

В жилых кварталах н. п. Богдановка размещены две БМП, в н. п. Березовое находятся шесть БМП и два бронетранспортера из состава 128-й огшбр.

Также, в жилом районе н. п. Павлополь зафиксировано размещение одной БМП, в н. п. Пионерское двух боевых разведывательных машин и трёх БМП из состава 10-й огшбр.

Читайте также: ВСУ нанесли мощный артиллерийский удар, который корректировался «Валькирией» (ФОТО)

В очередной раз призываем жителей оккупированных Украиной территорий Донбасса не допускать размещения вооружения и военной техники ВФУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать наблюдателем СММ ОБСЕ.

С целью недопущения вскрытия техники ВФУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВФУ территорией.

Так, боевики 10-й, 128-й и 58-й бригад ВФУ в районе н. п. Лебединское, Мариуполь, Степановка, Богдановка осуществляли подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ с применением станции помех «Буковель-АД» мобильной группы 305-го батальона РЭБ, а в районе н. п. Чемарлык боевики 128-й огшбр открывали огонь из стрелкового оружия в направлении БЛА СММ ОБСЕ, вследствие чего наблюдатели Миссии были вынуждены прекратить мониторинг за территорией, оккупированной украинскими подразделениями и посадить беспилотник.

Читайте также: Уничтожен боевик 93-й бригады ВСУ (ФОТО)

Несмотря на попытки командования «ООС» скрыть от общественности масштабы потерь ВФУ зоне «ООС», благодаря работе волонтёров указанная информация становится общедоступной.

За прошедшую неделю потери противника в ОТГ «Восток» составили четыре боевика погибшими и шесть раненными, в том числе:

► в 58-й омпбр двое погибли, один получил ранения от рук сослуживца, находящегося в состоянии наркотического опьянения;

► в 10-й огшбр двое получили ранения и в 54-й омбр двое погибших в результате подрыва на собственных минных заграждениях;

► в 28-й омбр один военнослужащий получил ранение в результате членовредительства, двое погибли и один получил ранение в результате неуставных взаимоотношений.

В свою очередь потери боевиков за апрель составили 43 погибших и 54 раненными.

Необходимо отметить, что по официальным данным штаба «ООС» потери оккупантов за апрель составили четверо погибшими 26 раненными.

Несмотря на попытки командования оккупационной операции повысить уровень морально психологического состояния украинских боевиков, боевой дух украинских террористов продолжает падать, о чем свидетельствуют результаты проверок комиссий.

По результатам работы проверочной комиссии ГШ ВС Украины в ряде соединений в зоне «ООС» зафиксированы грубые нарушения.

В частности, в 58-й омпбр выявлено 30 случаев употребления спиртных напитков при исполнении служебных обязанностей, 3 случая нахождение в состоянии наркотического опьянения, возбуждено 5 уголовных дел, в т. ч. за вооруженные разбои в отношении мирного населения.

В 28-й омбр 36 случаев употребления военнослужащими спиртных напитков при исполнении служебных обязанностей и 14 случаев употребления наркотических веществ, возбуждено 2 уголовных дела по факту хищения военного имущества.

В 128-й огшбр зафиксировано 12 фактов употребления военнослужащими спиртных напитков и 34 случая употребления наркотических веществ, возбуждено 8 уголовных дел против военнослужащих, в том числе за убийство и причинение тяжкого вреда здоровью сослуживцам.

Одновременно с этим в 128-й и 58-й бригадах ВФУ, где на прошедшей неделе зафиксированы неуставные взаимоотношение с применением оружия, повлекшие за собой гибель пятерых и ранение одного военнослужащего, с целью оценки морально-психологического состояния личного состава осуществляла работу инспекционная комиссия во главе с начальником отдела морально-психологического обеспечения «ООС» полковником Данищуком. Помимо тестирования личного состава, с военнослужащими работала группа психологов.

В докладе командующему «ООС» по итогам работы комиссии полковник Данищук оценил уровень морально-психологического состояния личного состава 128-й и 58-й бригад как неудовлетворительный, что способствует срыву выполнения стоящих перед соединением боевых задач.

В качестве мер по исправлению сложившейся в соединениях ситуации предлагается привлечение ряда должностных лиц к дисциплинарной ответственности, а также принятие кадровых решений в отношении командиров 2-го и 15-го батальонов 128-й огшбр майора Вницкого и подполковника Тищенко и командира 13-го батальона 58-й бригады майора Лапина.

В том числе отмечается целесообразность рассмотрения на должности командиров 128-й и 58-й бригад более подходящих кандидатов. Также, предлагается усилить контроль за личным составом и ужесточить дисциплинарные меры, принимаемые в отношении нарушителей и их командиров, включая обоснованные лишения дополнительных выплат.

Низкий уровень морально-психологического состояния личного состава ВФУ так же подтверждается военнослужащим 57-й бригады Анатолием Капицким, добровольно перешедшим на нашу сторону.

Читайте также: ВСУ бегут от произвола и унижения в ДНР: сводка с Донбасса (+ВИДЕО)

Со слов Анатолия, основными причинами, ставшими причиной перехода на нашу территорию, явилось неудовлетворительное продовольственное и медицинское обеспечение, унижения и поборы со стороны командира роты лейтенанта Мордача, собирающего денежные средства для личных нужд командира батальона подполковника Люльки, а также осознание своего участия в войне против собственного народа.

Анатолий также рассказал о десяти заболевших коронавирусом сослуживцах и ещё 46 военнослужащих, которых командование бригады содержит в так называемом изоляторе — палаточном лагере без необходимого медицинского лечения. В связи с нехваткой продовольственного обеспечения, командир бригады Мишанчук обратился за помощью к волонтёрам, которые доставляют продукты питания военнослужащим два раза в неделю.

Анатолий добавил, что в связи с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом в бригаде, командующий ОТГ «СЕВЕР» Ромигайло запретил Мишанчуку увольнять и предоставлять отпуска личному составу, в связи с чем резко увеличилось количество военнослужащих, самовольно оставивших часть, в том числе содержавшихся в изоляторе.

Вместе с Анатолием переход на нашу территорию планировали двое его сослуживцев, но в последний момент они куда-то пропали и в настоящее время в бригаде организованы их поиски.

Необходимо отметить, что у Анатолия Капицкого подтвержден коронавирус, все необходимые меры по изоляции, наблюдению и лечению приняты, его жизни и здоровью ничего не угрожает.

На территории Украины набирает обороты пандемия коронавируса, на 30 апреля зафиксировано 10 406 случаев заражения коронавирусом, из них 1 843 случая заражения медицинского персонала, в том числе 463 военных медика.

Сложная эпидемиологическая ситуация с распространением коронавируса в ВФУ подтверждается активизацией работы инспекций министерства обороны Украины, проверяющих готовность госпиталей. На прошедшей неделе Министр обороны Украины Таран посетил военно-медицинский клинический центр Винницы, в ходе посещения которого Таран акцентировал внимание на низкой укомплектованности медицинским персоналом и аппаратами искусственной вентиляции легких.

В свою очередь, НГШ ВФУ Корнейчук проинспектировал пункт приема личного состава 71-го мобильного госпиталя, развернутого на базе главного военного клинического госпиталя в г. Киев, в котором выявлено неприбытие на сборы 70 медицинских сотрудников, что составляет 30% от общего количества приписного состава.

Читайте также: Каратель-неонацист избил ветерана ВОВ и расстрелял осудивших его сослуживцев: сводка с Донбасса (+ВИДЕО)

По сообщению главного эпидемиолога ВФУ Н. Олима, в ближайшее время ВФУ ожидает рост заболеваемости коронавирусной инфекцией.

По официальным данным, на 30 апреля в ВФУ выявлено 54 случая заражения коронавирусом, двое военнослужащих погибли. В то же время, в Харьковском военном госпитале отмечается вспышка коронавируса, за прошедшие сутки у 24 военнослужащих подтвердился диагноз, в том числе 9 медицинских сотрудников.

Необходимо отметить, что официальная статистика министерства обороны Украины о количестве военнослужащих, заболевших коронавирусом, как и в случае с небоевыми потерями в зоне «ООС», не соответствует действительности.

Командование «ООС» боится озвучивать реальную статистику заболеваемости военнослужащих в зоне «ООС» в связи с тем, что, узнав неутешительные цифры, украинские боевики начнут массово покидать место несения службы и распространять инфекцию внутри страны.

В свою очередь в нашем распоряжении имеется информация о количестве зараженных военнослужащих в соединениях, выполняющих задачи в зоне «ООС».

В настоящее время в зоне ответственности ОТГ «Восток» подтверждены 174 случая заболевания коронавирусной инфекцией, из них 34 — в 57-й бригаде, 26 — в 128-й, 22 — в 10-й, 18 — в 54-й и 16 — в 28-й.

Нам стало известно о гибели двоих военнослужащих 54-й бригады ВФУ, находившихся в изоляторе на базе медицинской роты в связи с неоказанием им своевременной медицинской помощи. Несмотря на ходатайство медиков о переводе указанных военнослужащих в 66-й военный госпиталь по причине резкого ухудшения состояния здоровья, опасаясь ужесточения карантинных мер, командир бригады Майстренко приказал лечить боевиков имеющимися средствами.

Кроме того, от источника в бригаде нам стало известно о заболевании коронавирусной инфекцией двух офицеров медицинской службы. С целью сокрытия данного факта, на фоне гибели военнослужащих, указанные офицеры в срочном порядке были отправлены Майстренко в отпуск по личным обстоятельствам.

Нами отмечается резкое увеличение количества обращений граждан в департамент здравоохранения г. Мариуполь с жалобами на отказ в госпитализации в центральную городскую больницу тяжело больных пациентов по причине резервирования койко-мест под военнослужащих с коронавирусной инфекцией.

Читайте также: В России раскрыли план Украины по зачистке Донбасса

Количество просмотров: 13 441


b4a8f662eb47b5d8